Intel стремится к 2024 году стать лидером по производительности на ватт с процессорами Lunar Lake


Процессоры Arm, разработанные Apple, показали, что можно получить высокую производительность при относительно низком энергопотреблении, и в этом отношении конкуренты остались позади. Но Intel стремится исправить это и ставит цель стать «лидером по производительности на ватт» к 2024 году с новыми процессорами Lunar Lake, изготовленными по технологии Intel 18A . 

Intel также предоставила некоторые подробности о семействах, следующих за процессорами Alder Lake: Raptor Lake ожидается позже в этом году, Meteor Lake и Arrow Lake на базе процессоров Intel 4 и 20A в 2022, 2023-2024 годах, а Lunar Lake ожидается в 2024+.

Давайте посмотрим, что мы знаем на данный момент о каждом семействе.

Intel Raptor Lake

Процессоры Raptor Lake будут опираться на тот же процесс «Intel 7», что и процессоры Alder Lake, предлагают двузначный прирост производительности (приблизительно до 10% при определенных рабочих нагрузках), до 24 ядер и 32 потоков, лучше разгон, поддержка модулей AI M.2 (мы не совсем понимаем, почему это новость) и совместимость разъемов с Alder Lake SoC.

Ассимметрия между количеством ядер и потоков связана с тем, что мы имеем дело с гибридными процессорами, и только ядра Performance будут поддерживать многопоточность. В этом конкретном случае это означает 8 ядер производительности с 16 ядрами эффективности, всего 24 ядра и 32 потока. Ожидается, что семейство Raptor Lake будет запущено во второй половине 2022 года.

Meteor Lake

Подробностей о Meteor Lake немного, но «Новая гибкая мозаичная архитектура» очень похожа на «Открытую платформу чипсетов».», анонсированную несколько недель назад вместе с инвестициями в один миллиард долларов в инновационные технологии. Гибридные ядра никуда не денутся, и главными особенностями должны стать новый графический движок tGPU и встроенный ускоритель искусственного интеллекта. Первые образцы должны быть готовы во втором квартале 2022 года, а отгрузка запланирована на 2023 год.

Нам не удалось найти подробного слайда для Arrow Lake. Но приведенная выше дорожная карта показывает процессы Intel 4 и Intel 20A для Meteor Lake и Arrow Lake, поэтому Arrow Lake может быть просто переключением на Intel 20A с небольшими изменениями архитектуры.

Lunar Lake

Новые процессоры Lunar Lake будут нацелены на производительность со сверхнизким энергопотреблением благодаря процессу Intel 18A. Intel утверждает, что они достигнут лидерства по производительности на ватт к 2024 году, но нам придется подождать и посмотреть, и Intel изначально говорила нам, что техпроцесс 18A будет готов только к 2025 году, и конкуренты не будут бездействовать в ближайшие 2-3 года. годы.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments