M5Stack UnitV2 — камера с искусственным интеллектом, на базе процессора Sigmastar SSD202D


Мы уже несколько раз писали о процессорах SigmaStar SSD201/SSD202. Недорогой процессор с двумя ядрами Cortex-A7 поставляется со встроенной оперативной памятью 64 МБ или 128 МБ, и до сих пор его можно было найти в модулях, умных дисплеях, SBC и шлюзах, доступных к заказу только из магазинов в Китае, таких как Taobao.

Учитывая поддержку стабильной ветки ядра Linux, создание продуктов на базе процессора — это было лишь вопросом времени. M5Stack Unitv2 — это камера с искусственным интеллектом, сочетающая в себе процессор SSD202D с 128 МБ DDR3 и 2-мегапиксельный сенсор камеры GC2145.

Технические характеристики M5Stack UnitV2:

  • SoC — процессор SigmaStar SSD202D с двумя ядрами Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц со 128 МБ на кристалле DDR3
  • Хранилище — встроенная флэш-память NAND объемом 512 МБ со свободным пространством около 100 МБ, разъем для карты MicroSD
  • Камера
    • Цветовой датчик GC2145 1080p с поддержкой USB UVC
    • 68° FoV, глубина резкости (DoF) от 60 см до ∞
  • Аудио — встроенный микрофон
  • Возможности подключения — 2,4 ГГц WIFi 4 до 150 Мбит/с
  • USB — порт USB-C, подключенный к микросхеме Ethernet USB
  • Расширение — разъем UART
  • Разное — кнопка, вентилятор
  • Электропитание — 5 В/500 мА через порт USB-C
  • Размеры — 48 х 24 х 18,5 мм
  • Вес — 18 грамм

Сообщается, что камера M5Stack UnitV2 AI работает под управлением операционной системы «Teeny-Tiny» Linux с включенным SSH. Компания разработала приложения для распознавания лиц, отслеживания объектов, отслеживания цвета, обнаружение формы, обнаружение штрих-кода и другие. В то время как некоторые другие процессоры SigmaStar поставляются с NPU, насколько мы знаем SSD202 не включает в себя ускоритель AI, поэтому все это делается программным обеспечением, возможно, с использованием инструкций NEON для ускорения. Пользовательские модели могут быть созданы с помощью службы V-Training от M5Stack. Интерфейс UART передает результаты обнаружения AI в формате JSON, чтобы информацию можно было использовать на хост-устройстве.

Также сообщается, что M5Stack UnitV2 имеет встроенную USB-локальную сеть, так что его можно подключить к ПК через порт USB-C и таким образом подключиться к сети или через Wi-Fi. Мы не знаем, почему они не использовали интерфейс USB и поддержку гаджетов Ethernet, как это сделано в BeagleBone SBC, поскольку добавление микросхемы Ethernet к USB только увеличивает расходы на BoM, без очевидной выгоды.

Камера AI поставляется с 50-сантиметровым кабелем USB-C, подставкой и «back brick». Типичные приложения включают контроль доступа, домашнюю автоматизацию, мониторинг занятости, интеллектуальную розничную торговлю, машинное зрение, управление складом и т. д.

Камера SSD202D AI доступна для предварительного заказа уже сейчас по цене 75 долларов. Однако, возможно это цена только для предварительного заказа, поскольку мы получили документацию с ошибками, в которых говорится, что камера продается за 89,90 долларов. Независимо от того, будет ли стандартная цена в конечном итоге 75 или 89,9 долларов, это довольно высокая цена по сравнению с предыдущей камерой M5StickV AI, стоимость которой составляет 40 долларов с Wi-Fi подключением на базе процессора Kendryte K210 AI RISC-V. Компания не предоставила никаких показателей эффективности, и мы обновим обзор по мере поступления дополнительной информации. Вероятно, лучше подождать перед покупкой/предварительным заказом камеры, так как чуть более чем через две недели будет проведен вебинар, на котором будут представлены дополнительные сведения.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments