Плата WeAct RP2040 в форм-факторе Raspberry Pi Pico поставляется с 16 Мб флэш-памяти и портом USB-C для питания программирования


Если платы Raspberry Pi Pico с 2 Мб QSPI флэш-памяти недостаточно для вашего проекта, и вы не очень любите использовать микро USB-порты, то сейчас на рынке появилась плата “клон”: WeAct RP2040, которая поставляется с флэш-памятью до 16 Мб и портом USB Type-C для питания и программирования.

Еще одним улучшением является добавление кнопки сброса, которая может быть удобна для прошивки через UF2-загрузчик, а распиновка в основном осталась прежней. Цена не такая низкая, как у оригинальной Raspberry Pi Pico, поскольку плата продается по цене $5.99 с 2 Мб флэш-памяти, а вариант с 16 Мб флэш-памяти стоит $8.99.

Технические характеристики WeAct RP2040:

    • MCU – микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 с двумя ядрами Cortex-M0+ @ 133 МГц (с возможностью разгона до 250+ МГц) и 264 Кб SRAM
    • Хранилище – от 2 Мб до 16 Мб QSPI флэш-памяти
    • USB – 1x порт USB 1.1 Type-C для питания и программирования
    • Расширение
      • 2x 20-контактный разъем с шагом 2,54 мм c 28 GPIO, 3x 12-битный АЦП до 500 Кбит / с, 2x UART, 2x I2C, 2x SPI, 16x PWM, 2x программируемых высокоскоростных ввода-вывода (для SD-карты, VGA и так далее…)
      • Напряжение ввода/вывода 3,3 В
    • Отладка – 4-контактный разъем Arm Serial Wire Debug (SWD)
    • Разное – кнопка BOOTSEL, кнопка сброса NRST, пользовательский светодиод (GP25), 1x Таймер, RTC
    • Питание – 5 В через порт USB Type-C или от 2 до 5 В DC через VSYS контакты 
    • Размеры – 53 x 21.5 мм (размер Pico это 51 x 21 мм)
Распиновка WeAct RP2040

Плата должна оставаться совместимой с SDK Raspberry Pi Pico MicroPython и C / C++, а также с прошивками, поддерживаемыми сообществом. Но есть и некоторые другие небольшие отличия, так как нет больше зубчатых отверстий, так что если у вас была конструкция основной платы, которая использовала их, то она не будет совместима с WeAct RP2040, и теперь разъем DEBUG включается в себя контакт 3,3 В, и расположение штифтов тоже другое. Хотя распиновка левого разъема (контакты с 1 по 20) точно такая же, в правом разъеме есть некоторые изменения.

Распиновка WeAct vs Pico

Контакт “RUN” (30 контакт) и выход 3.3 В (36 контакт) просто исчезли, а плюсом является то, что они освободили место для двух дополнительных GPIO (GP24 и GP29), но, очевидно, это может быть достигнуто за счет совместимости с прошивкой или базовыми платами в зависимости от того, используются ли контакты с 30 по 36.

Плата была выпущена в конце прошлого года, и некоторые пользователи уже поделились своим опытом на форумах Raspberry Pi, а некоторые утверждают, что версия на 2 Мб даже дешевле, чем Raspberry Pi Pico, если учесть НДС и доставку. Плату можно приобрести на Aliexpress от $2.43 до $5.62, но это без учета стоимости доставки.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CrazyIT
10 дней назад

Если кто-то решит на ней полный Doom запустить, то тогда есть в ней смысл, а ради кнопки сброса и туреС, я бы не стал переплачивать. Кнопки сброса нет на оригинале, поскольку она не является обязательной, а туреС или USB,решается подключение соответствующим кабелем. Как бы там не было, но устройств с USB больше может быть в доме, чем с туреС.