Raspberry Pi Pico W — плата Raspberry Pi Pico за 6 долларов с WiFi 4


Мы ожидали, что следующая официальная плата Raspberry Pi будет либо обновлением Raspberry Pico с WiFi и Bluetooth, либо с ускорителем машинного обучения. Новая плата Raspberry Pi Pico W за 6 долларов реализует это желание благодаря добавлению 2,4 ГГц WiFi 4.

На самом деле мы ожидали конкурента ESP8266 или ESP32 с новым беспроводным микроконтроллером Raspberry Pi, и это действительно произошло, поскольку Raspberry Pi Pico W оснащен тем же двухъядерным микроконтроллером Raspberry Pi RP2040 Cortex-M0+, что и в плата Raspberry Pi Pico в сочетании с чипом Infineon CYW43439, который должен поддерживать Wi-Fi 4 с частотой 2,4 ГГц и Bluetooth LE 5.2. Пока Bluetooth не включен, но возможно это произойдет на более позднем этапе.

Технические характеристики Raspberry Pi Pico W:

  • MCU — двухъядерный микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 Cortex-M0+ с частотой 133 МГц и 264 КБ SRAM
  • Хранилище — 2 МБ флэш-памяти QSPI
  • Возможности подключения — 802.11b/g/n WiFi 4 со встроенной антенной ABRACON (Infineon CYW43439 подключен через SPI)
  • USB — 1х порт Micro USB 1.1, используемый для питания и программирования
  • Расширение
    • 2x 20-контактный разъем с шагом 2,54 мм и зубчатые отверстия с 26x GPIO, 3x 12-битный АЦП до 500 Кбит/с, 2x UART, 2x I2C, 2x SPI, 16x PWM, 2 × программируемых блока ввода-вывода (PIO) с 8 состояниями машины
    • 3.3В/В напряжение
  • Отладка — 3-контактный порт отладки последовательного провода (SWD)
  • Разное — кнопка BOOTSEL, пользовательский светодиод (GP25. WL_GPIO0), часы реального времени
  • Источник питания — 5 В через порт Micro USB или от 1,8 до 5,5 В постоянного тока через контакт VSYS
  • Размеры — 51 х 21 мм
  • Температурный диапазон – от -20°C до 70°C

Помимо добавления модуля Wi-Fi и антенны, это в основном тот же дизайн, и они даже не добавили кнопку сброса, которая упростила бы программирование… Пользовательский светодиод теперь подключен к беспроводному чипу CYW43439, но по-прежнему управляется с RP2040 SDK. Плата совместима по контактам с оригинальным Raspberry Pi Pico, поэтому существующие надстройки или несущие платы должны работать без модификаций.

Как и оригинальный Raspberry Pi Pic, новая плата поддерживает программирование на C и MicroPython, но Raspberry Pi Pico W поставляется с предустановленным MicroPython. Программирование примерно такое же, за исключением дополнительного WiFi API. Например, вы можете найти доступные точки доступа в диапазоне 2,4 ГГц, набрав:

Файлы CAD, включая компоновку печатной платы и схемы, разработанные с помощью Cadence Allegro, 3D-модели STEP и дизайн Fritzing были выпущены на поддомене Raspberry Pi Datasheets.

Новый Raspberry Pi Pico W за 6 долларов, приведет к тому, что другие платы Wi-Fi на базе Raspberry Pi RP2040 или Raspberry Pi Pico, такие как Wio RP2040 Mini или Pimoroni Pico Wireless, в значительной степени устареют, в то время как платы с дополнительными функциями, такие как Arduino Nano RP2040 Connect возможно еще выживут.

Raspberry Pi Pico W теперь доступен в виде отдельного устройства или в виде катушек по 480 единиц для автоматической сборки.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CrazyIT
1 месяц назад

На самом деле мы ожидали конкурента ESP8266 или ESP32 с новым беспроводным микроконтроллером Raspberry Pi, и это действительно произошло

Где мы видим конкурента? Конкурент — это если бы обновили чип, добавив в него беспроводный интерфейс, как у ESP8266 и ESP32. Здесь же тупо добавили на плату дополнительный чип, стороннего производителя. С таким успехом можно добавить любой чип, какой вздумается, будь то Wi-Fi, Zigbee, LoRaWAN…
Скорее всего, Raspberry получает деньги от Infineon, за продвижения их чипа в данном сегменте. Только так можно объяснить столь низкую цену на конечное изделие.
Кроме того, на данный момент Wi-Fi не работает, хотя, если бы применили чип ESP32­C3, то всё работало. Во видимо, имеется желание собрать чисто европейскую плату, без китайских технологий. Возможно таким образом в будущем, смогут ограничивать её продажи за территорией Европы.