Почему вам следует запрашивать программное обеспечение с открытым исходным кодом для ваших устройств Интернета вещей


Мы обычно думаем, что оборудование и/или программное обеспечение с открытым исходным кодом позволяют опытным людям легче исправлять ошибки, улучшать дизайн, получать отзывы от сообщества и т. д.

Но в мире, где устройства Интернета вещей становятся все более распространенными, есть еще одна причина, по которой вам следует запрашивать программное обеспечение с открытым исходным кодом: долгосрочная поддержка. Мы задумались о двух вещах. Во-первых, у нас есть умные часы WeLoop Hey 3S, которые мы используем с марта 2018 года. Это настоящий подвиг, поскольку большинство дешевых устройств как служат всего несколько месяцев — год или около того. Мы уже привыкли к циферблату и интерфейсу приложения Weloop.

Так в чем именно проблема? Компания WeLoop закрылась 31 декабря 2019 года, и хотя, около года после этого, приложение работало нормально, в последнее время нам не удавалось войти в приложение, чтобы получить доступ к нашим данным и/или настройкам обновления в течение нескольких месяцев. Мы все еще можем использовать устройство для отслеживания шагов, частоты сердечных сокращений, проверки времени (которое, похоже, синхронизируется со временем на нашем смартфоне) и даже для получения уведомлений на наши часы. Но это может продлиться недолго, и если бы я изменил уведомления по телефону, они перестали бы работать, как и синхронизация времени.

Поэтому мы еще раз проверили, поддерживается ли WeLoop Hey 3S каким-либо сторонним программным обеспечением с открытым исходным кодом, таким как приложение GadgetBridge, которое поддерживает часы Amazfit или другие модели, но, к сожалению, не WeLoop. Полагаем, что эти часы попали на страничку Internet of Shit. Подобное может произойти не только с небольшими компаниями. Так Google прекратил выпуск своей системы сигнализации Google Nest Secure, а поскольку многие бытовые приборы сейчас становятся умными, это приведет к тому, что нет никакой гарантии сохранения обещанного срока службы от 10 до 20 лет для таких вещей, как холодильник или стиральная машина. Мы полагаем, это применимо и к автомобилям, но в этой сфере может быть сложнее с безопасностью, которую необходимо учитывать. Поэтому неудивительно, что некоторые люди устанавливают на свои устройства прошивку с открытым исходным кодом, такую ​​как Tasmota для устройств домашней автоматизации или Valetudo для пылесосов.

Второй момент, который заставил нас написать этот пост, — это майское обновление Pine64, в котором сообщается об успехе поддерживаемых сообществом умных часов PineTime, число проданных единиц которых, за короткое время после выпуска выпуска прошивки InfiniTime 1.0, первого стабильного выпуска для часов, составило около тысячи единиц.

Хотя технически часы не являются 100% оборудованием с открытым исходным кодом, схемы в формате PDF доступны, прошивка имеет открытый исходный код (и вы можете выбрать более одного), и они работают с приложением Gadgetbridge с открытым исходным кодом для Android, а также с Siglo. Программа GTK для Linux. Вы также можете найти другие ресурсы в Wiki.

Если проект с открытым исходным кодом достаточно популярен, это означает, что устройство, поддерживаемое данным проектом, должно пользоваться долгосрочной поддержкой, а не прекращать работу внезапно, когда компания закрывается или решает, что она больше не приносит прибыли. Мы считаем, что это относится к умным часам PineTime, тем более, что и прошивка, и хост-устройство имеют открытый исходный код и поддерживаются активным сообществом. Также можно получить долгосрочную поддержку для смартфонов с помощью таких проектов, как PostmarketOS, который поддерживает более сотни смартфонов, по крайней мере частично, многие из которых больше не обновляются компаниями, которые их продавали.

Хотя программное обеспечение с открытым исходным кодом может обеспечить долгосрочную поддержку устройств, и хорошо бы перед покупкой проверить, поддерживается ли устройство, это может быть не для всех. Во-первых, во многих случаях для взлома или установки программного обеспечения требуются некоторые технические навыки, если оно не поставляется вместе с ним, тогда гарантия может быть ограничена — или даже аннулирована — и в сложившейся ситуации поддержка клиентов означает консультации с сообществом на форумах.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments