Работа с Sonoff Zigbee и автоматизация WiFi — Часть 1: Обзор оборудования


Мы никогда ранее не использовали Zigbee, но теперь у нас появилась подобная возможность, так как ITEAD прислал нам шлюз Sonoff ZBBridge, двухконтактный WiFi-переключатель Sonoff T2, а также датчик движения Zigbee.

Ранее мы уже рассматривали несколько устройств Sonoff, это было в течение последних трех лет. Недавно с нами связались представители компании ITEAD и по сути сказали, что мы можем выбрать все, что захотим, из их списка продуктов для обзора на CNX Software. Поскольку мы просмотрели несколько умных розеток WiFi, умных выключателей и лампочек, нам нечего было выбрать, а потом мы подумали, что было бы интересно попробовать продукты Sonoff Zigbee. Но у нас не было оборудования Zigbee, поэтому нам пришлось подумать о вариантах использования.

У нас есть небольшая неприятность в доме, который мы снимаем. Когда мы возвращаемся ночью, мы должны оставить фары машины включенными, пока не не включим свет на крыльце. Так что было бы неплохо, если бы свет мог включаться автоматически при обнаружении движения, при этом давая нам возможность вручную включать и выключать свет по мере необходимости. Так зародилась идея, но сначала нам нужно было кое-что придумать …

Фотография нашего выключателя света после тщательной очистки…

Мы понятия не имели, какой стандарт использовался в Таиланде для выключателя света. Поэтому мы спросили в тайской частной группе Facebook о Sonoff, и нам сказали использовать коммутатор Sonoff для рынка США, имея в виду либо Sonoff T0 (только WiFi), либо T2/T3 (WiFi + 433 МГц RF) из серии Tx. Нам также сказали убедиться, что и нейтраль, и фаза подключены, что так и было, поскольку некоторые установки могут включать только провод под напряжением. В конце концов мы попросили 2-клавишный переключатель T2, а также Sonoff ZBBridge для подключения Zigbee <-> WiFi и датчик движения Zigbee.

«Распаковка» почтовых пакетов Sonoff

Когда нам позвонил курьер DHL, мы были немного удивлены, так как у него были две сумки, которые предназначались нам. Оказалось, что компания прислала нам два комплекта оборудования, которое мы просили.

Очень удобно фотографировать обе стороны пакетов! Мы намерены сначала использовать один набор с eWelink, так что, возможно, мы используем второй с ESPHome или Tasmota, или, в качестве альтернативы, оставим его на giveaway, который проведем в следующем году на CNX Software. Откроем три упаковки из одного из наборов.

Коммутатор Sonoff T2 WiFi + RF433 поставляется с крепежными винтами и многоязычным руководством по быстрой установке, Sonoff ZBBridge поставляется только с кратким руководством пользователя, в комплект датчика движения входит двусторонняя наклейка для крепления, а также краткое руководство пользователя.

Датчик движения Sonoff SNZB-03

Мы никогда не думали об открытии датчика движения, но поскольку корпус сделан так, чтобы его было легко открывать…

… Мы не смогли устоять… Но, это на самом деле требуется, потому что перед использованием необходимо удалить бумагу, которая предотвращает разряд батареи CR2450 во время транспортировки/хранения. 

Разборка Sonoff ZBBridge

Пора открыть шлюз Sonoff ZBBridge (он же Sonoff Zigbee Bridge). Нам нужно будет вынуть четыре резиновые прокладки, ослабить четыре винта, прежде чем снимать нижнюю крышку.

С этой стороны шлюза Zigbee 3.0 особо не на что смотреть. Мы можем просто вынуть плату из корпуса, чтобы ближе познакомиться с основными компонентами.

Модуль Silicon Labs MG21 используется для подключения Zigbee, а чип ESP8285 обеспечивает подключение к Wi-Fi. Оба используют антенны на печатной плате. Порт Micro USB используется для питания, и есть кнопка сопряжения, которая отображается как точечное отверстие в корпусе.

Коммутатор Sonoff T2 WiFi

Беспроводные коммутаторы Sonoff Tx поставляются с 1, 2 или 3 группами, и каждая модель поставляется с одним и тем же корпусом с поддержкой до трех групп.

Каждый провод закреплен винтом. Модель, которая есть у нас, имеет нейтраль, вход в реальном времени и два выхода в реальном времени для подключения к источникам света. Разделим две пластмассовые части корпуса, они понадобятся для установки.

Опять же, плата питается от микроконтроллера ESP8285 WiFi и оснащена двумя сенсорными датчиками, а печатная плата рассчитана на три. Мы также можем увидеть 4-контактный UART, который можно использовать для программирования чипа Espressif, а также еще один 4-контактный разъем с VCC, C2D, C2CK и GND. Этот разъем предназначен для протокола последовательной связи Silicon Labs C2, предназначенного для обеспечения внутрисистемного программирования, отладки и тестирования граничного сканирования на устройствах Silicon Labs с малым количеством выводов, таких как 8-битный микроконтроллер 8051 BB10 BB10, используемый здесь, по-видимому, для управления сенсорными датчиками.

Давайте продолжим демонтаж, вытащив плату MCU, подключив ее к плате питания через 8-контактный разъем. Как и следовало ожидать, от сети видны толстые следы. Нам нужно будет удалить четыре винта, удерживающих плату TOUS POWER на месте, и четыре винта клемм, чтобы полностью вынуть плату.

Единственная странность — это «сквозные отверстия» на дорожках высокой мощности. Если мы правильно понимаем, это называется сшиванием переходных отверстий и, помимо других преимуществ, может помочь уменьшить тепло, выделяемое дополнительным припоем, добавленным во время пайки.

Плата питания также оснащена двумя реле 10A/250AC, как указано в рекламе.

Чтобы получить представление о ценах, мы будем использовать Banggod, где ZBBridge продается за 16,28 долларов, датчик движения Sonoff SNZB-03 — за 9,49 долларов, а беспроводной коммутатор Sonoff T2 на 2 группы продается за 20,08 долларов. Таким образом, общая сумма составляет около 45 долларов, включая доставку.

Теперь нам нужно заменить настенный выключатель для наших светильников на Sonoff T2, разместить датчик движения в стратегическом месте, настроить шлюз Zigbee и настроить все это с помощью приложения eWelink для Android. Мы подробно поделимся нашим опытом в следующем посте.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments