Light BIZ OS для десктопа. Обзор системы на примере задачи по ведению блога


Скорее всего вам,как и мне, понадобится два устройства для того что бы использовать Android mini PC для ведения блога на настольном ПК, я пишу этот пост со своего GeekBox с  Rockchip’s Light Biz OS, в качестве операционной системы на базе Android 5.1 с некоторой оптимизацией для использования на настольном ПК. Я уже установил необходимые программы такие как Gimp и Microsoft Excel и первая проблема с которой я столкнулся, это малый объем встроенной памяти так что мне пришлось его увеличивать. Мне удалось увеличить объем до 6GB что позволило мне им воспользоваться.

tmp_1437-GeekBox_Light_Biz_OS-994255643

Я обычно веду блог с Firefox в Ubuntu 14.04, но сейчас я пишу с Firefox для Android, а не с помощью WordPress приложения для Android. Одной из первых возникает проблема с ссылками, я могу скопировать готовые ссылки в Firefox с помощью Ctrl + V в Firefox. Ссылка добавляется но я не мог выбрать текст что бы сделать его ссылкой, мне пришлось создать ссылку сначала в виде «Текста»а потом поместить текст в URL соответственно. Ещё одной проблемой при наборе и выделении текста является то, что вы не можете использовать Ctrl + Shift, чтобы выбрать несколько слов и я был вынужден использовать голосовой ввод Google.

Другая частая задача, когда вы ведёте блог,это импорт и экспорт изображений. Так что мне пришлось делать фотографии с камеры Canon EOS 700D, подключив его к GeekBox через концентратор USB, я скопировал фотографии в галерею. Проблема возникла в том, что в первый раз, картинки которые я импортировал и импорт был успешным, но фотографии я не смог найти ни в галерее ни в каталоге картинок. Я ещё несколько раз попробовал и наконец-то мне удалось импортировать эти три фотографии и они отобразились в галерее и каталоге Canon EOS 700D.  Затем я открыл фотографии в Gimp,что бы провести простую операцию с изменением размера и сохранении картинки в формате JPG, но и тут меня ждала неприятность, Gimp не работал в режиме полного экрана, так что мне пришлось выполнить все необходимые задачи с помощью клавиатуры.

Иногда мне также необходимо создавать таблицы. Это не очень удобно делать в Firefox, так как требует ввода HTML и я обычно делаю их в LibreOffice Calc, но его нет для Android. Сначала я  установил бесплатное приложение Microsoft Excel, но потом до меня дошло, что в бесплатной версии есть только режим чтения, а редактировать если хотите то извольте купить подписку. В итоге, с третьей попытки, (первая провалилась в  результате перезагрузки GeekBox, вторая, в результате «падения» Google Play), мне удалось установить Google Sheets, чтобы создать таблицу со списком приложений которые я использовал при создании этого поста. К сожалению получилось лишь вставить текст, а отформатировать таблицу не удалось. Пришлось создать таблицу вручную через HTML.

App Type App Name
Browser Firefox Browser for Android
Email client Gmail
Spreadsheet Microsoft Excel, Google Sheets
Image Editor Gimp Inkscape
Photo Import Gallery
Video Converter Video Converter Android 2
File Manager ES File Manager Explorer

Съемка, монтаж и загрузка видео на YouTube является так же важным аспектом деятельности блогера. Так что я снял видео, для демонстрирования особенностей и проблем с Light Biz OS. Первое препятствие это импорт видео на Android Mini PC. Оно просто не работает, и камера не определяется как MTP устройство, так что мне пришлось хитрить и импортировать видео в моем компьютере, прежде чем копировать его на  GeekBox с  помощью проводника ES File. 7-минутное видео получилось размером в  2,6 ГБ, а моё широкополосное соединение по-прежнему ограничивается скоростью загрузки до 10 Мбит я планировал сжать видео через Android Video Converter Android 2 (VidCon). Началось всё хорошо, окончание через 24 минуты, но потом расчетное время подскочило до 1h40, и температура прыгнула до 65 С, вентилятор не справлялся а возможно в Light Biz OS не реализовано управление системами охлаждения. Так что мне пришлось преобразовывать и загружать его с помощью моего компьютера Ubuntu. Кстати, когда я пишу происходит задержка в 10 секунд текст отображается очень медленно

Доступ к YouTube через Firefox просто не сработал, так что я запустил приложение YouTube и скопировал ссылку. При попытке посмотреть видео с YouTube в смартфоне запустился оконный режим приложенияи я никак не мог перейти в полноэкранный режим. Может быть YouTube  не лучшее  что подходит для Light Biz OS, но, поскольку YouTube был предварительно установлен, то предполагалось что он будет работать прямо из коробки

Я вернулся к моему компьютеру на Ubuntu, что бы написать заключение по моему небольшому эксперименту. Для меня, наиболее ценные особенности Light Biz OS это возможность переключения между приложениями на панели задач и меню автозагрузки. Поддержка сочетаний клавиш и ярлыков (например, Ctrl + C / Ctrl + V, / Ctrl + Tab) тоже приятно, но они работают и в стандартном Android. Возможность работать с тремя окнами может быть интересна для кого-то, но я редко использую оконный режим в любых операционных системах, разве что только при подключенных двух дисплеях.

Ну и ложка дёгтя, даже не ложка а половник. В списке я перечислил те проблемы с которыми я столкнулся при установке и работе с Light Biz OS и GeekBox, используя эту операционную систему на компьютере.

  1. Выделенное место очень маленькое (1.94GB), но это легко исправляется
  2. Отсутствие лёгкого доступа к включению системы. Я нуждался в ней когда попробовал использовать пульт для включения или блокировки экрана. Впрочем это тоже легко исправляется
  3. Сложное создание гиперссылок в WordPress при использовании FireFox
  4. Так как Android используется в основном для мобильных, то фоновые приложения и вкладки в браузере не работают. Например я использую HTML5 Egg timer counter который напоминает мне о том что пора сделать перерыв. Мне запустить в фоновой вкладке его не удалось.
  5. При загрузке изображений с камеры по USB, загрузка видео не возможна.
  6. Различные ошибки с оконными модулями: некоторые окна не меняют свой размер, ES File EXplorer  на темном фоне что делает невозможным чтение текста, Gimp показывает два указателя мыши (один в приложении и один системный), в YouTube нельзя сделать полноэкранный режим.
  7. в стартовом меню не показываются часто используемые приложения. Например я часто пользовался Google Play, но мне всякий раз приходилось его искать.
  8. Нет возможности копировать и форматировать таблицы с помощью приложения Spreadsheet и WordPress в веб-браузере (вставляется только текст)
  9. Большая проблема с производительностью. При вводе текста с клавиатуры время появления символов может быть в разы больше 1 секунды
  10. Отсутствие поддержки проверки орфографии в мобильных браузерах (по крайней мере в Firefox для Android).

Я мог бы описать ещё вагон и маленькую тележку вопросов и проблем, всё таки Android как десктопная система, далёк от идеала, даже не смотря на оптимизацию Light BIZ OS. С Android, в качестве системы для ПК, гораздо больше проблем с которыми не справятся рядовые пользователи, и которые действительно ммешают удобной работе. В конце концов на рынке есть достаточное количество качественных систем на базе Linux и Windows которые могут работать с устройствами в данной ценовой категории

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.