Производство карманного компьютера Allwinner F1C100 должно стоить 15 долларов


«Минимально жизнеспособный компьютер» Брайана Бенчоффа — это портативный компьютер с операционной системой Linux на базе процессора Allwinner F1C100s ARM9, который может поместиться в вашем кармане и должен стоить около 15 долларов (стоимость BoM) при серийном производстве.

Аппаратный «компьютер» Linux с открытым исходным кодом поставляется с 32 МБ или 64 МБ ОЗУ, 2,3-дюймовым цветным дисплеем, 48-клавишной клавиатурой, портом USB и питается от двух батареек AAA. Не ожидайте среды рабочего стола, но она может запускать терминал для выполнения сценариев или даже запускать Doom.

Минимальные характеристики компьютера:

  • SoC — процессор Allwinner F1C100s ARM926EJ-S с частотой 533 МГц со встроенной памятью DDR 32 МБ (с возможностью расширения до 64 МБ с помощью совместимых по выводам F1C200)
  • Хранилище — карта памяти MicroSD на 64 ГБ
  • Дисплей — 2,3-дюймовый IPS TFT-дисплей с разрешением 320 x 240 (контроллер ILI9342 SPI)
  • USB — порт USB 2.0 Type-A
  • Клавиатура — 48-клавишная клавиатура с силиконовой мембраной (как и у большинства пультов дистанционного управления телевизором)
  • Разное — кнопка питания, 6-контактный разъем с UART, 5V, GND
  • Источник питания
    • 2х держателя батарей NiMH типа AAA
    • Зарядка через порт USB Type-C при 500 мА
  • Размеры – требуется уточнение

Все аппаратное и программное обеспечение будет иметь открытый исходный код с разрешающими лицензиями, насколько это возможно. Для платы пришлось написать несколько новых драйверов, и код тоже будет выпущен. Детали были выбраны таким образом, чтобы их можно было легко найти и получить даже в 2021/2022 году. Вы заметите, что нет сетевого подключения, поэтому вам нужно добавить USB-ключ WiFi или Ethernet, если это важно для вас.

Брайан говорит, что его изготовление стоило 10 000 долларов, мы полагаем, что в эту сумму были включены инженерные затраты и/или затраты на литье. Мы рассчитали стоимость сборки и она составила примерно 15 долларов при заказе 10 000 штук, например, Allwinner F1C100 стоит 75 центов, дисплей — 2,2 доллара, карта MicroSD на 64 ГБ за 2,2 доллара, печатная плата за 2 доллара, корпус за 1,7 доллара, клавиатура за 1,2 доллара, четыре разъема для батареи за 1,1 доллара, две батареи за 1,1 доллара, а все остальные компоненты — менее 1 доллара.

Дизайн все еще находится в разработке, и, возможно, будут другие итерации аппаратного обеспечения с немного другим набором функций. Подробнее вы можете узнать на странице проекта. Брайан планирует начать массовое производство устройства, поэтому в этом году может начаться краудфандинговая кампания. Обратите внимание, что это не первый раз, когда мы видим процессор Allwinner F1C100s в сверхдешевом «компьютере», например, визитная карточка на базе Linux за 3 доллара от Джорджа Хиллиарда.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CyberCrowN
5 месяцев назад

К сожаление, кроме запуска Дум, разработчик не продемонстрировал, для чего может быть полезен этот ПК. Для игр на данной SoC уже продаются готовые игровые приставки. Мощность этого чипа ниже, чем некоторых чипов из бюджетной линейке спутниковых ресиверов.