Настройка освещения, активируемого движением, с помощью датчика Sonoff Zigbee и переключателя T2 WiFi


Ранее в этом месяце мы получили шлюз Sonoff ZBBridge Zigbee, датчик движения и беспроводной коммутатор Sonoff T2 для настройки работы в качестве источника света, активируемого движением, с помощью Zigbee и WiFi через приложение eWelink для Android и облачный сервис. Вы можете ознакомиться с первым обзором, чтобы поближе познакомиться с оборудованием и аксессуарами.

У нас было время все настроить, и в этом обзоре мы сообщим о результатах проекта. Идея состоит в том, чтобы обнаруживать движение с помощью датчика Zigbee, который затем передает информацию через шлюз, а переключатель T2 управляется облаком eWelink.

В прошлый раз мы думали, что у нас дома есть выключатель с нулевым проводом, но оказалось иначе и мы не смогли его использовать.

Без подходящих выключателей в доме было бессмысленно переделывать выключатель на нейтраль, учитывая, что дом мы арендуем. Поэтому мы стали искать кого-нибудь у кого есть с выключатель и розетка, обеспечивающие наличие нейтрального провода.

И мы нашли. Этот дом находится немного далеко от того места, где мы живем, поэтому мы решили передать работу на аутсорсинг, что должно быть интересно, так как там ни у кого нет технического образования. Это покажет, насколько новичкам легко или сложно использовать Sonoff. Поскольку у нас есть лампочка Yeelight, мы также подумали о тестировании интеграции eWelink с IFTTT, но для этого требуется платный тариф eWelink Advanced… поэтому мы отказались от этой идеи.

Установка Sonoff T2

Начнем с установки 2-клавишного переключателя Sonoff T2, совместимого со стандартом США, который также используется в Таиланде. Сначала нам нужно снять крышку…

… и ослабить винты, чтобы проверить существующую проводку … нейтральный провод синий, провод под напряжением от сети коричневый, а тонкий черный провод является сигналом к ​​свету под напряжением.

Это вызвало большую путаницу, это вызвало затруднение при его установке, особенно с учетом проблемы безопасности, поэтому друг-электрик установил проводку и электрическую установку, соединяющий переключатель 2, и оставил переключатель 1 неиспользованным, по крайней мере, на данный момент.

Как только все было поставлено на место, они смогли включать и выключать свет вручную, нажимая квадрат справа.

Выключатели света прекрасно видны ночью благодаря синим светодиодам.

Датчик движения и шлюз Zigbee

В остальном установка оборудования намного проще. Кабель USB-micro USB используется для питания шлюза …

… А для датчика движения необходимо удалить бумагу внутри, предотвращающую разряд батареи, и использовать прилагаемую двустороннюю ленту (или свою собственную), чтобы прикрепить датчик в стратегическом месте. 

Следующим шагом будет установка приложения eWelink для Android и настройка всех трех устройств. Давайте начнем с Sonoff Zigbee bridge с использованием режима Quick Paring, где вам будет предложено выбрать Wi-Fi 2,4 ГГц и ввести пароль, прежде чем приложение попытается подключиться и настроить шлюз.

У нас это не сработало в первый раз, но мы смогли принудительно переключить его в режим сопряжения, нажав кнопку в отверстии, предназначенном для этой цели, и после того, как шлюз был запущен, было легко добавить датчик движения в качестве вспомогательного устройства.

Тот же процесс можно повторить для Sonoff T2, за исключением того, что способ входа в режим сопряжения заключается в долгом нажатии на один из переключателей.

На этом этапе мы можем видеть передвижения в приложении или в уведомлениях (если они включены) и управлять светом с Android.

Человек в «тестовом доме» столкнулся с большими трудностями при попытке выполнить сопряжение коммутатора Sonoff T2, по-видимому, из-за того, что был выбран неправильный SSID, а для понимания концепции «режима сопряжения» потребовалось время. Но через два вечера все заработало, в том числе и свет, активируемый движением.

Настройка «Scene» для включения света, активируемого движением.

Чтобы автоматически включать и выключать свет при движении, мы можем использовать меню Scene (также известное как Smart Scenes) в приложении eWelink с одним настройкой, чтобы включить свет при обнаружении движения, а другой — выключить его, если движения больше не обнаруживаются. Ниже прилагаются следующие инструкции …

Есть четыре варианта триггера  (if) — касанием пользователя; временем дня; восходом / заходом солнца и интеллектуальными устройствами (например, датчиком движения). Было бы неплохо использовать восход / закат, но если определить только конкретное время на закате / восходе солнца или за несколько минут до или после, мы не сможем настроить датчик движения на работу от заката до восхода солнца. [ Обновление: действительно можно использовать Триггеры заката / восхода солнца для включения / отключения умных сцен. См. Комментарий AJ ниже ]

В идеале нужно было бы добавить датчик освещенности, работающий ночью и в условиях низкой освещенности.

Есть две категории действий (Then) со смарт-устройствами (например, переключатель Sonoff T2, подключенный к лампочке) и вариант задержки, который мы использовали выше, чтобы выдержать 2 минуты, пока не выключится свет, при отсутствии обнаружения движения.

Но сцены, которые сейчас используются в тестовом доме, немного отличаются, поскольку в задержке нет необходимости, так как уже есть задержка в несколько минут до выключения света, а эффективный период для выключения света может составлять 24 часа. Не важно.

Но, по крайней мере, свет, активируемый движением, теперь работает нормально.

Это демо-версия. Однажды, нам сказали, что датчик перестал работать, и им пришлось снова настраивать его, как и сцены. После той истории он работал несколько дней. К сожалению, сегодня датчик снова отключен. Шлюз Zigbee, четко видимый на видео выше, был перемещен в другое место внутри помещения, как нам сказали, примерно в 5 метрах от датчика движения, так что это может быть объяснением. Мы постараемся перенести его ближе, чтобы увидеть, можно ли сделать решение более надежным. Технические характеристики датчика указывают на 6-метровый диапазон, но нам сказали, что свет будет включаться только на расстоянии одного или двух метров от датчика, что, кажется, подтверждается на демонстрационном видео, представленным выше.

Нам хотелось бы поблагодарить ITEAD за отправку товаров на рассмотрение. Вы можете приобрести их на веб-сайте ITEAD или, в качестве альтернативы, на Banggood, где шлюз Sonogg ZBBridge стоит 16,28 долларов, датчик движения Sonoff SNZB-03 — 9,49 долларов, а беспроводной переключатель Sonoff T2, используемый в этом обзоре, — 20,08 долларов. Таким образом, общая сумма составляет около 45 долларов, включая доставку.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments