Скоро появится модуль, совместимый с Raspberry Pi CM4, с процессором Amlogic A311D


Несмотря на заверения Эбена Аптона в том, что недостатка в модулях Raspberry Pi CM4 для коммерческих и промышленных заказчиков нет, установкам или проектам, требующим всего несколько модулей, может не повезти. Поэтому необходимы альтернативы, и, увидев SoM на базе Rockchip RK3566, совместимые с Pi CM4, а именно Pine64 SoPine и Radxa CM3, Banana Pi работает над модулем, совместимым с Raspberry Pi CM4, на базе шестиядерного процессора Amlogic A311D Arm Cortex-A73/A53.

Технические характеристики Banana Pi BPI-CM4:

  • SoC — шестиядерный процессор Amlogic A311D с 4х ядрами Arm Cortex-A73 с тактовой частотой 2,0 ГГц и 2х ядрами Arm Cortex-A53, графическим процессором Arm Mali-G52 MP4 (6EE), 5 TOPS NPU
  • Системная память — 2 ГБ/4 ГБ ОЗУ LPDDR4
  • Хранилище — 16 ГБ флэш-памяти eMMC (до 128 ГБ)
  • Сеть — встроенный модуль Gigabit Ethernet PHY, дополнительный модуль WiFi 5/6 со встроенной антенной на печатной плате и внешней антенной
  • 2x 100-контактных межплатных разъема высокой плотности (в основном), совместимых с Raspberry Pi CM4 с 1x HDMI, 1x MIPI DSI, PCIe, Gigabit Ethernet и т. д.
  • Напряжение питания – 5В
  • Размеры — 55 x 40 мм с 4х монтажными отверстиями M2,5.

Модуль совместим по контактам в том смысле, что его можно вставить в базовую плату Raspberry Pi CM4, единственное предостережение заключается в том, что Amlogic A311D SoC не поддерживает все интерфейсы системы Raspberry Pi на модуле. В то время как Raspberry Pi CM4 поддерживает 2x HDMI, 2x MIPI CSI, 2x MIPI DSI, Banana Pi BPI-CM4 будет предоставлять только 1x HDMI, 1x MIPI CSI и 1x MIPI DSI, как показано в выдержке из схемы ниже.

Процессор Amlogic A311D может быть неплохим выбором, например, он находится в Khadas VIM3 SBCэталонной плате Android, и при правильном охлаждении он будет намного быстрее, чем Broadcom BCM2711, установленный в Raspberry Pi CM4, даже если последний разогнан до 2,0 ГГц и выше.

Результаты теста sbc-bench.sh — чем выше, тем лучше. Единицы: 7-zip: MIPS; memset/memcpy: МБ/с

Вариант с WiFi 6 может быть интересным, но нам говорили о проблемах с охлаждением при использовании WiFi 6 под нагрузкой (т.е. устойчивая высокоскоростная передача) на модуле аналогичного размера.

Banana Pi показывает только рендеры, и, основываясь на нашем опыте, это может означать, что Banana Pi BPI-CM4 появится в продаже в четвертом квартале 2022 года или первом квартале 2023 года. Компания также известна отсутствием внимания к деталям, поэтому не стоит ожидать детальной документации, а образы Linux и Android, которые загружаются, могут быть заполнены ошибками. Хорошая новость (вроде как) заключается в том, что должна быть возможность заранее оценить программное обеспечение в скором запуске Banana Pi BPI-M2S SBC, также работающего на Amlogic A311D SoC. Более подробную информацию можно найти в ветке форума на веб-сайте Banana Pi.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments