Выпущен Ubuntu Core 22 для устройств IoT и встраиваемых систем


Компания Canonical на днях выпустила Ubuntu Core 22 , контейнерный вариант Ubuntu 22.04 LTS, оптимизированный для устройств IoT и встраиваемых систем и поддерживающий новое ядро ​​Ubuntu реального времени.

В Ubuntu Core все очень просто, включая ядро, ОС и приложения, как для повышения безопасности каждого пакета, так и для обеспечения возможности обновления определенных пакетов из магазина приложений интернета вещей по беспроводной сети (OTA). Если во время обновления что-то пойдет не так, система автоматически откатится на предыдущую версию, поэтому устройство не может быть заблокировано. Система Snap также минимизирует сетевой трафик за счет дельта-обновлений.

Ubuntu Core 22 также предоставляет расширенные функции безопасности с безопасной загрузкой, полным шифрованием диска, безопасным восстановлением, а также изоляцией ОС и приложений, как обсуждалось выше. Клиенты также получают выгоду от 10-летнего (до 2032 года) обслуживания Canonical безопасности ядра, операционной системы и кода на уровне приложений, что может быть важно при развертывании в корпоративном и государственном секторах.

Некоторые функции Ubuntu Core 22, отмеченные Canonical, включают:

  • Миграция и обратная совместимость — Ubuntu Core 22 (UC22) поддерживает ту же структуру разделов, что и Ubuntu Core 20 (UC20), для более плавного обновления и обратной совместимости.
  • Соответствие LTS — ОС основана на Ubuntu 22.04 LTS и будет полностью поддерживаться в течение всего срока службы 22.04 LTS (до 2032 года).
  • Улучшения производительности. Оптимизировано и сокращено использование занимаемой площади и памяти, а Ubuntu Core 22 также обеспечивает более быстрое время загрузки и время выполнения моментальных снимков.
  • Ремоделирование — новая функция, которая позволяет изменять любые элементы утверждения модели, включая марку, модель, идентификатор или версию магазина приложений IoT и т. д., чтобы позволить торговым посредникам проводить ребрендинг устройств.
  • Наборы проверки — набор проверки — это утверждение, в котором перечислены конкретные привязки, которые либо должны быть установлены вместе, либо разрешены для совместной установки на устройстве или системе. Затем эти привязки будут последовательно и одновременно обновляться в направлении четко определенных и предсказуемых изменений.
  • Сброс к заводским настройкам — восстановление устройства Ubuntu Core до исходного состояния с сохранением основных данных, созданных во время инициализации. Можно было обойтись Ubuntu Core 20, но новая версия операционной системы значительно упрощает задачу.
  • Группы квот — установите ограничения ресурсов для служб внутри содержащихся в них снимков с поддерживаемым в настоящее время максимальным использованием памяти и ЦП.
  • Поддержка MAAS — «Metal As A Service» рассматривает физические машины как виртуальные машины (экземпляры) в облаке. Теперь можно развернуть Ubuntu Core 22 на «голые» устройства в полевых условиях с помощью MAAS.

Если вы хотите попробовать Ubuntu Core 22, вы можете загрузить один из образов для Raspberry Pi 2 (только 32-разрядная версия), Raspberry Pi 3, Raspberry Pi 4, Raspberry Pi 400, Raspberry Pi CM4, Raspberry Pi Zero. 2 Вт, или Intel «Dawson Canyon» и «June Canyon» NUC. Можно было бы попробовать Ubuntu Core 22 на другом 64-битном оборудовании x86, но платформы NUC были сертифицированы для новой ОС.

Более подробную информацию можно найти в объявлении, сообщении в блоге и на странице продукта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments