Проект модульных смартфонов Ara живее всех живых! Хотя и не такой, каким планировался изначально.


Несколько недель назад, меня спросили, жив ли ещё проект Ara -Google ATAP проект по созданию модульного смартфона. Я не знал, да и к тому же долгое время на официальном сайте висела черная страница, которая «как бы намекала», хотя многие разработчики говорили что вот-вот получат необходимые средства для разработки, но обратной связи от Google никакой не было, и последний твит на Google ATAP датирован декабрем 2015 года. Но вот пришёл Google I/O, где на одной из площадок было рассказано о том что комплект для разработчиков появится в четвертом квартале 2016 года, а первая версия появится в продаже уже в 2017 году. Во всяком случае таковы планы компании.

Если у вас есть 10 минут, то настоятельно рекомендую вам посмотреть выступление по поводу данного проекта на Google I/O

Разработанный телефон будет поддерживать до 6 удаляемых модулей, которые вы сможете присоединять и заменять прямо на ходу, не отключая при этом самого телефона.

Когда вам потребуется отключить модуль, вам необходимо будет «дать знать» телефону о том, что вы хотите удалить, например, при помощь голосового управления, командой «OK Google извлеки камеру» как показано в демонстрационной презентации.

В ней так же рассказывается о том как работает интерфейс UniPro  и протокол Greybus, которые необходимы для обработки связей между модулями. (до 11.9 Гбит в секунду), «горячей» замене, а также показываются специально разработанные базовые платы с  разъемами и защелками.

Ещё одной хорошей новостью является то Google сотрудничает с такими компаниями как Samsung, Micron, Toshiba, Panasonic, и другими разработчиками модулей с колонками, камер высокого разрешения, устройств быстрого обмена данными, датчиков и т.п. ни так же планируют разработать модуль-глюкометр, для людей которые болеют диабетом. Google так же хочет использовать модульную технологию в планшетах и других компьютерных платформах, так что Проект Ara это уже не только смартфоны.

Однако, так как Аra это всё таки смартфон, то процессор, память (RAM), и основной дисплей составляют его тело и не могут быть модулями, поэтому Google всё таки уменьшили свой пыл, по сравнению с тем проектом который был изначально. Я даже не уверен, что аккумулятор может быть заменен.

Если вы являетесь разработчиком и хотели бы разработать модуль, или разрабатывать программное обеспечение для Аrа то в нижней части веб-сайта проекта Аrа, вы можете оставить свои данные.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments