Платы Olimex для решений с батарейным питанием используют интерфейс USB OTG ESP32-S2


В прошлом году компания Olimex представила две версии своей платы ESP32-S2, а именно ESP32-S2-DevKit-LiPo и ESP32-S2-WROVER-Devkit-LiPo, которые оптимизированы для решений с батарейным питанием и потребляющие всего 30 мкА в режиме глубокого сна.

Процессор ESP32-S2 поставляется с интерфейсом USB OTG, но поскольку SDK Espressif Systems ESF-IDF не поддерживает программирование через встроенный интерфейс USB, компания Olimex добавила чип CH340T (преобразователь USB-SERIAL) для программирования.

Хорошая новость заключается в том, что SDK теперь поддерживает программирование USB без внешнего чипа, поэтому компания разработала новые версии своих плат без чипа CH340T, а именно ESP32-S2-DevKit-LiPo-USB и ESP32-S2-WROVER-Devkit-LiPo-USB.

ESP32-S2-DevKit-LiPo-USB (слева) и ESP32-S2-WROVER-Devkit-LiPo-USB (справа)

Технические характеристики в основном те же, что и ранее, за исключением удаления чипа CH340T, поддержки USB OTG и еще более низкого энергопотребления:

    • Модуль беспроводной связи:
      • ESP32-S2-DevKit-LiPo – ESP32-S2-WROOM с одноядерным 32-битным микроконтроллером LX7 Espressif ESP32-S2 до 240 МГц с 128 Кб ROM, 320 Кб SRAM, 16 Кб SRAM в RTC, 4 Мб SPI флэш-памятью
      • ESP32-S2-WROVER-Devkit-LiPo – ESP32-S2-WROVER – точно такой же, что и выше, плюс 2 Мб PSRAM
    • Беспроводная связь – 2.4 ГГц 802.11 b / g / n WiFI 4 до 150 Мбит / сек
    • Расширение – 2x 20-контактных разъема ввода-вывода с SPI, I2S, UART, I2C, сенсорными датчиками, ШИМ и так далее… (контактная совместимость с ESP32-S2-SAOLA-1)
    • USB – микро OTG USB порт
    • Разное – RGB светодиод, кнопка сброса, пользовательская кнопка, 6-контактный разъем для программирования
    • Питание
      • 5 В через микро USB порт или контакты ввода / вывода
      • 2-контактный разъем для LiPo батареи плюс схема зарядки и контроля батареи
      • Потребляемая мощность всего 20 мкА в режиме глубокого сна, 65 мкА для ESP32-S2-WROVER
ESP32-S2-DevKit-LiPo-USB (2021) vs ESP32-S2-DevKit-LiPo (2020)

Кто-то может подумать, что удаление микросхемы и подключение USB-интерфейса напрямую к микро USB порту может быть не сложной задачей, но компания Olimex объясняет, что это было довольно сложно, поскольку они хотели сохранить схему зарядки и контроля батареи, и в частности, иметь возможность заряжать батарею в режиме USB OTG, обеспечивая при этом 5 В в режиме хоста.

Поскольку платы представляют собой оборудование с открытым исходным кодом, вы также можете ознакомиться со схемами, опубликованными на Github. Однако следует отметить, что хотя оборудование поддерживает режимы USB device и host, функциональность USB-хоста все еще отсутствует в SDK ESP-IDF.

Вы можете купить платы за 6.95 и 7.95 евро соответственно, а дополнительные ссылки на документы можно найти на веб-сайте Olimex.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments