Обзор Beelink SEI — мини-ПК Core i3-10110U, протестированный с Windows и Ubuntu


Beelink выпустила новую линейку мини-ПК под названием SEi Series. По размеру и внешнему виду они похожи на Intel «NUC», они доступны в различных конфигурациях. Beelink отправил на рассмотрение модель Core i3-10110U SEi, которая пришла на смену i3-1005G1, производство которой было прекращено из-за отсутствия процессора. Также в серии есть модель i5-8259U.

Обзор оборудования Beelink SEi

SEi имеет прямоугольный пластиковый корпус размером 124 x 113 x 41 мм (4,88 x 4,48 x 1,61 дюйма). Это мини-ПК с активным охлаждением, в котором используется процессор Intel Comet Lake 14 нм ++ Core i3-10110U, представляющий собой двухъядерный четырехпоточный процессор с тактовой частотой 2,10 ГГц, с разгоном до 4,10 ГГц, с графикой Intel UHD для процессоров Intel 10-го поколения.

На передней панели есть кнопка питания, разъем для наушников, порт USB 3.0 Type-C и два порта USB 3.0. На задней панели расположены разъем питания, два порта HDMI, еще два порта USB 3.0 и порт Gigabit Ethernet. На левой боковой панели находится слот для карт памяти micro-SD.

Модель для обзора включала M.2 2280 NVMe SSD емкостью 256 ГБ и память DDR4 2666 МГц объемом 8 ГБ:

Дополнительно есть припаянный WiFi 6 (или 802.11ax):

а также возможность добавить дополнительный 2,5-дюймовый диск SATA.

Маркетинговые характеристики включают:

Содержимое коробки

В коробке вы получаете адаптер питания и шнур, два кабеля HDMI разной длины, комплект для подключения материнской платы SATA и монтажный кронштейн вместе с винтами для крепления устройства за монитором. Также включены руководство пользователя и руководство по установке жесткого диска:

Методология обзора

При обзоре мини-ПК мы обычно смотрим на их производительность как под Windows, так и под Linux (Ubuntu) и сравниваем их с некоторыми из недавно выпущенных мини-ПК. Начиная с 2021 года, мы рассматриваем возможность использования Windows 10 версии 20H2 и Ubuntu 20.04.1 LTS и тестируем с помощью набора часто используемых тестов Windows и/или эквивалентов для Linux вместе с «sbc-bench» Томаса Кайзера, который представляет собой небольшой набор различных тестов производительности ЦП с упором на производительность сервера при запуске в Ubuntu. Мы также используем «Phoronix Test Suite» и эталонный тест с тем же набором тестов в Windows и Ubuntu для сравнения. В Ubuntu мы компилируем ядро ​​Linux v5.4, используя конфигурацию по умолчанию, в качестве теста производительности с использованием реального сценария. По сравнению с предыдущими обзорами на 2021 год есть некоторые изменения: 3DMark больше не поддерживает Sky Diver, поэтому мы исключили его из тестов, так же как и Novabench, но добавили Passmark PerformanceTest Linux (который в настоящее время находится в стадии бета-тестирования). Сейчас мы используем CrystalDiskMark 8.0.1, который обновил настройки по умолчанию с RND 4KiB Q32T16 до RND 4KiB Q32T1.

Перед тестированием мы выполняем все необходимые установки и обновления для запуска последних версий обеих операционных систем. Мы также фиксируем некоторые основные детали устройства для каждой ОС.

Проблемы с установкой

Первоначально мы обновили Windows до 20H2 и запустили инструменты тестирования. Однако при просмотре всех результатов обнаружили, что некоторые из них оказались ниже ожидаемых, особенно для тестов на базе процессора Windows. Например, оценка ЦП для Passmark в Windows была 3738,6, тогда как в Ubuntu она была 4342,16:

Разбираясь в причинах, мы выяснили, что было вызвано дросселированием «предела мощности», на что указывает HWiNFO64:

и, по всей видимости, лишком низким параметром «CPU Power Limit»:

График мониторинга из 3DMark Fire Strike наглядно показывает дросселирование процессора:

Уже проведя тестирование Ubuntu на этом этапе, мы подумали, что сначала увидим эффект изменения настроек «Power Limit» в Windows с помощью Throttlestop. Удивительно, но Throttlestop показал значения, отличные от тех, которые изначально были указаны HWiNFO64:

и они были подтверждены при повторном запуске HWiNFO64:

Поэтому мы проверили настройки в Ubuntu с помощью «rapl-info», который также показал более высокие значения:

Повторный запуск тестов на базе ЦП Ubuntu дал по существу те же результаты, что и раньше, поскольку они были в пределах допустимой дисперсии теста, поэтому это означало, что тесты Ubuntu не были затронуты, и мне просто пришлось повторно запустить тесты Windows.

Повторный запуск тестов на базе процессора Windows показал ожидаемую производительность. Например, оценка ЦП для Passmark в Windows теперь была 4256,7:

а график мониторинга из 3DMark Fire Strike показал минимальное дросселирование процессора:

Почему изменились значения параметра «Ограничение мощности», неизвестно. Теперь при загрузке большую часть времени «Предел мощности» отображается как 25 Вт, однако иногда перезагрузка может привести к более низкому значению 15 Вт независимо от ОС:

Непонятно, почему устанавливается значение 25 Вт, поскольку, хотя оно задокументировано Intel как «Настраиваемый TDP-up» для ЦП, Windows показывает «Текущий настраиваемый уровень TDP» как установленный на «Номинальный», который определен в BIOS как:

и BIOS также показывает текущий «предел мощности» на уровне 15 Вт:

Очевидно, что значение «Power Limit» влияет на производительность, и это не идеально, если необходимо проверить и перезагрузить компьютер, если на него влияет случайность этого события.

Ubuntu был установлен с использованием последней версии ISO от Canonical, и после загрузки «dmesg» обнаружил пару ошибок шины PCIe:

В какой-то момент во время тестирования соединение Ethernet перестало работать:

Однако после перезагрузки больше проблем с Ethernet не возникло. Когда «dmesg» был проверен после тестирования производительности сети, журнал был заполнен теми же ошибками шины PCIe, которые, по-видимому, связаны с контроллером Ethernet:

Этот спам об ошибках шины хорошо задокументирован в Интернете, хотя конкретного решения для этой ситуации не найдено.

Beelink SEI — Производительность Windows 10

Первоначально SEi поставляется с лицензионной копией Windows 10 Pro версии 2004, сборка 19041.685. После обновления до версии 20H2, сборка 19042.746, быстрый просмотр информации об оборудовании показывает, что оно соответствует спецификации:

Быстрая проверка показала рабочий звук, micro-SD, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet.

Затем мы установили режим питания на «Высокая производительность» и запустили свой стандартный набор инструментов для тестирования производительности (2021 год), чтобы проверить производительность в Windows. Однако из-за проблемы с ограничением мощности нам пришлось перезапустить инструменты тестирования, получив неизбежное обновление Windows, которое привело к сборке 19042.789:

и новые значения «Ограничения мощности» были:

Результаты повторного запуска инструментов тестирования Windows:

Для этого конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты повторного запуска были:

Все эти результаты можно затем сравнить с другими недавними мини-ПК:

Встроенная графика Core i3-1011U не особенно мощная, а Beelink SEi не совсем подходит для игр «AAA».

Производительность Ubuntu на мини-ПК Beelink SEi Comet Lake

После сжатия раздела Windows вдвое и создания нового раздела мы установили Ubuntu, используя ISO-образ Ubuntu 20.04.1 в качестве двойной загрузки. После установки и обновлений краткая проверка показала работоспособность micro-SD, Wi-Fi, Bluetooth и аудио, включая HDMI и наушники.

Ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.1 выглядит следующим образом:

Затем мы установили для регулятора масштабирования ЦП значение «производительность» и провели тесты Linux, большинство результатов которых были текстовыми, но включали графические:

Как уже упоминалось, мы также запустили Passmark PerformanceTest Linux:

Для того же набора тестов Phoronix Test Suite результаты были:

Полные результаты вместе со сравнением с другими недавними мини-ПК:

снова показывая, что процессор не совсем подходит для игр «AAA» в Ubuntu.

Браузеры и Kodi

Для тестирования в реальном мире мы просмотрели несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows и в Firefox, Chrome и Kodi в Ubuntu. В следующих таблицах приведены тесты и результаты для каждого:

При воспроизведении в браузере из-за более высокой загрузки процессора вентилятор усиливается и становится слышным. Обороты вентилятора выше в Ubuntu, что приводит к большему шуму, и когда вентилятор изначально наклоняется, это также приводит к пропаданию кадров. В результате воспроизведение в браузере в Windows значительно лучше, чем в Ubuntu.

Мы также тестировали воспроизведение видео 8K в Kodi на обеих ОС. В Windows 8K 30 кадров в секунду воспроизводятся без проблем, а 8K 60 кадров в секунду воспроизводятся нормально, лишь изредка пропускаются кадры:

Однако в Ubuntu при воспроизведении 8K 30 кадров в секунду и 60 кадров в секунду видео было дрожащими с постоянным пропуском кадров, несмотря на то, что оба использовали аппаратное декодирование:

Windows 10 против Ubuntu 20.04

Хотя подробное сравнение двух операционных систем выходит за рамки этого обзора, стоит отметить некоторые из основных выводов. Сначала рассмотрим инструменты производительности, общие для этих двух систем. В целом Ubuntu работает немного лучше в тестах, чем Windows, и это можно наглядно показать, сравнив одни и те же тесты Phoronix Test Suite в каждой ОС:

Однако, как упоминалось выше, в Windows воспроизведение видео было намного лучше, чем Ubuntu.

Температурные показатели

В мини-ПК Beelink SEi используется активное охлаждение с двумя медными тепловыми трубками и вентилятором для отвода тепла. Во время тестирования максимальная температура, которую мы зафиксировали на верхней части устройства, составляла около 34° C при температуре окружающей среды 24,5° C. Несмотря на то, что устройство не стало горячим на ощупь, вентилятор работает под нагрузкой.

Когда вентилятор работал «тихо», на измерителе уровня звука рядом с устройством было зарегистрировано около 37 дБА. При воспроизведении видео в браузерах на Ubuntu мощность вентилятора быстро увеличивается примерно до 43 дБА, а затем может становиться громче, достигая 50 дБА, поскольку он охлаждает горячий процессор:

При выполнении стресс-теста на Ubuntu температура процессора быстро поднялась до 89/87 ° C, а вентилятор постоянно работал на уровне 51 дБА. Тест был прерван примерно через восемь минут, поскольку устройство стало горячим, но работало стабильно, а температура процессора почти сразу упала до 45° C:

Верхняя часть устройства достигла максимальной температуры 38 ° C во время стресс-теста, а температура окружающей среды в помещении составляла 26,9 ° C.

Сети

Пропускная способность сетевого подключения была измерена на Ubuntu с помощью iperf:

Результаты WiFi очень хороши, особенно для диапазона 5 ГГц со скоростью, почти такой же, как у Gigabit Ethernet.

Мощность

Потребляемая мощность была измерена следующим образом:

  • Первоначально подключено — 1,0 Вт
  • Выключен (выключен) — 0,7 Вт (Windows) и 0,7 Вт (Ubuntu)
  • BIOS * — 9,3 Вт
  • Меню загрузки GRUB — 7,7 Вт
  • В режиме ожидания — 6,4 Вт (Windows) и 2,6 Вт (Ubuntu)
  • ЦП нагружен — 36,4 Вт (Windows «cinebench») и 29,7 Вт (Ubuntu «стресс»)
  • Воспроизведение видео 4K 30 FPS ** — 14,6 Вт (Windows Edge) и

*BIOS (см. ниже)
** Значения мощности заметно колеблются из-за вентилятора, поэтому значение является средним из средних значений высокой и средней низкой мощности.

BIOS

BIOS — один из самых неограниченных, которые мы когда-либо видели, и следующее видео с кратким обзором стоит посмотреть, чтобы увидеть, какие настройки скрывают многие BIOS:

Одна интересная настройка — «Boot performance mode», которая по умолчанию установлена на «Max Non-Turbo Performance»:

Он определяет производительность процессора в BIOS и отменяется при загрузке ОС. Его не стоит менять, и это, вероятно, относится ко всем настройкам, если вы специально не знаете, что делаете.

Заключение

На первый взгляд, мини-ПК Beelink SEi на базе i3-10110U выглядит похожим на «NUC 10 Performance», но без порта Thunderbolt и имеет более низкие характеристики USB (5 Гбит/с, а не 10 Гбит/с). Но, включая лицензию Windows Pro и предлагая полностью загруженные конфигурации с ОЗУ и хранилищем, SEi пытается быть альтернативой с разумной ценой.

По сравнению с предыдущим поколением мини-ПК Gemini Lake это более мощное устройство с улучшенной производительностью ЦП и ГП. Оно недорогое, поскольку вентилятор довольно шумит, когда процессор находится под нагрузкой. К сожалению, дросселирование «Ограничения мощности» может происходить на первый взгляд случайным образом, и необходимость проверки и перезагрузки в случае нарушения не идеальна. Тем не менее, включение Wi-Fi 6 и настраиваемые параметры хранилища добавляют к улучшениям, представленным SEi.

Нам хотелось бы поблагодарить Beelink за предоставление SEi для ознакомления. В настоящее время он продается по цене около 489 долларов на Amazon за конфигурацию с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ дисками M.2. На Aliexpress также можно найти данный мини-ПК от 410 и выше.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments