Комплект на основе Raspberry Pi проверяет качество жидких продуктов питания


Устройство “π-LAB” на базе RPi 3A + с открытой спецификацией на Kickstarter оснащено спектрометром, лазером, 5-мегапиксельной камерой и сенсорным экраном и предназначено для измерения качества жидкостей, таких как оливковое масло.

В Греции, как и в большей части Средиземноморья, к спорам о качестве оливкового масла относятся серьезно. Чтобы помочь разрешить такие споры и расширить научные исследования в массы, ученый-фотоник по имени Георгиос Виолакис из города Ираклион на пропитанном оливками острове Крит отправился на Kickstarter, чтобы запустить карманную лабораторию для анализа жидкостей под названием π-LAB  (Pi-LAB).

Открытое аппаратно-программное устройство, работающее на базе Raspberry Pi Model 3A + , включает в себя спектрометр, лазер, камеру и другие компоненты для измерения и анализа жидкостей. Он будет поставляться с базой данных и программным обеспечением с улучшенным искусственным интеллектом, оптимизированным для проверки качества оливкового масла, но также может использоваться для анализа любой другой жидкости, включая кофе, мед и вино.

Π-LAB разработан для любителей и учителей, которые хотят изучать качество еды, компьютерное зрение или основы спектроскопии и лазеров. Его также можно использовать в профессиональных подразделениях по тестированию пищевых продуктов для недорогого промежуточного скрининга.

Пакет Early Bird на Kickstarter, который должен быть отправлен в январе 2022 года, продается за 339 евро (401 доллар США) и добавляет одну оптическую стеклянную кювету и USB-кабель к системе, оснащенной RPi 3A +. Стандартный пакет стоимостью 379 евро (448 долларов США), который, как и другие пакеты, будет отправлен в феврале 2022 года, имеет те же базовые аксессуары.

π-LAB с кюветами

Расширенный пакет за 489 евро (578 долларов) дает вам 10 кювет, а также включает мини-беспроводную клавиатуру, чехол для переноски и подарок из оливкового дерева, например ручку. Другие пакеты включают более дорогую сертифицированную модель, которая дополнена сертификатом калибровки. Сертификат подтверждает, что все инструменты были предварительно откалиброваны, чтобы показать, что комплект «гарантированно работает с воспроизводимостью от устройства к устройству лучше (меньше), чем 1%, обеспечивая высочайший уровень точности обнаружения», — говорится на странице KS.

Π-LAB «ни в коем случае не заменяет высокопроизводительное аналитическое оборудование, которое стоит десятки или сотни тысяч долларов (Raman/FTIR спектроскопию, NMR, ПЦР и т. д.)», — говорится на странице кампании. «Идея заключается в сочетании нескольких аналитических методов и интеллектуальной постобработки, чтобы компенсировать недостаток разрешения, присущий недорогому оборудованию, и определить качество жидких пищевых продуктов с максимально возможной точностью».

В комплект входит процессор Raspberry Pi 3A + на базе четырех ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1,4 ГГц, который, вероятно, был выбран из-за его небольшого размера, 65 x 56 мм, и потому, что, например, в отличие от RPi 4 или RPi CM4, вы можете легко найти его в нужном количестве по обычной цене. Эта версия RPI 3B + с ограниченной функциональностью за 25 долларов США оснащена модулем WiFi/BT и 512 МБ оперативной памяти.

Π-LAB оснащен «новым» спектрометром с оптическим фильтром на CMOS-матрице с 8x видимыми каналами и 1xNIR. Устройство работает вместе как с лазерными, так и с широкополосными источниками белого света светодиодов, а также с пользовательским программным обеспечением для выполнения анализа поглощения, флуоресценции и анализа жидкостей с применением компьютерного зрения.

Π-LAB также имеет 5-мегапиксельную камеру с макрообъективом для просмотра образцов с большим увеличением, а также «настраиваемую управляющую электронику». В комплект поставки также входит 5-дюймовый сенсорный экран.

В комплекте имеется SD-карта, содержащая дистрибутив Linux со всем программным стеком π-LAB и базой данных оливкового масла. Программное обеспечение с открытым исходным кодом обеспечивает полный контроль рабочих параметров спектрометра, таких как время интегрирования и коэффициент усиления датчика, а также средства управления для получения изображений при светодиодном и лазерном освещении.

Готовое к эксплуатации устройство позволяет измерять качество оливкового масла «одним нажатием кнопки» и выполнять наблюдения на сенсорном экране. Затем вы можете сравнить результаты с другими образцами оливкового масла в базе данных или с другими добавленными вами образцами.

Программа может классифицировать оливковое масло по трем категориям и определять, было ли оливковое масло фальсифицировано. Рынок оливкового масла страдает от мошенничества с пищевыми продуктами: по некоторым оценкам, до 70 процентов всего коммерческого оливкового масла было фальсифицировано, разбавлено, ложно продано или продано гнилым или прогорклым. По окончании кампании проект планирует добавить базы данных для других жидкостей.

 
Дополнительная информация

Π-LAB будет доступен на Kickstarter до 30 октября по цене от 339 евро (401 доллар США), поставки должны быть произведены в январе или феврале 2022 года, в зависимости от пакета. На момент публикации проект заработал менее 2 тысяч долларов из своей цели в 68 тысяч долларов плюс. Более подробную информацию можно найти на странице π-LAB Kickstarter.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


 

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments