Плата LUNA позволяет взломать USB через Lattice ECP5 FPGA (краудфандинг)


В 2020 году были выпущены платы для взлома/отладки Severa USB, такие как Tigard (FTDI FT2232HQ), Ollie (STM32F042), Glasgow Interface explorer (Lattice Semiconductor iCE40) или Protocol Droid (STM32). Эти платы имеют в основе либо микроконтроллер, либо FPGA.

Все они были запущены на Crowd Supply. Теперь есть еще одна — LUNA — «многофункциональный инструмент для создания, анализа и взлома USB-устройств» на базе FPGA Lattice Semiconductor LFE5U-12F ECP5, которая за несколько дней собрала более 100000 долларов.

Технические характеристики оборудования LUNA:

  • FPGA — Lattice Semiconductor LFE5U-12F ECP5 FPGA с 12K LUT
  • Системная память — 64 Мбит (8 МиБ) ОЗУ для буферизации USB-трафика или для пользовательских приложений
  • Хранилище — 32 Мбит (4 МиБ) флэш-память SPI для конфигурации FPGA без ПК
  • USB — 3х высокоскоростных интерфейса USB, каждый из которых подключен к USB3343 PHY со скоростью до 480 Мбит/с.
    • 2х порта USB Type-C для связи в режиме устройства (левая сторона)
    • 1x порт USB Type-C для связи в режиме хоста, взаимодействия в режиме устройства или анализа USB (справа)
    • 1x порт USB Type-A для связи в режиме хоста или анализа USB (правый, общий с разъемом Type-C)
  • MCU — контроллер отладки Microchip SAMD11 для пользовательской конфигурации FPGA и диагностических интерфейсов: контроллер JTAG, способный настраивать FPGA и взаимодействовать через JTAG с пользовательскими проектами
  • Встроенный коммуникационный мост USB-последовательный порт для ввода-вывода отладки FPGA
  • Расширение
    • 2х не запитанных пользовательских разъема ввода/вывода SMA, предназначенных для использования Trigger In/Trigger Out или для синхронизации часов/данных нескольких устройств
    • 2х не запитанных разъема ввода/вывода Pmod, представляющих 16 высокоскоростных пользовательских вводов/выводов FPGA, которые поддерживают пользовательские приложения FPGA и позволяют собирать данные логического уровня во время анализа USB
  • Разное
    • 3x переключателя питания USB для управления подачей питания на правые USB-разъемы и обратно
    • 6х светодиодных индикаторов пользователя, подключенных к FPGA, и 5х светодиодных индикаторов состояния, управляемых микроконтроллером
Программное обеспечение ViewSB

Плата представляет собой оборудование с открытым исходным кодом со схемами KiCAD и компоновкой печатной платы, доступными на Github вместе с открытым «шлюзом» LUNA, и может быть запрограммирована/использована с программными инструментами с открытым исходным кодом, таких как FPGA с открытым исходным кодом yosys + nextpnr и программное обеспечением компании ViewSB, которое переводит захваченный USB-трафик в удобочитаемый формат и работает в Linux, MacOS, Windows и FreeBSD. Также есть Wiki с документацией для разработчиков.

LUNA работает как высокоскоростной анализатор протоколов USB, но также может использоваться как многофункциональный инструмент для взлома USB, платформа разработки USB или инструмент обратного проектирования USB, поскольку он полностью программируемый и более мощный, чем решения, основанные на MCU.

Одна из причин успеха LUNA заключается в том, что она была разработана Great Scott Gadgets, прославившимся своей платформой HackRF, так что вы должны понимать, во что вы ввязываетесь.

Плата LUNA предлагается либо в виде чистой платы за 99 долларов, либо с анодированным алюминиевым корпусом, фрезерованным на станке с ЧПУ, за 149 долларов. В любом случае вам нужно набраться терпения, поскольку доставка ожидается только в мае 2022 года.

3D визуализация корпуса LUNA

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments