Начало работы с Maker Nano RP2040 с использованием CircuitPython: Blinky, RGB LED и воспроизведение мелодии с использованием пьезо-зуммера


Как обсуждалось в предыдущем обзоре, Maker Nano RP2040 — это плата, соответствующая форм-фактору Arduino Nano, но с более мощным микроконтроллером Raspberry Pi RP2040. Плата также оснащена множеством светодиодов, а также двумя светодиодами RGB и пьезо-зуммером для вывода звука.

Жан-Люк Офран на днях передал нам плату Maker Nano RP2040, полученную от Cytron, для проверки. Мы никогда раньше не использовали плату, поэтому это наш первый опыт, и в этом обзоре мы попытаемся запрограммировать Maker Nano RP2040 с помощью CircuitPython с помощью трех демонстраций: мигающий образец, изменение цвета светодиодов RGB и воспроизведение мелодии через пьезо-зуммер. Посмотрим, удастся ли нам это сделать.

Начнем. Сначала мы скачали прошивку CircuitPython с официального сайта. Просто выбрали язык и нажали «СКАЧАТЬ UF2 СЕЙЧАС».

После загрузки файла мы подключили плату к ноутбуку с Ubuntu с помощью кабеля Micro USB-USB. Он автоматически смонтировал диск с именем «CIRCUITPY».  Это означает, что плата Maker Nano RP2040 поставляется с предустановленной программой CircuitPython, поэтому мы можем использовать плату прямо из коробки! Но если вы хотите установить последнюю версию прошивки, вы можете сделать это, используя тот же метод обновления прошивки, что и для Raspberry Pi Pico.

Мы можем дважды щелкнуть code.py, чтобы увидеть пример программы, предварительно установленной на плате. Там много кода, и новичку вроде нас было бы сложно его понять.

Образец CircuitPython «Blinky»

Итак, мы хотим написать простую программу: типичную «мигающую» программу — регулярно мигающий светодиод с помощью CircuitPython. Код выглядит следующим образом:

Мы видим, как синий светодиод, подключенный к GPIO 0, включается и выключается каждые 500 мс (1-секундный цикл), как показано на видео ниже.

Использование светодиодов RGB на Maker Nano RP2040

На следующем шаге мы напишем программу на CircuitPython, которая меняет цвет двух RGB-светодиодов при нажатии на кнопку, подключенную к GPIO 20. Первое нажатие будет переключаться на красный, второе — на зеленый, а третье — на синий. Давайте начнем с двойного щелчка на code.py, чтобы изменить код на:

Теперь мы можем изменить цвета на красный, зеленый и синий, следуя инструкциям в видео ниже.

Воспроизведение мелодии через пьезо-зуммер

Теперь воспроизведем мелодию «do re mi fa sol la si/ti» и наоборот, используя пьезо-зуммер. Для этого нам нужно заполнить частоты в Гц для каждой музыкальной ноты в массиве. Вот наша небольшая программа:

Мы можем услышать мелодию на видео, представленном ниже.

В конце концов мы смогли успешно запрограммировать плату! Нам хотелось бы поблагодарить Жана-Люка Офранка за его руководство во время этого обзора.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments