Linux 5.0 загружается на процессоре ESP32


Процессор ESP32 IoT поддерживает до 8 МБ PSRAM, что позволяет запускать минимальную версию Linux. Практического применения для этого мало, но попробовать было бы интересно. Одному разработчику, по-видимому, удалось загрузить Linux 5.0.0 на плате с двухъядерным процессором ESP32 Xtensa, подключенным к 8 МБ PSRAM и 2 МБ SPI-флэш-памяти.

В приведенном выше сокращенном журнале загрузки показаны выходные данные загрузчика с двухъядерным процессором ESP32-D0WD Xtensa, в конечном итоге загружающим Linux 5.0.0. Процесс загрузки несколько запутан, поскольку загрузчик переходит к «Juice Vm», описанному как «небольшая виртуальная машина RISC-V», затем вызывает двоичный интерфейс OpenSBI RISC-V Supervisor Binary Interface, который загружает ядро ​​Linux и небольшую файловую систему.

Полный журнал загрузки и двоичные образы были опубликованы в ветке Reddit и Whycan на китайском языке. Общий размер образа составляет около 1,5 МБ, что почти полностью заполняет 2 МБ флэш-памяти на плате, используемой для тестирования. Интерфейсы SPI и UART поддерживаются, но, похоже, они пока не загружаются на последовательную консоль.

Нет никаких объяснений тому, что делать с двумя предоставленными двоичными образами. Это сбивает с толку, и сначала мы даже подумали, что он показывает загрузку Linux на процессоре ESP32-C3 RISC-V, поскольку Juice VM — это виртуальная машина RISC-V, которую также можно использовать для загрузки FreeRTOS, RT-Thread и других операционных систем. Но нам сказали, что виртуальная машина JuiceVm rv64 была перенесена на ESP-IDF с поддержкой ESP32, ESP32-S2 и ESP32-C3.

Обратите внимание, что это не первый раз, когда кто-то запускает Linux на ESP32. В прошлом году на ESP32 была продемонстрирована более старая версия Ubuntu 9.04.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments