Ноутбук Framework — это обновляемый, ремонтируемый модульный ноутбук на базе Intel SoC 11-го поколения.


Большинство ноутбуков не предназначены для обслуживания конечных пользователей или расширения. На ноутбуки часто клеят наклейки «гарантия аннулируется», если вскроете ноутбук, чтобы добавить SSD M.2. Очень редко компании поощряют пользователей обновлять и модифицировать оборудование.

Аппаратные ноутбуки с открытым исходным кодом Olimex TERES-I и MNT Reform 2 действительно предлагают модульность, легко настраиваются и ремонтируются, но они основаны на процессорах Arm с низким энергопотреблением и предназначены для довольно узкого рынка. Однако новая компания под названием Framework готовится к выпуску модульного ноутбука, который легко модернизируется и ремонтируется с помощью более мощного набора функций.

Изначально ноутбук Framework будет предлагаться с процессором Intel Core 11-го поколения, оперативной памятью до 64 ГБ, SSD-накопителем до 4 ТБ, 13,5-дюймовым дисплеем, веб-камерой Full HD, аккумулятором на 55 Вт-ч и весом менее 1,3 кг с толщиной 15,85 мм.

Каждый ноутбук также будет поставляться с четырьмя отсеками, совместимыми с системой карты расширения Framework, позволяющей выбирать порты с помощью сменных модулей USB-C, предлагающих USB-C, USB-A, HDMI, DisplayPort, MicroSD, «сверхбыстрое хранилище» и с более толстым USB для модуля Gigabit Ethernet.

Вы также сможете заменить обычный модуль хранилища, памяти и Wi-Fi, а также всю материнскую плату на более быстрый процессор, аккумулятор, экран и клавиатуру. Ноутбуки обычно не используют процессоры с разъемами, поэтому необходимо заменить всю материнскую плату. Каждая часть будет иметь QR-код, который приведет вас к соответствующей документации на веб-сайте компании. Framework также выпустит спецификации и эталонные проекты для системы карт расширения под разрешающей лицензией, чтобы позволить сообществу разрабатывать и продавать свои собственные карты расширения.

Ноутбук Framework будет предлагаться с предварительно настроенными моделями под управлением Windows 10 Home или Pro, но компания также разработала версию Framework Laptop DIY Edition, продаваемую в виде комплекта, чтобы люди могли самостоятельно настраивать и собирать ноутбук и устанавливать Windows или дистрибутив Linux. Все модели поставляются с отверткой для сборки, модернизации и / или ремонта.

Ноутбук Framework пока недоступен, но вы можете оставить заявку, чтобы получить уведомление о запуске летом 2021 года. Цена не указана, но, как и все пользовательские системы, она должна быть намного дороже, чем стандартные модели. Компания, однако, заявляет: «Мы не закладываем в потребительскую стоимость надбавку за срок службы, у нас есть средства для дальнейшего развития, в частности потому, что Framework была основана Ниравом Пателем, одним из первых сотрудников Oculus, и есть деньги, оставшиеся от покупки Facebook компании Oculus.

У нас есть финансирование, необходимое для вывода продукта на рынок (преимущество от того, что Facebook купил Oculus), но мы будем принимать предварительные заказы с внесением депозита перед отправкой, чтобы убедиться, что наш ассортимент SKU и производительность соответствуют спросу.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments