Планшеты Huawei MatePad и умные часы Watch 3 будут работать под управления новой ОС HarmonyOS


В 2019 году произошла утечка информации о планах компании Huawei по выпуску альтернативы Android под названием OS HongMeng (鸿蒙) из-за напряженности в отношениях с правительством США, которая помешала им работать с американскими и другими компаниями по всему миру. Позднее для зарубежных рынков операционная система получила название HarmonyOS, а в сентябре прошлого года компания Huawei выпустила бета-версию HarmonyOS 2.0, а также стало известно, что Google GMS были заменены на собственные Huawei HMS, но используя те же инструменты разработки, что и в Android.

В то время также стало известно, что компания планировала запустить устройства HarmonyOS в 2021 году. Разработчики впервые получили плату для разработки HiSpark WiFi IoT RISC-V для экспериментов с новой ОС в октябре 2020 года, но теперь компания наконец-то объявила о создании потребительских устройств с HarmonyOS, а именно трех планшетов Huawei MatePad и двух часов Huawei 3.

Планшеты Huawei MatePad HamornyOS

Huawei MatePad Pro 10.8

Были представлены три модели с процессорами Kirin и Snapdragon:

    • Huawei MatePad Pro 12.6 с 12,6-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 2560 x 1600, восьмиядерным процессором Huawei Kirin 9000E Cortex-A77 / A55, оперативной памятью 8 Гб, хранилищем до 256 Гб, батареей емкостью 10000 мАч, тройной задней камерой (13 МП + 8 МП + глубиной), 8-мегапиксельной фронтальной камерой, 4-микрофонный массив и восемь динамиков Harman.
    • Huawei MatePad Pro 10.8 с 10,8-дюймовым дисплеем IPS с частотой 120 Гц, процессором Qualcomm Snapdragon 870 и батареей емкостью 7250 мАч. Остальные характеристики аналогичны более крупной модели.
    • Huawei MatePad 11 с 11-дюймовым ЖК-дисплеем IPS с разрешением 2560 x 1600 и частотой обновления 120 Гц, процессором Qualcomm Snapdragon 865+, оперативной памятью до 6 Гб, хранилищем до 128 Гб, 13 — мегапиксельной задней камерой, 8-мегапиксельной фронтальной камерой, батареей емкостью 7,250 мАч и четырьмя динамиками.
Huawei MatePad 11

Все три планшета будут поставляться с дополнительной клавиатурой, а также стилусом и скоро станут доступны в Китае и Европе. MatePad Pro 12.6 будет продаваться за 4999 юаней (~$780 США), а MatePad Pro 10.8 за 3799 юаней (~$595 США) и они должны поступить в продажу 10 июня в Китае. Бюджетный Huawei MatePad 11 будет продаваться за 399 евро (или около $485) в Европе.

HarmonyOS, скорей всего, основан на AOSP, но пользовательский интерфейс выглядит немного по-другому и компания Huawei добавила некоторые интересные функции, такие как многооконный режим (до четырех окон) и возможность использовать планшет в качестве второго экрана для ПК с Windows.

Huawei Watch 3 и 3 Pro

HarmonyOS будет использоваться в большом спектре устройств, от недорогих с объемом оперативной памяти всего 128 Кб до телефонов, ноутбуков и планшетов, упомянутых выше, с оперативной памятью более 4 Гб. Huawei также выпустила двое умных часов с HarmonyOS, а именно Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro.

Huawei Watch 3

Новые часы не совсем бюджетные, поскольку они поставляются с 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб хранилища, чего должно быть достаточно для носимых устройств. Оба оснащены 1,43-дюймовым цветным круглым AMOLED дисплеем, несколькими датчиками, включая оптический датчик сердечного ритма и датчик температуры тела, eSIM с поддержкой сотовой связи 4G, поддержкой GNSS (GPS, GLONASS, Galileo, Beidou и QZSS), а также водонепроницаемостью до 5 АТМ.

Модель Huawei Watch 3 Pro предлагает более длительное время автономной работы до 21 дня (против 14 дней) в режиме энергосбережения или до 5 дней (против 3 дней) в интеллектуальном режиме с включенным 4G, а также более премиальный  “титановый” дизайн.

Оба устройства совместимы со смартфонами, которые работают под управлением Android 6.0+ и iOS 9.0+, но нет никаких упоминаний о совместимости смартфонов с HarmonyOS. Но в ближайшее время должна быть добавлена совместимости смартфонов с HarmonyOS, как вы увидите ниже.

Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro доступны для предварительного заказа в Китае по цене соответственно 2600 юаней (~$410) и 3,300 юаней (~$515) с доставка, которая запланирована на 11 июня. Более подробную информацию можно найти на странице продукта.

Более 100 существующих устройств будут обновлены до HarmonyOS

Запускать новые устройства с HarmonyOS — это конечно хорошо, но как насчет существующих устройств Huawei, получат ли они обновление? Все зависит от обстоятельств, но компания планирует предоставить обновления для более чем 100 устройств, от смартфонов до планшетов. Внедрение продвигается не очень быстро: некоторые уже получили обновление на этой неделе, а другим необходимо будет подождать до первого полугодия 2022 года, в зависимости от устройства.

Вы можете найти полный список устройств и расписания для обновлений HarmonyOS на HuaweiCentral и если вы заинтересованы в HarmonyOS, вы можете посмотреть ~90 минутную презентацию.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments