Модули и комплект для разработки работают под управлением Linux и основаны на базе SoC Zynq Ultrascale+


Компания Topic Embedded представила комплект для разработки “Florida Plus”, который работает под управлением Linux и основан на модуле Miami MPSoC Plus на базе Zynq Ultrascale+. Тем временем компания Aries объявила о распространении модулей Miami на базе Topic Zynq.

Нидерландская компания Topic Embedded Systems занимается разработкой FPGA уже 20 лет, а последнее десятилетие в основном сосредоточена на производстве модулей на базе Xilinx Zynq, которые работают под управлением Linux. Недавно компания Topic объявила о выпуске комплекта для разработки Florida Plus, которым оснащен топовый вычислительный модуль Miami MPSoC Plus на базе системы-на-кристалле Zynq UltraScale+ MPSoC.

А вот компания Aries Embedded из Германии объявила о распространении модулей Miami на базе Topic Zynq в Германии, Австрии и Швейцарии. Компания Aries не предлагает собственных модулей Zynq, но производит Linux модули и комплекты для разработки на базе гибридных SoC Intel / Altera FPGA / Arm, такие как C-Vision-Kit на основе модуля MCV на базе SoC Cyclone V. Компания Aries также предлагает модуль M100PFS, основанный на SoC PolarFire на базе Microchip RISC-V.

В дополнение к модулям Miami MPSoC Plus и Miami MPSoC, которые оснащены UltraScale+ и описанные ниже, компания Topic Embedded планирует сделать три модуля на базе более ранних серий Zynq-7000. К ним относятся Miami Zynq Plus, Miami Zynq и компактный Miami Zynq Lite.

Miami MPSoC Plus

Модуль Miami MPSoC Plus размером 95 x 68.5 мм, который используется в комплекте Florida Plus kit, использует те же системы-на-кристалле Zynq UltraScale+ MPSoC ZU6 / ZU9/ ZU15 EG, что и меньший по размеру (70 x 68.4 мм) модуль Topic Miami MPSoC, который не поддерживается devkit Florida Plus. Три SKU предлагают матрицу FPGA более высокого уровня. В других модулях используются такие SoC, как ZU11EG (469K логических ячеек), ZU17EG (600K) и ZU19EG (747K) UltraScale+.

Блок Arm также является одинаковым для двух моделей Miami MPSoC, которые оснащены SoC Zynq UltraScale+ c 4x ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой 1.2 ГГц. SoC также оснащен двумя ядрами реального времени Cortex-R5 с частотой 600 МГц, которые поддерживают FreeRTOS.

Miami MPSoC

Хотя вычислительная мощность FPGA одинакова на обоих модулях Miami MPSoC, модель Plus предлагает 16x пар гигабитных приемопередатчиков, управляемых FPGA, блоки DSP и BRAM / URAM, а также логику на основе LUT (Look Up Table) по сравнению с 4 парами на меньшей модели. В отличие от стандартной модели, Plus также предоставляет 3x пары гигабитных приемопередатчиков для USB 3.0, Ethernet, DisplayPort, и PCIe, подключенных к Arm процессору.

Miami MPSoC Plus по умолчанию поставляется с 4 Гб DDR4, но опционально есть варианты с 2 Гб и 8 Гб, а вот стандартная модель с 2 Гб ОЗУ. Plus также предлагает до 64 Гб псевдо-SLC или MLC флеш-памяти по сравнению с 8 ГБ eMMC. Обе модели оснащены флэш-памятью QSPI NOR объемом 64 Мб.

Немного больший размер Miami MPSoC Plus позволил разместить третий разъем Samtec B2B по сравнению с двумя на стандартной модели. В Plus также добавлен GbE PHY с поддержкой до 50GbE через внешний PHY.

Другие функции модуля Plus можно увидеть в списке спецификаций выше. Модуль имеет температурный диапазон “промышленного класса” и соответствует различным требованиям по защите, включая устойчивость к ударам и вибрации по стандарту MIL-STD-202G. BSP включает в себя основную поддержку mainline Linux 5.4, а модуль опционально поддерживает ОС Topic Dyplo (Dynamic Process Loader) для FPGA.

Комплект для разработки Florida Plus

Комплект Florida Plus можно приобрести с модулем Miami MPSoC Plus версии ZU9, который предварительно установлен на несущую плату. Плата оснащена портом GbE плюс портом USB Type-C. Также имеется микро USB-порт для отладки и интерфейс JTAG.

Другие функции включают в себя 2x разъема FMC и 2x разъема PMOD. Аудио вход / выход доступен через PMOD, а видео через плату расширения PMOD или FMC. Также есть и другие интерфейсы PMOD, такие как 2x CAN, I2C и SPI.

Комплект Florida Plus предлагает подключение WiFi / Bluetooth через интерфейс MIO, который также используется для слота SD. Вы также получаете 2x крепления для антенн SMA: одно для WiFi / BT и одно для “Sync-E clock source.” Слот M.2 поддерживает SSD-накопители, включая NVMe. Плата имеет DC вход 12 В / 5 А, предохранитель питания, RTC с батареей и диапазон температур от 0 до 70°C.

В комплект входит адаптер питания, SD-карта на 32 Гб и микро USB кабель. Другие функции включают в себя программное обеспечение и эталонные проекты FPGA, схемы и файлы разводки печатных плат.

Дополнительная информация

Комплект для разработки Florida Plus уже доступен сейчас, его цена пока не разглашается. Дополнительную информацию можно найти в анонсе Florida Plus компании Embedded Systems и в подробном руководстве по продукту (PDF).

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments