Обзор RasPad 3 — Часть 1: Характеристики «планшета» Raspberry Pi 4, распаковка и сборка


В 2018 году был представлен планшет RasPad для Raspberry Pi 3B + и других SBC, но Sunfounder недавно представил обновление RasPad 3, которое поддерживает более мощный Raspberry Pi 4 SBC.

Увидев наш обзор ноутбука для учебных заведений CrowPi2 Raspberry Pi 4, компания спросила нас, интересно ли нам также изучить Raspad 3. Так мы получили образец планшета.

Как обычно, сделаем обзор из двух частей, с распаковкой и сборкой комплекта. Поскольку ранее мы пропустили анонс RasPad 3, начнем с перечисления некоторых характеристик.

RasPad 3 технические характеристики

  • Совместимая плата — Raspberry Pi 4B с четырехъядерным процессором Broadcom BCM2711 Cortex-A72, до 8 ГБ ОЗУ
  • Хранилище — разъем для карты MicroSD
  • Дисплей — 10,1-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1280 × 800, 10-точечное касание
  • Видеовыход — полноразмерный выход HDMI
  • Аудио — разъем для наушников 3,5 мм, стереодинамик
  • Возможности подключения — порт Gigabit Ethernet RJ45 и 802.11b / g / n / ac WiFi 5 + Bluetooth 5.0 через беспроводной модуль на плате RPI 4
  • USB — 3х порта USB 3.0
  • Разное — кнопки питания, громкости, яркости; акселерометр и гироскоп
  • Источник питания — адаптер постоянного тока 15 В / 2 А (30 Вт) для зарядки прилагаемого аккумулятора (срок службы 3-5 часов)
  • Размеры — 260 х 170 х 49 мм
  • Вес — 887,5 грамм

Что касается программного обеспечения, нам говорят, что система работает под управлением RasPad OS с платформой с открытым исходным кодом EzBlock Studio для создания электронных проектов. Мы рассмотрим их подробнее во второй части обзора.

Распаковка RasPad 3

Если вы читали спецификации, вы можете подумать, что 49 мм — это сумасшедшая толщина для планшета, но это легко объяснить, если мы действительно взглянем на «планшет».

Дизайн напоминает нам мини-ПК с Windows 10 со встроенными наклонными дисплеями, такими как GOLE 10 или PiPo X12, которые были выпущены несколько лет назад. Более тонкий планшет на базе Raspberry Pi будет возможен только с вычислительным модулем Raspberry Pi 4, как было обнаружено в последней версии CutiePi .

Эта сторона RasPad 3 оснащена Gigabit Ethernet, тремя портами USB 3.0, полным портом HDMI, аудиоразъемом 3,5 мм и разъемом постоянного тока, а на другой стороне расположены 3х светодиода состояния, кнопки питания, громкости и яркости, а также слот для карты MicroSD.

На задней панели устройства есть небольшое отверстие для людей, желающих использовать GPIO-разъемы Raspberry Pi 4 через ленточный кабель.

Внизу есть аналогичное отверстие для камеры Raspberry Pi (CSI), а также несколько вентиляционных отверстий для охлаждения и динамиков.

Мы предполагали, что это будет предварительно собранная система, но при нажатии на кнопку питания всплыло: «Нет кабеля».

Проверим для начала руководство пользователя и другие аксессуары…

Действительно, это комплект с внутренними кабелями с USB, Ethernet, HDMI, питанием, картой microSD, некоторыми радиаторами, охлаждающим вентилятором, винтами, отверткой, а также блоком питания 15 В / 2 А и руководством пользователя на английском языке.

Планшет RasPad 3 в сборе

Открываем корпус. Для этого вывернуть пять винтов с нижней стороны и вставить (зеленый) пластиковый инструмент в отверстие GPIO, чтобы разделить две части корпуса.

Дизайн интересен, поскольку ни один из портов Raspberry Pi 4 не будет использоваться напрямую. Все идет через отдельные платы. Это самый целесообразный дизайн, например, порты Gigabit Ethernet и USB можно было использовать напрямую, как в оригинальном RasPad, но возможно должна быть веская причина пойти по этому пути.

Продолжим сборку. Вам нужно будет использовать свою собственную карту Raspberry Pi 4 и MicroSD, поскольку они не входят в комплект.

На Raspberry Pi SBC пришлось вставить кабель Ethernet, кабель USB, кабели Micro HDMI и кабель USB. Также слева есть ленточный кабель MicroSD, который необходимо вставить в разъем для карты MicroSD SBC, а также плата датчика движения, которую нас просят вставить с левой стороны 40-контактного разъема GPIO. Нет необходимости в пайке, но если вы собираетесь много носить с собой планшет, это может быть хорошей идеей. Как только все будет подключено, затяните четырьмя винтами. Кабели несколько жесткие, и нам пришлось немного сдвинуть плату вправо, чтобы совместить монтажные отверстия с резьбой.

Завершающим этапом сборки является установка вентилятора и подключение его к материнской плате. Как только это будет сделано, закрываем корпус, и все почти готовы приступить к работе.

Загрузка с Raspad OS

Нам все еще нужно сохранить операционную систему на карту MicroSD, чтобы иметь возможность использовать планшет. Sunfounder выпустил RasPad OS v2.6 на основе 32-разрядной версии Raspberry Pi OS для настольных ПК, выпущенной в августе 2020 года. Это мы будем использовать здесь и сохраним образ с помощью USBImager.

Теперь мы можем вставить карту MicroSD в планшет и нажать кнопку питания на 3+ секунды, чтобы запустить его.

Следующим шагом является выбор языка (доступны только английский или китайский) до перезагрузки системы и входа в пользовательский интерфейс RasPad OS.

Программы просто перечисляются в удобном для пользователей виде, поэтому во второй части обзора мы сосредоточимся на программе EzBlock Studio.

Нам хотелось бы поблагодарить Sunfounder за отправку RasPad 3.0 на рассмотрение. Если вы хотите приобрести устройство, вы можете сделать это на Amazon или непосредственно на сайте RasPad за 259 долларов.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments