Pebble Tracker nRF9160 — платформа GPS и сотовой связи для Интернета вещей, подключается к блокчейну IoTeX (краудфандинг)


В 2018 году была впервые представлена серия процессоров Nordic Semi nRF91 с ядром Cortex-M33 и с возможностью подключения к сотовому IoT NB-IoT и LTE-M (eMTC). Первый представителя семейства — nRF9160 System-in-Package (SiP), который также поставляется с GPS, можно найти в комплекте разработчика Thingy: 91 Nordic, а также в различных модулях и платах для разработки от сторонних производителей.

Теперь есть новый комплект под названием Pebble Tracker, который включает Nordic Semi nRF9160 с подключением NB-IoT, LTE-M и GPS, а также датчики окружающей среды, движения и света. Платформа работает с блокчейном IoTeX для разработки децентрализованных решений Интернета вещей с более высокой безопасностью.

Технические характеристики оборудования Pebble Tracker:

  • Беспроводной модуль — Nordic Semi nRF9610 SiP
    • Ядро MCU — Arm Cortex-M33 с частотой 64 МГц
    • Хранилище и память — 1 МБ флэш-памяти, 256 КБ SRAM
    • Возможности подключения — модем LTE-M/NB-IoT с поддержкой диапазонов от 700 МГц до 2,2 ГГц)
    • Безопасность — Arm TrustZone
  • Слот для SIM-карты IoT
  • GNSS — TD1030 GPS-приемник (временное мультиплексирование с LTE-модемом) с точностью определения положения 3 метра, точностью скорости 0,1 м/с, плюс внешняя антенна
  • Датчики
    • Датчик окружающей среды Bosch BME680 для измерения влажности, давления, температуры и качества воздуха (VOC)
    • Датчик движения ICM-42605 с 3-осевым гироскопом, 3-осевым акселерометром
    • Датчик внешней освещенности AMS TSL2572
  • Программирование/отладка — 1x порт Micro USB для программирования, порт данных J-Link
  • Разное — зуммер 2700 Гц, светодиод RGB, кнопки питания и сброса
  • Напряжение питания — от 3 В до 5,5 В через разъем питания
  • Размеры — 5,3 х 3,5 см
  • Вес — ~ 10 г

Интересно отметить, что плата использует внешний GPS вместо встроенного GPS, который есть в (некоторых?) NRF9160 SiP. Возможно это объясняется необходимостью в более высокой точности и скорости.

Прошивка Pebble Tracker имеет открытый исходный код с кодом, доступным на Github, и может использоваться с IoT-платформой с открытым исходным кодом ThingsBoard  для управления устройствами, обработки и визуализации данных для датчиков, как показано на скриншоте выше, или других IoT-решений.

Данные Pebble Tracker в ThingsBoard u

Pebble Tracker специально предлагает либо размещенные, либо настраиваемые конфигурации серверной части:

  • Размещенный бэкэнд использует программное обеспечение с открытым исходным кодом, включая hmq (брокер MQTT), minIO (хранилище K8S) и ThingsBoard (визуализация данных), которые обычно используются для прототипирования и разработки.
  • Пользовательский бэкэнд используется для производства/развертывания, например, с AWS IoT Core (управление устройствами), AWS S3 (хранилище объектов) и ThingsBoard (визуализация данных) с поддержкой клиентских сертификатов SSL/TLS.

Ознакомьтесь с документацией, чтобы начать работу с Pebble.

Поскольку плата сделана IoTeX, компания выделяет свое решение блокчейн, которое, как говорят, улучшает безопасность узла до облака:


Pebble Tracker легко интегрируется с блокчейном IoTeX, чтобы предоставить децентрализованным IoT-решениям сквозное доверие. Комбинация блокчейна и безопасного оборудования является невероятно мощной, позволяя проверяемым данным с доверенных устройств обеспечивать выполнение проверяемых смарт-контрактов на блокчейне. В то время как защищенное от взлома оборудование, такое как Pebble Tracker, предлагает надежные данные, защищенное от взлома программное обеспечение, такое как блокчейн, надежное выполнение кода.

Предполагается, что более высокое доверие, обеспечиваемое технологией блокчейн, позволит использовать новые IoT-приложения с использованием смарт-контрактов для платежей, автоматизированных рабочих процессов и соглашений об уровне обслуживания.

IoTeX запустил Pebble Tracker на Crowd Supply, где за залог в размере 99 долларов вы можете получить плату, пластиковый корпус, антенну LTE, кабель Micro USB-USB-Type-A и этикетку с номером IMEI платы, что делает ее конкурентоспособным решением по сравнению с другими платами nRF9160. Это видно из таблицы, представленной ниже. Доставка добавляет 8 долларов США и немного больше остальному миру, а доставка вознаграждений планируется начать в середине июня 2021 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments