Спецификации USB Type-C 2.1 обеспечивает до 240 Вт расширенного диапазона мощности (EPR)


В последние годы многие устройства перешли с порта Micro USB или разъема питания на порт USB-C, поскольку последний позволяет использовать более высокие токи и потребляемую мощность до 100 Вт в системах, совместимых с USB PD (Power Delivery).

Хотя 100 Вт будет более чем достаточно для большинства устройств, более энергоемкие устройства или системы по-прежнему нуждаются в блоке питания, например, игровые ноутбуки и мобильные рабочие станции. Но спецификация USB Type-C 2.1 призвана изменить это, увеличив максимальную мощность до 240 Вт.

Как отметил Бенсон Леунг в Reddit Thread, часть спецификации, которая обрабатывает мощность 240 Вт, — это EPR («Расширенный диапазон мощности»), который определяет требования к кабелям, зарядным устройствам и устройствам:

3.11 Кабели с расширенным диапазоном мощности (EPR)
3.11.1 Требования к электропитанию

Кабели с расширенным диапазоном мощности имеют дополнительные требования, гарантирующие, что эти кабели могут обеспечивать полный определенный диапазон напряжения и тока для работы USB PD EPR. Кабели EPR должны функционально поддерживать номинальные значения напряжения 50 В и 5 А. Минимальное рабочее напряжение, которое должен выдерживать кабель, составляет 53,65 В. Электрические компоненты, потенциально находящиеся на пути шины V в кабеле EPR, например, проходные конденсаторы, должны быть минимально рассчитаны на 63 В.

Для контроля воздействия индуктивного отката и переходных колебательных процессов, которые могут увеличить вероятность возникновения дуги между штекером USB Type-C и розеткой при извлечении кабеля при подаче питания, кабель EPR может включать в себя конденсатор-демпфер в штекере на конце кабеля. Дополнительную информацию см. в Приложении H.

3.11.2 Требования к идентификации кабеля EPR
Все кабели EPR должны иметь электронную маркировку и включать в eMarker информацию, относящуюся к EPR, в соответствии со спецификацией USB PD. Как определено в спецификации USB PD, кабели EPR имеют маркировку 50 В и 5 А. Все кабели EPR должны иметь видимую идентификацию с помощью идентификационных значков кабеля EPR, как это определено USB-IF. Это необходимо для того, чтобы конечные пользователи могли визуально подтвердить, что кабель поддерживает мощность PDP = 240 Вт, как определено в спецификации USB PD.

Пример рабочего потока в нормальном режиме EPR

240 Вт может подаваться от 48 В до 5 А. Вы найдете полную информацию о последних спецификациях USB Type-C 2.1 и USB PD 3.1, которые можно найти на usb.org. здесь и здесь.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments