SiFive запускает материнскую плату HiFive Unmatched в форм-факторе mini-ITX для ПК с микроархитектурой RISC-V


Что касается SoC на основе RISC-V, SiFive всегда был эталоном в экосистеме RISC-V. 29 октября 2020 года SiFive подтвердила первый в истории ПК с архитектурой RISC-V.

Возросший спрос на микроархитектуру RISC-V, ориентированную на все приложения искусственного интеллекта, Интернет вещей, высокопроизводительные вычисления, привел к тому, что теперь представлен настольный ПК с микроархитектурой RISC-V. Материнская плата HiFive Unmatched mini-ITX с питанием от SiFive Freedom U740 поставляется с полной средой разработки, которая позволяет разработчикам создавать приложения на основе RISC-V, начиная с голого железа и заканчивая системами на базе Linux.

«HiFive Unmatched открывает новую эру для разработчиков RISC-V. Плата на базе SiFive Freedom U740 — высокопроизводительного многоядерного 64-битного суперскалярного RISC-V процессора с двойным решением», — заявляет SiFive. Это самая быстрая в мире платформа разработки RISC-V.

Плата SiFive HiFive Unmatched

В основе платы SiFive лежит процессор SiFive FU740 в сочетании с 8 ГБ памяти DDR4 и 32 МБ SPI Flash-памяти. Он оснащен 4х портами USB 3.2 и 16х слотами расширения PCIe. Стандартный форм-фактор mini-ITX упрощает создание ПК с архитектурой RISC-V.

Как видите, всего четыре ядра U74 и одно ядро S7. Существует так называемая конфигурация смешанного соответствия, при которой вы можете комбинировать ядро S2 и ядро S7 в SiFive FU740 с использованием технологии SiFive Mix + Match. Эта комбинация предлагает однородный/разнородный многоядерный комплекс, который предлагает мощную комбинацию сфер применения и обработки в реальном времени.

Продукт будет поставляться с тактовой частотой 1,4 ГГц, но разработчики могут увеличить частоту до 1,5 ГГц. Разгон не рекомендуется, но некоторые энтузиасты всегда будут пытаться это сделать. На плате HiFive можно запустить эмулируемую версию виртуализации. Вы можете использовать слот общего назначения PCIe (PCIe Gen 3 x8) для видеокарты, поскольку поддержка драйверов Linux доступна уже сегодня.

Программное обеспечение SiFive Freedom U


Платы HiFive Unmatched и более ранние версии Unleashed поставляются с поддержкой Freedom U SDK на основе Yocto/OpenEmbedded. SDK позволяет вам создавать свой собственный дистрибутив Linux и поставляется с U-Boot, OpenSBI, U-Boot SPL, упакованными вместе и выпущенными под лицензией с открытым исходным кодом. Поддержка Debian для RISC-V за последние несколько лет выросла: около 95% пакетов были перенесены на RISC-V, а дистрибутив Fedora также поддерживает (U) EFI. Обе операционные системы должны нормально работать на любой плате HiFive.

Вопросы и ответы


Вопрос (Абхишек Джадхав): RISC-V является ISA с открытым исходным кодом, как обстоит дело для пользователей ПК на базе RISC-V? Платят ли они SiFive роялти за изготовление платы/SoC?

Ответ (д-р Юнсуп Ли, технический директор и соучредитель SiFive): «SiFive имеет довольно чистую бизнес-модель в области интеллектуальной собственности, в которой существуют лицензии и роялти, связанные с интеллектуальной собственностью, применимые к нашим партнерами, что существенным образом отличается от того, что пользователи могут увидеть, используя ПК с архитектурой RISC-V. Спецификации RISC-V — это свободные и открытые спецификации. Другими словами, у других конкурентов есть нечто, называемое архитектурной лицензией, и вы должны платить взносы, чтобы получить доступ к архитектурной лицензии для создания собственных ядер. Одна из причин, по которой пользователи предпочитают RISC-V — это то, что они получают бесплатную лицензию на архитектуру».

ПК для разработки RISC-V на базе платы SiFive HiFive Unmatched — Источник:  Bitmask

Вывод

Плата SiFive Unmatched будет доступна в четвертом квартале 2020 г. по цене 665 долларов США, и вы уже можете зарегистрировать свой интерес. Вы получите плату mini-ITX, 32 ГБ MicroSD и 3-метровый кабель Ethernet CAT5e. SiFive не говорит о коммерческом аспекте продукта, но очень уверена в будущем развитии. Поддержка Android и Chrome — это то, что мы можем увидеть в будущем. Продукт выглядит многообещающим, и мы рады видеть будущее развитие в экосистеме RISC-V PC.

Слайды презентации доступны здесь.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments