Raspberry Pi 4 теперь совместим с OpenGL ES 3.1, началась работа над драйверами с поддержкой Vulkan


Raspberry Pi 4 Model B 4 была запущена в июне прошлого года с новым Broadcom BCM2711 SoC с обновленным графическим процессором Videocore VI, поддерживающим графический API OpenGL ES 3.0.

Некоторые драйверы реализуют только подмножество стандарта 3D-графики OpenGL 3.0/3.1, определенного группой Khronos, и хорошая новость заключается в том, что Raspberry Pi 4 Model B теперь совместима с OpenGL ES 3.1, поскольку прошла все тесты в наборе тестов на соответствие Khronos.

Это означает, что любой Linux, запрограммированный с использованием API OpenGL ES 3.1, должен работать «из коробки», хотя в некоторых случаях могут быть проблемы/ошибки, которые не были обнаружены набором тестов.

Vulkan API — это эволюция OpenGL ES API, которая должна быть более энергоэффективной, поскольку она лучше использует многоядерные процессоры. Raspberry Pi Foundation также начал работу над драйверами поддержкой Vulkan для Raspberry Pi 4, и пока драйвер еще в работе, демонстрация базового треугольника (то есть «Hello World!» графического программирования) работает.

Raspberry Pi Foundation передал работу по разработке графики с открытым исходным кодом консалтинговой компании, базирующейся в Испании, которая называется Igalia, и отмечает, что полная поддержка займет гораздо больше времени, поскольку до сих пор компания работала над драйвером Vulkan всего несколько недель. Эбен Аптон упоминает, что пройдет некоторое время, прежде чем люди смогут опробовать Vulkan на Pi:

Как только у нас будет что-то подходящее, мы сделаем еще один пост с инструкциями. Вероятно, пройдет месяцев шесть или около того.

В то время может быть выпущен код, работающий на ядре Arm, но для достижения соответствия Vulkan потребуется гораздо больше времени.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments