DIY Linux e-Reader – postmarketOS теперь можно установить на электронная книгу Kobo Clara HD


postmarketOS — это операционная система Linux, разработанная для телефонов, в частности для PinePhone и основанная на Alpine Linux. Но теперь данный дистрибутив Linux можно установить на электронная книгу Kobo Clara HD (стоит около $95), так что у вас может быть собственная электронная книга с Linux, но более универсальная, чем коммерческие решения.

Образ может быть основан на ядре vendor или на ядре mainline. Последний работает без модификации для X-сервера, а фреймбуфер можно использовать напрямую с любым ядром, но большинство бесплатных программ для электронных книг, такие как koreader, plato и inkbox, разработаны для несколько другого API фреймбуфера, которое используется в ядре vendor.

В демо видео ниже используется интерфейс Sxmo, который оптимизирован для PinePhone, и Martijn Braam отмечает, что это может быть довольно сложно, в частности потому, что на устройстве Koko присутствует только одна аппаратная кнопка, тогда как для интерфейса требуются 3 аппаратные кнопки ввода. Но должна быть возможность запустить или разработать пользовательский интерфейс, который будет лучше подходить для оборудования Kobo Clara HD.

Kobo Clara HD оснащена процессором NXP i.MX 6 Solo Cortex-A9 в сочетании с 512 Мб оперативной памяти, поэтому не следует ожидать высокой производительности. Более подробную информацию вы найдете на Gitlab. Для установки требуется разборка планшета, но риски повреждения устройства минимальны, поскольку ОС хранится на микро SD-карте. Также можно припаять разъем последовательной консоли (смотрите внизу справа) для облегчения отладки.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments