Плата ESP32-S2 предназначена для решений с батарейным питанием и потребляет 30 мкА в режиме глубокого сна


Несколько месяцев назад компания Olimex представила WiFi плату ESP32-S2-Devkit-LiPo, которая должна была потреблять всего 2 мкА в спящем режиме, она соответствовала форм-фактору и расположению вводов / выводов с платой ESP32-S2-Saola-1, и была оснащена сверхэффективной схемой для поддержки батарей LiPo.

Хорошая новость заключается в том, что компания Olimex выпустила две версии своей платы ESP32-S2, оптимизированные для решений с батарейным питанием, а именно ESP32-S2-DevKit-Lipo и ESP32-S2-WROVER-DevKit-Lipo (с 2 Мб PSRAM), которые можно приобрести за 5.56 евро и 6.36 евро соответственно.

ESP32-S2-DevKit-LiPo (слева) vs ESP32-S2-WROVER-Devkit-LiPo (справа)

Технические характеристики ESP32-S2-DevKit-LiPo:

    • Модуль беспроводной связи:
      • ESP32-S2-DevKit-LiPo – ESP32-S2-WROOM с одноядерным 32-битным микроконтроллером LX7 Espressif ESP32-S2 до 240 МГц с 128 Кб ROM, 320 Кб SRAM, 16 Кб SRAM в RTC, 4 Мб SPI флэш-памятью
      • ESP32-S2-WROVER-Devkit-LiPo – ESP32-S2-WROVER – точно такой же, что и выше, плюс 2 Мб PSRAM
    • Беспроводная связь – 2.4 ГГц 802.11 b / g / n WiFI 4 до 150 Мбит / сек 
    • Расширение – 2x 20-контактных разъема с SPI, I2S, UART, I2C, сенсорными датчиками, ШИМ и так далее… (контактная совместимость с ESP32-S2-SAOLA-1)
    • Отладка – микро USB порт через преобразователь USB — Serial на базе CH340T
    • Разное – RGB светодиод, кнопка сброса, пользовательская кнопка 
    • Питание
      • 5 В через микро USB порт или контакты ввода / вывода 
      • 2-контактный разъем для LiPo батарея плюс схема зарядки и контроля батареи

Менее хорошей новостью является то, что энергопотребление выше, чем было заявлено в первом анонсе, поскольку компания Espressif ожидала потребления энергии 2–4 мкА для модуля ESP32-S2-WROVER, но в конечном итоге это число пришлось изменить до 20 мкА. Теперь плата будет потреблять 30 мкА в режиме глубокого сна, что все еще не так уж плохо.

Olimex также объясняет, что RGB светодиод потребляет около 700 мкА, даже когда он не используется, поэтому они добавили припой перемычку для отключения RGB светодиода для людей, которые планирует запитать плату ESP32-S2 от LiPo батареи.

Плата программно совместима с ESP32-S2-SAOLA-1 и поддерживает фреймворк Espressif ESP-IDF, PlatformIO, Arduino IDE и все то, что может работать на официальной плате. Как обычно, компания Olimex выпустила схемы KiCad, компоновку печатных плат и файлы Gerber на Github, создав оборудование с открытым исходным кодом под лицензией CERN.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments