AMD представляет новые 8-ядерные APU Ryzen 5000


AMD выпустила новую серию APU Ryzen 5000 с обновленными процессорами на базе архитектуры Zen 3. Изменилось ли количество ядер, зависит от того, с чем вы сравниваете. APU AMD Ryzen 4000 для настольных ПК предлагали до восьми ядер, но они были исключительно OEM-частями. Теперь AMD заявляет, что представит семейство APU Ryzen 5000 для настольных ПК. Если бы это было так, они стали бы официальным обновлением старых APU Ryzen 3000 на базе ядра Zen + — или, по крайней мере, некоторых из них.

Компания AMD утверждает, что поставит эти чипы на рынок, но сначала ей придется пересмотреть свою ценовую политику. Ryzen 7 5800X — единственный восьмиядерный процессор Zen 3, который в настоящее время представлен на рынке, стоит 449 долларов. AMD не может представить на рынок топовые чипы, такие как 65 Вт Ryzen 7 5700G (3,8 ГГц / 4,6 ГГц) стоимостью менее 200 долларов, по цене APU. 8-ядерный APU мощностью 65 Вт не будет таким быстрым, как Ryzen 7 5800X мощностью 105 Вт (3,8 ГГц / 4,7 ГГц), но при слишком низкой цене он рискует уничтожить остальную часть продуктовой линейки AMD. Весьма любопытно узнать, снизит ли AMD цены на процессоры для настольных ПК, прежде чем выпускать эти чипы в розничные продажи, или 5700G будет позиционироваться как восьмиъядерная альтернатива AMD 5800X мощностью 65 Вт.

Обновления APU Ryzen 5000 полностью относятся к процессору. Ядро графического процессора, основано на архитектуре AMD Vega. Однако по сравнению с APU AMD Ryzen 3000 новое ядро ​​все равно будет считаться обновлением. Если графическое ядро ​​Ryzen 5 3400G имеет максимальную частоту 1,4 ГГц, то Ryzen 7 5700G работает на 2 ГГц — на 100 МГц медленнее, чем Ryzen 7 4700G. Непонятно, почему AMD пришлось отдать 100 МГц тактовой частоты графического процессора, но новые APU Ryzen 5000 предлагают больше кэш-памяти, чем серия 4000, так что, возможно, это своего рода компромисс. Частота графики упала до 1,9 ГГц на 5600G и 1,7 ГГц на 5300G, поэтому покупатели самых простых моделей в линейке получают лишь скромное обновление на более старом Ryzen 5 3400G.

Эти новые APU представляют собой лучшую комбинацию производительности CPU + GPU, которую вы можете купить для настольных ПК на данный момент, особенно с тех пор, как Intel решила оснастить свои процессоры Rocket Lake небольшими интегрированными графическими кластерами. Нам бы не хотелось навязывать вам свое мнение в вопросе приобретения данного устройства, поскольку цены на системы остаются не известными. Но, можем сказать следующее: 5700G, безусловно, будет управлять играми, даже несмотря на ограниченную 65 Вт мощность TDP.

Что касается того, подходят ли эти чипы для игр, это немного сложнее. Каждый раз, когда вы покупаете OEM-систему с целью последующего обновления графического процессора, вы должны быть уверены, что покупаете установку с достаточным количеством блока питания для обеспечения дополнительной мощности. 5700G представляет собой лучшую производительность, которую вы могли бы получить от встраиваемого графического процессора в настольном компьютере, за исключением, возможно, встраиваемого Tiger Lake мощностью 45 Вт. Имейте в виду, что для хорошей игровой производительности на APU по-прежнему требуется высокоскоростная память (DDR4-3600 будет идеальным вариантом, если она не слишком дорогая для вас), и даже в этом случае максимальная производительность ограничена.

В лучшем случае производительность в такой ситуации немного ниже, чем у вашего типичного графического процессора начального уровня. Мы действительно ожидаем некоторого повышения производительности по сравнению с 3400G только за счет более высоких тактовых частот, но APU, как правило, имеют ограниченную полосу пропускания.

При разумной цене, использование 5700G и его новых собратьев в качестве альтернативы графическим процессорам может иметь смысл. Но, учитывая, стоимость процессоров AMD Ryzen 5000, не стоит ожидать, что, когда они появятся в розничной продаже, высокопроизводительные APU будут дешевыми. Если вы решите пойти по этому пути, убедитесь, что вы проверили материнскую плату и источник питания внутри OEM-системы на возможность обновления.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments