PikaScript — облегченная реализация Python, работающая на STM32 и других недорогих микроконтроллерах.


PikaScript — это сверхлегкий движок Python, который может работать на микроконтроллерах с 4 КБ ОЗУ и 32 КБ флэш-памяти, в то время как для более популярного MicroPython требуется не менее 256 КБ кода и 16 КБ ОЗУ.

Первоначально PikaScript был разработан для работы на микроконтроллерах STM32G030C8 и STM32F103C8, что означает, например, что он работает на плате BluePill, но он также был перенесен на другие платформы, такие как микроконтроллер WCH CH582 RISC-V, микроконтроллер WinnerMicro W806 C-Sky, а также как и другие, такие как Raspberry Pi RP2040, ESP32-C3 и т. д., но они не так хорошо поддерживаются, и некоторые функции отсутствуют.

PikaScript также позволяет привязывать функцию C к модулю Python через предварительный компилятор Pika. PikaScript может работать на чистом железе на микроконтроллере, но также поддерживает операционные системы реального времени, такие как RT-Thread и VSF (Versaloon Software Framework), а также Linux. Как и MicroPython, он использует подмножество Python 3, но мы бы предположили, что с еще меньшим количеством функций из-за меньшего размера.

Pika-Pi-Zero — официальная плата проекта, но в настоящее время нам удалось найти ее только на Taobao. Она основана на микроконтроллере STM32G030C8T6/STM32G070CBT6. С помощью онлайн-инструмента можно создать проект по умолчанию для вашего целевого оборудования и операционной системы .

Вы также найдете исходный код прямо на Github вместе с документацией по некоторым примерам (GPIO, USART, ADC, выход PWM, дисплей RGB и демо-версия игры Snake). Нам сказали, что максимальное использование ОЗУ в этих демонстрациях составляет всего 3,56 КБ или 4,56 КБ, если включен стек 1 КБ, а максимальное использование памяти составляет 30,4 КБ. Если мы возьмем микроконтроллер STM32F103C8T6 с 20 КБ ОЗУ и 64 КБ флэш-памяти для справки, это означает, что прошивка PikaScript и пример кода используют менее 25% ОЗУ и менее 50% флэш-памяти.

Если вы хотите получить более подробную информацию и/или задать вопросы, Лион (Lyon), один из разработчиков PikaScript, выступит с докладом под названием «PikaScript — сверхлегкий движок Python под RT-Thread» на всемирной технической конференции RT-Thread IoT OS 2022, которая состоится 1-3 июня онлайн.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments