Модульный компьютер Pockit с Linux имеет магниты для горячей замены блоков во время работы компьютера.


На протяжении многих лет предпринимались попытки создать модульные компьютеры и смартфоны для сокращения отходов электроники и повышения удобства обслуживания пользователей. Среди таких продуктов смартфоны Google Project Ara, PinePhone и Fairphone3, мини-компьютер DevTerm, ноутбук Olimex TERES-I и многие другие.

На днях нам стало известно о еще одном проекте — это модульный компьютерный, который выглядит действительно круто. Модульный компьютер Pockit состоит из материнской платы на базе STM32 + ESP32 с разъемом для дополнительного вычислительного модуля Raspberry Pi 3. Плата включает магниты и электрические контакты для горячей замены модулей/блоков во время работы компьютера.

Видео-демонстрация, представленная ниже, действительно впечатляет, но давайте сначала проверим предварительные характеристики Pockit:

  • MCU — микроконтроллер STMicro STM32
  • Беспроводной MCU — двухъядерный процессор ESP32 с WiFi и Bluetooth LE
  • Модуль CPU — разъем для вычислительного модуля Raspberry Pi 3
  • Расширение
    • 24+ функциональных БЛОКА, готовых к использованию с мгновенным подключением с помощью магнитных защелок, включая Ethernet, дисплей (HDMI), аудио, сенсорные модули
    • Разъем расширения для дополнительного дисплея (например, для портативной игровой консоли) и аккумулятора
  • 6-слойная печатная плата

Следует отметить, что Pockit, скорее всего, является зарегистрированным товарным знаком, и поиск в Интернете показывает: «Pockit — это английская компания, занимающаяся финансовыми технологиями, предлагающая дебетовые карты, текущие счета и ряд других псевдобанковских финансовых услуг…» Таким образом, мы можем ожидайте смены названия, если только Pockit-компьютер не будет ориентирован на совершенно другой рынок.

Разработчик, Анил Редди (он же Solder_Man), не предоставил большого количества технических деталей, возможно, потому, что проект все еще находится в стадии разработки, но ему, похоже, нравится снимать видео, и мы должны признать, что его последнее видео показывает, насколько круто вся концепция сочетает в себе новые функции (HDMI, аудио, камера, кардридер MicroSD, датчик температуры, мини-дисплей …), добавляемых на лету, когда компьютер работает под управлением Raspberry Pi OS, а также он преобразовал систему в карманный компьютер с батарейным питанием.

Если вы хотите следить за проектом и/или приобрести модуль и модули, когда они будут доступны, вы можете посетить официальный веб-сайт, а также Reddit и YouTube.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments