ODROID-N2 + SBC получает Ubuntu 21.10, Chromium OS с драйвером графического процессора Panfrost с открытым исходным кодом


Драйвер Panfrost с открытым исходным кодом для графических процессоров Arm Mali Bifrost и Midgard прошел долгий путь, а плата Hardkernel ODROID-N2 + теперь поддерживает Ubuntu 21.10 и Chromium OS с ускорением 3D-графики с помощью драйвера Panfrost.

Напоминаем, что ODROID-N2 + — это одноплатный компьютер с процессором Amlogic S922X Rev.C с тактовой частотой 2,4 ГГц и графическим процессором Arm Mali-G52, с оперативной памятью до 4 ГБ, а также с HDMI 2.0, Gigabit Ethernet, четырьмя портами USB 3.0, плюс разъем GPIO.

ODROID-N2 + с Ubuntu 21.10 + Panfrost

Ubuntu 21.10 Impish Indiri должен быть выпущен 14 октября 2021 года вместе с Gnome 40, но уже в августе Hardkernel выпустил версию для разработки с Linux 5.14 и ускорением графического процессора Panfrost, как вы можете видеть на скриншоте выше.

Пока не получается найти образ Ubuntu 21.10 для ODROID-N2 + и более ранний ODROID-N2 SBC в Wiki, но должен быть там к 14 октября или вскоре после этого. На снимке экрана показана загрузка Ubuntu Impish Indri (ветвь разработки) или Ubuntu 21.10 из Petitboot , но в данный момент нам не удалось найти сам образ.

Операционная система Ubuntu 21.10 для настольных ПК с Panfrost должна хорошо поддерживаться, поскольку драйвер графического процессора с открытым исходным кодом был официально частью последних выпусков Mesa 20.3 и Debian 11. Мы надеемся получить плату ODROID-N2 + к концу октября, и сможем проверить это.

Chromium OS + Panfrost на ODROID N2 +

Помимо образа Ubuntu 21.10, официально поддерживаемого Hardkernel, участник форума «AreaScout» также подготовил образ ОС Chromium с драйвером Panfrost, работающим на ODROID-N2 (+) SBC.

Он объясняет, что успешно построил и исправил браузер Chromium для запуска слоя абстракции Ozone-gbm с системой Aura с драйверами графического процессора Panfrost. Ozone — это уровень абстракции платформы под оконной системой Aura, который используется для низкоуровневого ввода и графики и поддерживает новые альтернативные X11 системы в Linux, такие как Wayland или Mir.

Демонстрация WebGL Aquarium, рендеринг 32 кадра в секунду с 500 рыбками

Образ Chromium OS пока отсутствует, но вы найдете инструкции на форуме, которые включают установку Debian 11 с веб-сайта Armbian, последней версии драйвера Mesa и предварительно скомпилированного пакета Chromium OS перед запуском Chromium из командной строки. Он больше похож на Debian с браузером Chromium, но, как вы увидите из видео ниже, интерфейс Chromium OS действительно работает.

На видео вы обнаружите некоторые проблемы с включением курсора мыши (теперь исправлено), а также не работает магазин Google Play. Мы не уверены, что последнее действительно возможно на неофициальном устройстве Chrome OS.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments