Компания Intel выпустила линейку процессоров Jasper Lake серии N с процессорами Celeron 6 Вт и Pentium Silver 10 Вт


Наконец-то, на выставке CES 2021, компания Intel объявила о преемнике семейства процессоров Gemini Lake вместе с другими процессорами. В настоящее время семейство Jasper Lake состоит из шести различных компонентов Celeron и Pentium Silver с TDP 6 Вт и 10, соответственно.

Компания позиционирует их, как процессоры предназначенные для образовательного рынка, но мы полагаем, что их также можно будет найти в различных мини-ПК, одноплатных компьютерах и системах на модуле. Процессоры производятся по 10-нанометровому техпроцессу компании и, как утверждается, обеспечивают на 35% лучшую общую производительность приложений и до 78% лучшую графическую производительность по сравнению с процессорами Gemini Lake Refresh.

Новые детали, перечисленные на Ark, на самом деле не новы для читателей CNX Software, поскольку, в сентябре мы опубликовали список процессоров Jasper Lake основываясь на просочившейся информации.

 Ядра / ПотокиБазовая тактовая частота / Частота разгонаTDP
Pentium Silver N60054C/4T2.0 ГГц / 3.3 ГГц10 Вт
Celeron N51054C/4T2.0 ГГц / 2.8 ГГц10 Вт
Celeron N45052C/2T2.0 ГГц / 2.9 ГГц10 Вт
Pentium Silver N60004C/4T1.1 ГГц / 3.1 ГГц6 Вт
Celeron N51004C/4T1.1 ГГц / 2.8 ГГц6 Вт
Celeron N45002C/2T1.1 ГГц / 2.8 ГГц6 Вт

Но мы знаем, что у нас есть более подробные сведения, поэтому давайте сравним данные о обоих процессорах Gemini Lake Refresh (Pentium Silver J5040) и Jasper Lake (Pentium Silver N6005) 10 Вт.

Одним из основных отличий является новый 10-нм техпроцесс, поскольку Gemini Lake был основан на 14-нм техпроцессе. Количество ядер и частота практически идентичны, за исключением немного большей частоты. Следует отметить, что в то время как процессоры Gemini Lake опираются на микроархитектуру Goldmont Plus, Jasper Lake использует новую микроархитектуру Tremont.

Теоретически процессоры Jasper Lake будут поддерживать память большей емкости, но, как мы видели в прошлом, системы на базе Gemini Lake могут обрабатывать до 32 ГБ ОЗУ в двухпроцессорной конфигурации (2x 16 ГБ). Одним из примеров является ODROID-H2 + SBC, поэтому мы подозреваем, что в конечном итоге мы можем обнаружить, что платформы Jasper Lake могут поддерживать до 64 ГБ. Но, на данном этапе это не известно.

Большой прирост графической производительности, объявленный Intel, неудивителен, когда мы смотрим на спецификации, поскольку Intel UHD Graphics поставляется с 32 исполнительными блоками, базовая частота и частота разгона выше. Также похоже, что Jasper Lake изначально будет поддерживать выход HDMI 4Kp60, поэтому отдельный чип может больше не понадобиться.

Процессор Intel Pentium Silver N6005 также будет предлагать дополнительные возможности расширения и ввода-вывода с помощью (до) 8 линий PCI Express Gen3 и 14 интерфейсов USB 2.0 / 3.2.

Все эти дополнительные порты означают, что процессор по-прежнему будет больше — 35×24 мм, несмотря на новый 10-нм техпроцесс. И Jasper Lake, и Gemini Lake оснащены одной и той же «передовой технологией», за исключением Intel Speed Shift. Согласно статье на AnandTech, эта функция позволяет процессору напрямую управлять ускорением Turbo, а не полагаться на ОС. Это позволяет процессору быстрее достигать частоты Turbo и заставляет систему чувствовать себя более отзывчивой к пользователю.

На данный момент нам не удалось найти анонсы продуктов с Jasper Lake, но, учитывая, что Ark отмечает процессор как «Запущенный», а не «Объявленный», это не займет много времени.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments