Выпущена предварительная версия Android 13 для разработчиков с улучшениями конфиденциальности, безопасности и производительности

Android 12 был выпущен только в октябре 2021 года, и Google уже выпустила первую предварительную версию Android 13 для разработчиков с улучшенной конфиденциальностью и безопасностью, усилиями по повышению производительности разработчиков и дополнительной работой над улучшением поддержки больших экранов, таких как планшеты или Chromebook, на основе проделанной работы на Android 12L.

Функции конфиденциальности и безопасности Android 13

Google объявляет о двух новых функциях, связанных с конфиденциальностью и безопасностью:

  • Средство выбора фотографий и API — Android 13 добавляет системное средство выбора фотографий для безопасного обмена локальными и облачными фотографиями. Приложения могут использовать API-интерфейсы средства выбора фотографий для доступа к общим фотографиям и видео, не требуя разрешения для просмотра всех медиафайлов на устройстве. Поэтому, если приложению нужен только доступ к фотографиям или видео, нет необходимости запрашивать полный доступ к хранилищу. Средство выбора фотографий также будет доступно через системные обновления Google Play на устройствах под управлением Android 11 и выше, за исключением Android Go.
  • Разрешение устройства поблизости для Wi-Fi — Android 13 представляет разрешение времени выполнения NEARBY_WIFI_DEVICES для приложений, которые управляют подключениями устройства к ближайшим точкам доступа через Wi-Fi с флагами «neverForLocation». Таким образом, приложение не получает данные о местоположении, если ему нужно только подключиться к WiFi.

Повышение производительности разработчиков

Google также реализовал новые API в Android 13 и предоставляет ресурсы, чтобы сделать жизнь разработчиков проще и продуктивнее.

  • Quick Settings Placement API — приложение теперь может предложить пользователю напрямую добавить пользовательские плитки в набор активных плиток Quick Settings.
  • Тематические значки приложений — Android 13 может поддерживать динамический цвет «Material You» для всех значков приложений, а не только в приложениях Google, чтобы пользователи могли выбирать значки, которые наследуют оттенок их обоев и другие настройки темы. Разработчикам нужно будет просто предоставить монохромный значок приложения и настроить XML адаптивного значка.
  • Языковые настройки для каждого приложения. Приложения, которые позволяют пользователям выбирать язык, отличный от языка системы, для удовлетворения потребностей многоязычных пользователей, теперь могут делать это с помощью API новой платформы. Аналогичный API также запланирован в будущей библиотеке Jetpack.
  • Более быстрая расстановка переносов. Расстановка переносов не кажется сложной задачей, но Android 13 был оптимизирован для повышения производительности переносов на целых 200%. Разработчики могут попробовать более быструю расстановку переносов, используя частоты fullFast или normalFast в setHyphenationFrequency().
  • Программируемые шейдеры. В Android 13 добавлена ​​поддержка программируемых объектов RuntimeShader, позволяющая разработчикам реализовывать волновые эффекты, размытие и растягивание в своих приложениях.
  • Обновления OpenJDK 11. Базовые библиотеки обновлены в Android 13, чтобы соответствовать выпуску OpenJDK 11 LTS.

Совместимость приложений

Google продолжает работать над обеспечением единообразия работы на разных устройствах и форм-факторах:

  • Обновления системы Android через Google Play. Теперь через Google Play можно загрузить больше системных обновлений. Например, средство выбора фотографий и OpenJDK 11, обновленный до Android 13, также могут быть переданы непосредственно пользователям более старых версий Android через обновления существующих модулей. Google также работает над обновлениями модулей Bluetooth и сверхширокополосного доступа через Google Play.
  • Оптимизация для планшетов, складных устройств и Chromebook. Google предлагает разработчикам рекомендации, чтобы их приложения лучше работали на планшетах , больших экранах и складных устройствах.
  • Более простое тестирование и отладка изменений. Изменения , включенные в подписку, можно переключать, чтобы принудительно включить или отключить изменения по отдельности в параметрах разработчика или adb.
  • Этап стабильности платформы — API-интерфейсы в предварительной версии для разработчиков еще не заморожены. Google планирует объявить об окончательных API-интерфейсах SDK/NDK, внутренних API-интерфейсах и поведении системы, ориентированной на приложения, в июне 2022 года, после еще одного предварительного просмотра для разработчиков и двух бета-выпусков.

Попробуйте Android 13 в эмуляторе или телефонах Pixel

Самый простой способ попробовать Android 13 — это часть эмулятора Android Studio, и пока это единственный способ для планшетов и складных устройств. Но если у вас есть Pixel 6 Pro, Pixel 6, Pixel 5a 5G, Pixel 5, Pixel 4a (5G), Pixel 4a, Pixel 4 XL или Pixel 4, вы также можете установить образ системы предварительного просмотра для разработчиков для своего устройства.

Дополнительную информацию о предварительном просмотре Android 13 для разработчиков можно найти на веб-сайте разработчика.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments