Совет по безопасности — как обнаружить такой тип кибератаки, как «Juice Jacking» на смартфонах Android


Несколько лет назад мы писали об таком типе кибератак как «juice jacking», подчеркивая риски безопасности, связанные с зарядкой через USB в общественных местах, когда злоумышленник может попытаться взломать ваш телефон или ноутбук, чтобы украсть ваши ценные данные или установить вредоносное ПО/программы-вымогатели.

В большинстве случаев дома нет никаких рисков, но когда вы заряжаете свое устройство в общественном месте, особенно в аэропорту или на вокзале, вы можете подвергнуться риску взлома. Если вы используете телефон Android, есть простой способ обнаружить «Juice Jacking» и не происходит ли чего-то подозрительного, как показано на снимках экрана ниже.

На скриншоте слева мы подключаем свой телефон к зарядному устройству USB, все, что изменилось, — изменился значок батареи, показывающий, что устройство заряжается. Но на правом скриншоте мы подключили наш смартфон к ноутбуку, и, поскольку он пытается получить доступ к данным, мне предложили три варианта: передать фотографии, передать файлы или только зарядить.

Мы полагаем, вы можете видеть, куда он идет, как если бы вы могли видеть правильный снимок экрана, находясь в общественном месте, которое должно заряжать только ваш телефон, вы будете знать, что что-то не так. Мы используем Huawei Prime Y9 2019 под управлением Android 10, и полагаем, что на других телефонах Android все аналогично. В более общем плане, если вы подключаете устройство к зарядному устройству и вас спрашивают, можно ли передавать фотографии или файлы или получать доступ к любому типу данных, что-то не так. Поэтому, чтобы избежать «juice jacking», вы можете убедиться, что устройство используется только для зарядки, и проинформировать ответственное лицо о местоположении.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments