Представлен комплект для разработки на базе процессора RISC-V XuanTie C910 с 3D-графическим процессором и поддержкой Android и Linux


Sipeed и Alibaba T-Head открыли предварительные заказы на комплект разработчика «RVB-ICE» стоимостью 399 $, включающий RISC-V-совместимый, двухъядерный процессор XuanTie C910 ICE с тактовой частотой 1,2 ГГц, графическим процессором Vivante 3D, NPU, 4 ГБ ОЗУ, и поддержку Android 10 и Debian 11.

Sipeed и подразделение T-Head Semiconductors — компании Alibaba (также известная как Pintouge) запускают комплект разработчика для XuanTie C910 ICE SoC, включающий первый 3D-графический процессор, который мы видели на коммерчески доступном процессоре с архитектурой RISC-V. Комплект разработчика RVB-ICE доступен для предварительного заказа в ограниченном количестве по цене 399 долларов США, включая 7-дюймовый сенсорный экран, поставки ожидаются в ноябре.

Интеграция графического процессора Vivante GC8000UL без поддержки RISC-V обеспечивает поддержку Android AOSP, что было продемонстрировано в январе компанией T-Head после переноса Android в китайскую лабораторию PLCT в 2020 году. XuanTie C910 ICE SoC также поддерживает Debian Linux.

XuanTie C910 ICE SoC включает в себя два ядра XuanTie C910, и, по всей видимости, представляют собой вариант процессора, положенного в основу прототипа XuanTie C910 RISC-V SoC, оснащенного до 16 ядрами, с тактовой частотой 2,5 ГГц, представленного в 2019 году. XuanTie C910 ICE SoC ограничен двумя ядрами 1,2 ГГц, конструкция C910 поддерживает до 4х ядер и в конечном итоге будет развернута в кластерах до 4x для 16 ядер в коммерческих SoC.

Alibaba T-Head также предлагает одноядерный процессор XuanTie C906 RISC-V с тактовой частотой 1 ГГц с поддержкой Linux, который составляет основу Allwinner D1 SoC. Allwinner D1 дебютировал в Sipeed Nezha SBC за 99 долларов США.

Как и C906, C910 предлагает векторные расширения RISC-V RV64GCV, которые также поддерживаются процессорами RISC-V, такими как SiFive Intelligence X280 от SiFive. Векторные расширения позволяют выполнять на кристалле задачи AI/ML, включенные в XuanTie C910 ICE SoC через процессор глубокого обучения (DPU), другое название NPU. Никаких спецификаций TOPS не было.

Ядро XuanTie C910 представляет собой 12-ступенчатую конвейерную, 3-разрядную, суперскалярную неупорядоченную конструкцию с двумя обращениями к памяти за цикл. Процессор предлагает до 64 КБ I- и D-кэш-памяти и до 8 МБ кэш-памяти L2.

В C910 интегрировано стандартное ядро ​​мониторинга производительности RISC-V, которое имеется в процессорах SiFive. Ядро также включает MMU, механизм с плавающей запятой одинарной/двойной точности, контроллер прерываний, интерфейс шины AXI4 и более 50 новых инструкций, расположенных поверх RISC-V.

Внутри комплекта разработчика RVB-ICE

Объявление о плате RVB-ICE было представлено в Twitter компании Sipeed, а также на осеннем семинаре CHIPS Alliance, прошедшем на днях. Семинар проводится под эгидой Linux Foundation CHIPS Alliance, партнеру организации RISC-V, которой поручено курировать и разрабатывать открытый исходный код для открытых аппаратных микросхем.

RVB-ICE SBC оснащен 4 ГБ LPDDR4, 16 ГБ eMMC и слотом microSD. Порт GbE и Wi-Fi/Bluetooth решают задачи связи.

ЖК-интерфейс поддерживает качество изображение до HD на прилагаемом 7-дюймовом емкостном сенсорном экране. Неясно, доступен ли аудиоинтерфейс.

SBC дополнительно оснащен портом micro-USB-OTG и USB Type-C для последовательной отладки и альтернативным входом питания к разъему 5В. Вы также получаете 48 контактов GPIO.

На сколько известно, репозиторий Android GitHub для порта Android T-Head не обновлялся пять месяцев. Однако страница T-Head на RVB-ICE на китайском языке может содержать более подробную информацию.

Технические характеристики, перечисленные для платы RVB-ICE, включают:

  • Процессор — SoC Alibaba T-Head XuanTie C910 (2х ядра C910 RISC-V с тактовой частотой 1,2 ГГц с расширениями RV64GCV); Графический процессор Vivante GC8000UL; ДПУ (НПУ)
  • Память/хранилище:
    • 4 ГБ LPDDR4
    • 16 ГБ eMMC
    • Слот MicroSD
  • Сеть:
    • Порт GbE
    • Wi-Fi/Bluetooth
  • Другой ввод/вывод:
    • ЖК-интерфейс RGB888 с разрешением до 1080p для 7-дюймового сенсорного экрана 1024 x 600
    • Порт Micro-USB 3.0 OTG
    • Порт USB Type-C с последовательной отладкой и поддержкой ввода питания
    • 2x 24-контактных разъема расширения для 2x UART, I2C, SPI, ADC, GPIO
  • Прочие функции — кнопки пользователя и сброса, светодиод
  • Питание — входной разъем 5 В постоянного тока или Type-C
  • Операционная система — Android 10; Debian 11

 Дополнительная информация

Комплект для разработки RVB-ICE доступен в ограниченном количестве на AliExpress по цене 399 долларов США, поставки должны состояться в ноябре.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


 


5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments