Сетевое решение PiBox 2 Mini на базе Raspberry Pi CM4 можно использовать в качестве NAS и частного облачного хранилища (Crowdfunding)


PiBox 2 Mini — это сетевое решение для хранения данных, основанное на модуле Raspberry Pi CM4 и оснащенное двумя SATA слотами для 2,5-дюймовых жестких дисков, таких как HDD или SSD. Устройство также имеет порты USB и HDMI, так что его можно использовать в качестве компьютера.

Разработанный хостинговой компанией KubeSail, PiBox не только служит стандартным NAS, но и предназначен для предоставления домашнего решения для частного облачного хостинга, который может заменить такие сервисы, как Google Photos или Dropbox.

Технические характеристики Pibox 2 Mini:

    • Поддерживаемые SoM – Raspberry Pi CM4 или CM4 Lite с оперативной памятью до 8 Гб и 32 Гб eMMC флэш-памяти
    • Хранилище
      • 2x порта SATA для 2,5-дюймовых накопителей (SSD или HDD)
      • Слот для микро SD-карты для тех, кто использует CM4 Lite
    • Видеовыход – порт HDMI 2.0 до 4Kp60
    • Дисплей – встроенный 1,3-дюймовый цветной ЖК-дисплей для отображения информации
    • Сетевые возможности
      • Гигабитный Ethernet RJ45 порт
      • Опционально модуль 802.11b / g / n / ac WiFi 5 и Bluetooth 5.0 (на Raspberry Pi CM4)
    • USB – 2x порта USB 2.0, 1x порт USB-C для питания
    • Разное – трехцветный RGB-светодиод; светодиодный индикаторы для питания, процессора и диска; опционально может быть оснащен ШИМ вентилятором для охлаждения
    • Питание – 5 В / 3 A через порт USB-C

Pibox имеет модульную конструкцию, и включает в себя несущей плату PCIe для RPi CM4 и плату SATA с 2 интерфейсами SATA и слотом PCIe для вычислительного модуля Raspberry Pi CM. Несущую плату можно использовать и для других целей, поскольку доступен 40-контакный разъем GPIO, а также то, что похоже на разъем JTAG. Обратите внимание, что компания не предоставила технические характеристики, поэтому они были собраны самостоятельно.

Важной частью является программное обеспечение, предоставляемое KubeSail, которое должно упростить установку новых сервисов / приложений с открытым исходным кодом через магазин приложений. Оно включает в себя PhotoPrism, альтернативу Google Photos, облачное хранилище NextCloud, сервер Minecraft, BitTorrent и другие сервисы, такие как like MySQL, Nginx, WordPress и так далее…

KubeSail — это дополнительное программное обеспечение, которое позволяет пользователям легко получать доступ к своим файлам / приложениям как дома, так и в любой точке мира. В краудфандинговой кампании об этом не говорится, но существует несколько уровней подписок:

    • Community – бесплатно для одного кластера с ограниченным трафиком, динамическим DNS и одним пользователем
    • Standard – $5 в месяц за кластер с пользовательскими доменами, зашифрованными резервными копиями, ежемесячным трафиком (25 Гб) и до 3 пользователей
    • Pro – $25 в месяц за кластер с почти неограниченным количеством резервных копий, трафиком с большим количеством Тб, неограниченным количеством пользователей

Таким образом, программное обеспечение KubeSail является бесплатным, если вы планируете не слишком часто получать доступ к данным из-за пределов дома и используете только одну учетную запись пользователя. Если у вас есть более высокие требования, то вам придется платить ежемесячную плату. Есть также инструкция по установке ОС PiBox, которая доступна на Github.

KubeSail PiBox 2 Mini в настоящее время предлагается на Kickstarter по цене от $100 за комплект, который включает в себя только базовую плату и SATA, а вот за $250 вы получите полную систему с Raspberry Pi CM4 (8 Гб оперативной памяти, 8 Гб флэш-памяти, Wi-Fi), с предварительно загруженной ОС Pibox, а также есть полностью готовое решение за $450 с двумя 1 Тб SSD-накопителями. Доставка бесплатна в США, а вот остальной части мира придется заплатить $30, и спонсорам следует ожидать, что их устройства будут отправлены им в марте 2022 года, если все пойдет по плану.

Это не первый раз, когда рассматривается проект такого типа, поскольку несколько лет назад в сотрудничестве с Western Digital было представлено устройство NextCloud Box, но компания WD решила распустить исследовательскую группу WDLABS, отвечающую за производство устройства и проект был свернут. Компания KubeSail также работает над другими моделями PiBox, а именно PiBox 2, который поддерживает два 3.5-дюймоых диска, Pibox 5 и Pibox 5 Mini, которые будут поддерживать соответственно пять 3,5-дюймовых и 2,5-дюймовых дисков SATA

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments