HydroMoth на базе Silabs EFM32 позволяет записывать подводные акустические данные


HydroMoth от Open Acoustic Devices — это подводный эквивалент акустического устройства AudioMoth, которое записывает звуковые образцы в основном для наблюдения за дикой природой.

Устройство HydroMoth так же на базе микроконтроллера Silicon Labs EFM32 Wonder Gecko, совместимо с прошивкой AudioMoth, позволяет записывать звук на глубине до 60 метров и тестировалось в течение двух месяцев на глубине 30 метров с использованием трех батареек AA.

Основные характеристики и спецификации HydroMoth:

  • Беспроводной микроконтроллер — Silicon Labs EFM32 Wonder Gecko Cortex-M4F MCU с частотой 48 МГц с флэш-памятью 256 КБ, ОЗУ 32 КБ
  • Хранилище — слот для карты MicroSD для хранения аудиоданных
  • Захват звука
    • Встроенный аналоговый микрофон MEMS, действующий как контактный гидрофон
    • Аналоговый предусилитель с регулируемым усилением
    • Несжатый WAV от 8k до 384k выборок в секунду
  • USB — порт Micro USB Type-B для настройки и перепрограммирования флэш-памяти
  • Разное
    • Встроенный RTC для отслеживания времени в часовом поясе UTC
    • Улучшенный генератор MEMS 32,768 кГц для уменьшения дрейфа тактовой частоты
  • Источник питания — 3х батарейки АА
  • Глубина — до 60 метров (тестировался в течение двух месяцев на глубине 30 м)

Хотя HydroMoth похож на AudioMoth, компания улучшила видимость светодиодов, внедрила более точный учет времени для длительных развертываний и включила магнитный геркон для запуска и остановки записи во влажных условиях без необходимости открывать корпус. HydroMoth продается с подводным футляром AudioMoth.

Запись неизвестной рыбы на коралловом рифе – Источник: Алекс Роджерс

Вы можете спросить — «Зачем мне вообще записывать звук под водой?» HydroMoth можно использовать для мониторинга шума лодки, для звуковых исследований пресной воды, мониторинга звукового ландшафта коралловых рифов (см. выше) и подводных акустических исследований китообразных (например, китов, дельфинов и т. д.). Вы можете узнать, как использовать устройство, прочитав примечания к инструкции HydroMoth на Github , а в исследовательской статье объясняется, как можно идентифицировать рыбу в коралловых рифах на основе ее звукового следа и сравнивая производительность HydroMoth со специализированным устройством за 3000 долларов. В принципе решение Open Acoustic Devices отлично работает на более низких частотах, но сигнал менее четкий на более высоких частотах (20 кГц и выше).

В настоящее время HydroMoth продается на GroupGets по цене 135 долларов с водонепроницаемым корпусом. Это групповая покупка, которая должна завершиться 23 июля, и на данный момент 391 человек приобрели устройство, а цель — 500+.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments