SiFive RISC-V Rack Cluster и персональный компьютер на базе HiFive Unmatched


SiFive и AB Open продемонстрировали «SiFive RISC-V Rack Cluster», который запускает Linux на четырех платах HiFive Unmatched на базе RISC-V U74 от SiFive. AB Open и Future Computing недавно анонсировали дизайн ПК на основе SBC.

На саммите RISC-V в Сан-Франциско на этой неделе производитель микросхем RISC-V и разработчик SiFive продемонстрировали стоечный кластер SiFive RISC-V с 4x HiFive Unmatched SBC. Четырехстороннее взаимодействие кластеров в стойке с AB Open, по-видимому, является первым набором кластеров, использующим технологию RISC-V. В прошлом месяце AB Open объединилась с Future Computing, чтобы представить собственный настольный ПК на основе Unmatched, и опубликовала несколько файлов аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом для проекта (см. Ниже).

Мы узнали о демонстрации стоечного кластера SiFive от Tom’s Hardware, который называет его комплектом кластера HPC. Похоже, это доказательство концепции и, возможно, прототип будущего продукта. Хотя AB Open предоставляет подробный обзор и короткое видео о конструкции, мы не увидели каких-либо подробных спецификаций или схем.

Одним из ключевых компонентов, разработанных AB Open, является плата управления, созданная на основе оригинального комплекта разработчика SiFive: платы HiFive1, совместимой с Arduino. HiFive1 основан на одном из первых микроконтроллеров SiFive с архитектурой RISC-V, FE310.

HiFive Unmatched

Плата HiFive Unmatched Mini-ITX работает под управлением Linux на базе SiFive FU740 SoC, который оснащен четырьмя ядрами SiFive Cortex-A55, такими как U74-MC. U74-MC теперь является частью того, что SiFive называет серией Essential 7. Существует также пятое ядро, 64-битное ядро ​​монитора реального времени на основе ядра S7 MCU Essential 7-й серии.

HiFive Unmatched поставляется с 16 ГБ памяти DDR4 (год назад была обновлена ​​с исходных 8 ГБ), а также с 32 МБ QSPI и слотом для карт памяти microSD. Другие основные функции включают GbE, 4х порта USB 3.2 Gen1 и последовательный консольный порт micro-USB. SBC также предоставляет 24-контактный разъем GPIO, JTAG, RTC и слот PCIe x16, управляемый интерфейсом SoC PCIe Gen3 x8. (Подробнее о Unmatched см. в обзоре Hot Hardware)

В кластерном комплекте квартет плат Unmatched крепится к толстой алюминиевой монтажной пластине. Боковые панели загружены «высококачественными» вентиляторами ebm-papst.

PicoPSU с шиной питания ATX устанавливается на каждую плату Unmatched. Прецизионный цифровой монитор тока и мощности INA260 подключен к каждому источнику питания 12 В постоянного тока SBC. Плата управления на базе HiFive1 оснащена 4х реле для жесткого управления мощностью и полевыми МОП-транзисторами для переключения линий питания и сброса несогласованных SBC.

В комплект кластера входит плата задней панели, обеспечивающая сквозное соединение для портов GbE, 4х последовательных консольных порта micro-USB и отдельный порт micro-USB, который подключается к плате управления. Задняя панель оснащена кнопкой питания и OLED-дисплеем, разделенным на четыре квадрата для индикации полной мощности (закрашенный квадрат), питания только PicoPSU (наполовину закрашенный квадрат) и отсутствия питания (пустой).

 
Пользовательский ПК с архитектурой RISC-V

30 ноября японские компании AB Open и Future Corporation объявили о разработке персонального компьютера на базе HiFive Unmatched. Этот проект следует за более ранним проектом AB Open в 2019 году по разработке одного из первых ПК на базе RISC-V. Система была построена на базе более раннего SBC HiFive Unleashed с питанием от FU540.

Пользовательский ПК RISC-V

Новый ПК на базе Unleashed включает в себя плату с 16 ГБ оперативной памяти. Также имеется выделенная видеокарта Nvidia GeForce GT710, 1 ГБ хранилища NVMe и радио Wi-Fi.

Специальное шасси объединяет «умную» переднюю панель с OLED-дисплеем, которая взаимодействует с SBC через специальное приложение Python. По словам AB Open, подключенный к I2C дисплей обеспечивает «быстрый мониторинг системной статистики, включая использование процессора и памяти, температуру компонентов и многое другое». На панели также есть кнопки питания и сброса и двойные пользовательские кнопки, связанные с GPIO, которые по умолчанию являются клавишами разбивки на страницы.

ABOpen настроил страницу GitHub для проекта, которая включает исходные файлы для стека Linux, разработанного для системы. AB Open и Future Corp. также разместили файлы KiCAD и исходный код для настраиваемого дисплея передней панели OLED по разрешительной лицензии.

 
Дополнительная информация

Более подробную информацию о комплекте SiFive RISC-V Rack Cluster можно найти в этом сообщении блога AB Open cluster. Больше о Future/AB Open Custom RISC-V PC можно найти в этой записи блога AB Open custom PC и на странице GitHub.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments