Кластерная плата Turing Pi V2 в форм-факторе mini-ITX поддерживает до четырех модулей Raspberry Pi CM4 или SoM NVIDIA Jetson


Turing Pi V2 — это кластерная плата mini-ITX, которая основана на базе печатной платы Turing Pi mini-ITX, которая поддерживает до 7 модулей Raspberry Pi Compute Modules, которые были выпущены в 2019 году, но новая плата поддерживает до четырех Raspberry Pi CM4 (Compute Modules 4) или систем-на-модулей NVIDIA Jetson Nano / TX2 NX / Xavier NX.

Плата Turing Pi 2 оснащена двумя разъемами Mini PCIe, двумя гигабитными Ethernet портами, двум портами SATA III, четырьмя портами USB 3.0, 40-контактным разъемом GPIO и 24-контактным разъемом ATX для питания.

Поскольку межплатные разъемы – как в модуле Raspberry Pi CM 4 – не идеальны по плотности, компания решила выбрать дизайн, включающий 260-контактные разъемы SO-DIMM и плату переходник CM4, которая позволяет им также интегрировать другие SoM, такие как SO-DIMM модули NVIDIA Jetson.

Технические характеристики Turing Pi V2:

    • SoM интерфейсы – 4x 260-контактных слота SO-DIMM для подключения до четырех модулей Raspberry Pi CM4 (через переходник) или модулей NVIDIA Jetson
    • Хранилище – 2x порта SATA III через контроллер PCIe, подключенный к одному модулю
    • Видеовыход – 1x порт HDMI, 1x разъем MIPI DSI
    • Аудио – цифровой звук через HDMI
    • Сетевые возможности
      • 2x гигабитных Ethernet RJ45 порта
      • 8-портовый коммутатор управления (1 Гбит / сек) с IEEE802.1Q VLAN для двух портов RJ45 и четырех интерфейсов Gigabit Ethernet между модулями
    • USB – 4x порта USB, разъем USB
    • Расширение
      • 2x разъема mPCIe, каждый из которых подключен к определенному модулю
      • Разъем I2C для управления кластером
      • 40-контактный разъем GPIO
    • Разное – RTC + держатель батарейки типа таблетки, разъем для вентилятора, контроллер управления платой с удаленным доступом
    • Питание – 24-контактный разъем ATX
    • Размеры – 170 x 170 mm (форм-фактор Mini-ITX)

Есть некоторые положительные изменения, а именно поддержка портов mPCIe и два SATA через контроллер PCIe — SATA, но количество поддерживаемых модулей уменьшилось с 7 до 4. 

Каждый модуль будет довольно крупным из-за необходимости размещения модуля Raspberry Pi CM4 на плате переходнике с 260-контактным разъемом и толстым радиатором, который необходим для охлаждения четырехъядерного процессора Cortex-A72. Данная конструкция также позволяет быть более гибкой и добавлять дополнительные модули к Turing Pi 2, в том числе один разработанный внутри компании – Turing Pi TCM – о котором должно быть объявлено позже, а также другие модули.

Turing Pi V2 будет включать в себя прошивку для управления кластерными операциями. Прошивка поддерживает обновление по воздуху (OTA), удаленное управление кластером, включая последовательную консоль по локальной сети и многое другое. Некоторые из вариантов использования Turing Pi 2 включают граничную инфраструктуру для self-hosted приложений и сервисов, проектирование рабочей станции Arm для разработчиков, создание образов для инстансов AWS для процессоров Amazon Graviton 1 / 2, Kubernetes и так далее…

Разработка платы почти завершена и финальные прототипы должны появится в ближайшее время, а предварительные заказы должны начаться до конца года, начало поставки запланировано на первый квартал 2022 года. Компания просто пока не готова сообщить точную дату запуска и цены, но обещают, что в ближайшее время появится больше дополнительной информации. Компания пока не добавила последние изменения на странице продута, и там все еще показана блок-схема с четырьмя разъемами Raspberry Pi GPIO, вместо одного, а также аудио разъемом, который был удален.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments