Raspberry Pi Zero 2 W с четырехъядерным процессором и 512 Мб ОЗУ запущен в продажу за $15

Raspberry Pi Zero 2 W — это первый четырехъядерный SBC от Raspberry Pi Foundation в форм-факторе Raspberry Pi Zero. Новая плата Pi Zero W 2 основана на базе SiP (System-in-Package) RP3A0, который включает в себя четырехъядерный процессор Broadcom BCM2710A1 Cortex-A53 и 512 Мб оперативной памяти LPDDR2, а также предлагает те же интерфейсы, что и ее предшественник.

Устройство оснащено слотом для микро SD-карты, mini HDMI портом, двумя микро USB-портами, разъемом MIPI CSI-2 для камеры, а также 40-контактным разъемом GPIO. Модуль беспроводной связи, похоже, используется другой, но он все еще предлагает WiFi 4 и Bluetooth 4.x BLE. Используется тот же графический процессор VideoCore IV для обработки 3D-графики и кодирования и декодирования видео до 1080p30..

Технические характеристики Raspberry Pi Zero 2 W:

    • SiP – система-в-упаковке Raspberry Pi RP3A0 с:
      • SoC – процессор Broadcom BCM2710A1 с четырьмя Arm ядрами Cortex-A53 @ 1 ГГц (с возможностью разгона до 1,2 ГГц) и графическим процессором VideoCore IV с поддержкой OpenGL ES 1.1, 2.0
      • Оперативная память – 512 Мб LPDDR2
    • Хранилище – слот для микро SD-карты
    • Видеовыход – Mini HDMI порт, композитное видео через разъем
    • Камера – разъем MIPI CSI-2
    • Видео
      • Декодирование – H.264 и MPEG-4 до 1080p30
      • Кодирование – H.264 до 1080p30
    • Сетевые возможности – 2.4 ГГц IEEE 802.11b / g / n Wi-Fi 4 и Bluetooth 4.2 BLE с антенной на печатной плате
    • USB – 1x микро USB 2.0 OTG порт 
    • Расширение – 40-контактный HAT-совместимый разъем ввода-вывода
    • Питание – 5 В / 2.5 A через микро USB-порт
    • Размеры – 65 x 30 мм (тот же форм-фактор, что и у предыдущие платы Raspberry Pi Zero)
    • Диапазон температур – от -20°C до +70°C
    • Срок изготовления – минимум до января 2028 года

Производительность процессора будет намного выше, чем у Raspberry Pi Zero, даже при той же частоте процессора 1 ГГц из-за перехода с ядер ARM11 на ядра Cortex-A53, и теоретически производительность должна быть примерно на 30% ниже, чем у Raspberry Pi 3 B+, который оснащен процессором с тактовой частотой 1,4 ГГц. Частота ниже, чем у Raspberry Pi Zero W, вероятно, потому, что плата меньше и реализовать охлаждение более сложнее. Cytron уже протестировал плату, и троттлинг процессора действительно происходит, когда температура процессора превышает 80°C даже при стандартной частоте 1 ГГц.

Источник: Cytron

Переход с процессора Broadcom BCM2835 на BCM2710A1 также может помочь устранить нехватку чипов, которая привела к повышению цен на Raspberry Pi 4 с 2 Гб ОЗУ, поскольку последний производится по 28-нм технологическому процессу, а ограничения на поставки чаще встречаются для 40-нм чипов, таких как BCM2835.

Требования к питанию также изменились, поскольку для Pi Zero W был рекомендован адаптер питания 5 В / 1,5 А, а теперь Raspberry Pi Foundation рекомендует использовать 5 В / 2,5 А для Pi Zero W 2 через микро USB-порт для питания. Поэтому вам нужно убедиться, что вы используете подходящий адаптер питания и выбрать микро USB кабель хорошего качества, который должен быть максимально коротким. Поддержка программного обеспечения такая же, как у его предшественника: ОС Raspberry Pi и сторонних ОС, таких как Ubuntu.

Raspberry Pi Zero W 2 является первой четырехъядерной платой размером 65 x 30 мм от Raspberry Pi Foundation, другие четырехъядерные платы в форм-факторе Pi Zero были выпущены другими компаниями в прошлом с такими решениями, как Radxa Zero или Banana Pi BPI-M2 Zero. Запуск в продажу Raspberry Pi Zero W 2 в основном является прямым конкурентом Banana Pi BPI-M2 Zero, но Radxa Zero по-прежнему имеет некоторые преимущества, включая более быстрый процессор, больший объем оперативной памяти от 512 Мб до 4 Гб и опционально модуль 802.11ac WiFi 5 и Bluetooth 5.0.

Raspberry Pi Zero W 2 в настоящее время доступен за $15 в США, ЕС, Канаде и Гонконге, и уже известно, что скоро плата должна появиться в продаже и в других странах.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CyberCrowN
1 год назад

У нас Raspberry Pi Zero до сих пор продаётся выше $20, а Raspberry Pi Zero 2 W будет как третья малина, не меньше стоить.