Платы для разработки IoT поставляются с микроконтроллером AVR или PIC и WiFi-модулем


В платах для разработки Microchip AVR-IoT и PIC-IoT используются микроконтроллеры AVR и PIC соответственно, что обеспечит простой интерфейс между встроенными приложениями и облаком. Данные IoT платы могут безопасно передавать данные на платформу Amazon Web Services (AWS) IoT с помощью Wi-Fi подключения. Они также включают встроенный отладчик, который можно использовать для программирования и отладки MCU без необходимости во внешнем оборудовании. Платы для разработки IoT также имеют встроенное зарядное устройство для литиевых аккумуляторов, которое позволять перезаряжать батареи и упрощает развертывание “готового к работе решения.”

Плата для разработки AVR-IoT WA сочетает в себе микросхему криптоаутентификации ATECC608A для протоколов безопасности и сетевой контроллер ATWINC1510 Wi-Fi для подключения. Плата оснащена 8-битным микроконтроллером AVR ATmega4808, который работает на частоте до 20 МГц, и предлагает широкий выбор флеш-памяти размером до 48 Кб. Устройство использует “гибкую архитектуру с низким энергопотреблением, включая систему событий и режим сна, аналоговые функции и передовые периферийные устройства .”

Плата для разработки PIC-IoT WA тоже оснащена тем же чипом CryptoAuthentication, а также сетевым контроллером Wi-Fi. Плата включает в себя микроконтроллер PIC24FJ128GA705, до 128 Кб ECC флэш-памяти и 16 Кб ОЗУ. Она имеет функции низкого энергопотребления за счет выборочного отключения периферийных устройств и / или ядра для существенного снижения мощности и быстрого пробуждения с использованием режимов сна и ожидания. Также плата имеет больше функциональных возможностей для функций с низким энергопотреблением, которые можно найти в официальном техническом описании.

Сравнение плат для разработки

Основное различие этих двух плат IoT связано с разными микроконтроллерами, в одной используется MCU ATmega4808 с 8-битный процессором AVR, а в другом используется MCU PIC24FJ128GA705 с 16-битной архитектурой. PIC MCU предоставляет больше аппаратных точек остановки для отладки программного обеспечения и точек наблюдения за данными, чем AVR MCU. 

Микроконтроллер PIC имеет 128 Кб флэш-памяти ECC и 16 Кб ОЗУ, тогда как MCU AVR предлагает 48 Кб флэш-памяти и 6 Кб ОЗУ. Микроконтроллер PIC работает на частоте 32 МГц и может достигать 16 MIPS (Million Instructions Per Second), тогда как MCU AVR работает на частоте 20 МГц и может предложить до 20 MIPS. MCU PIC предлагает хороший набор периферийных устройств, а также несколько режимов пониженного энергопотребления для оптимизации энергопотребления. Микроконтроллер AVR также предлагает расширенный набор периферийных устройств и опционально энергосберегающие возможности.

Кроме того, встроенный разъем mikroBUS позволяет интегрировать любые платы MikroE Click, такие как датчики движения, мониторы сердечного ритма и так далее.

Чтобы приступить к программированию и использованию всех возможных функций плат для разработки IoT, вам нужно следовать официальным руководствам пользователей AVR-IoT WA и PIC-IoT WA, которые вы найдете на страницах продуктов (ссылки на которые приведены ниже).

Платы для разработки AVR-IoT и PIC-IoT доступны по цене $44.05 USD на веб-сайте Microchip Direct.  Для получения дополнительной информации посетите официальную страницу продукта AVR  и PIC. Все изображения были взяты из магазина Elektor и веб-сайта Mouser Electronics.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments