DIY проект по созданию моста Zigbee to Ethernet с WT32-ETH01


Ранее мы писали о Ebyte E180-ZG120B-TB, недорогой (9,90 долларов США) оценочной плате Zigbee 3.0, основанной на беспроводном MCU Silabs EFR32MG1B Arm Cortex-M4 и столь же дешевой (7,78 долларов США) плате WT32-ETH01 ESP32 Ethernet. Что у них общего? Абсолютно ничего!

Но пользователь GitHub — tube0013 — решил соединить обе платы через UART, чтобы создать DIY координатор/мост Zigbee to Ethernet, работающий с прошивкой с открытым кодом.

Аппаратное обеспечение также включает в себя адаптер Micro USB для питания, несколько перемычек длиной 10 см, а также он/она разработал корпус, напечатанный на 3D-принтере.

Прошивка EZSP используется для платы Ebyte Zigbee 3.0, а для платы ESP32 — прошивка ESPHome с открытым исходным кодом для домашней автоматизации. Вам также понадобится серийный IP-код и конфигурация ESPHome. Обратите внимание, что для записи прошивки на Ebyte требуется программист, и разработчик использовал J-link EDU Mini вместе с Simplicity Commander от Silicon Labs.

Как упоминалось выше, также был разработан корпус для 3D-печати, поэтому все аккуратно упаковано вместе. Общая стоимость сборки должна составлять около 20 долларов.

Затем к мосту Zigbee to Ethernet можно добавить Home Assistant, используя socket: // IP: 6638. Вы также можете изменить порт в последовательном интерфейсе на исходный IP-код.

Этот тип решения может быть более стабильным и надежным, чем мосты WiFi-Zigbee, поскольку оба беспроводных протокола работают на одной и той же частоте 2,4 ГГц и могут создавать помехи друг другу. Нам также рассказали о большинстве последовательных протоколов; соединения недостаточно устойчивы, чтобы справиться с потерей последовательных пакетов или потерей синхронизации. Проект может быть легко адаптирован и для других последовательных беспроводных модулей.

В обсуждении также упоминался SM-011, крошечный модуль EFR32MG21 Zigbee 3.0, который можно интегрировать в меньший шлюз или сделать основу для компактной одиночной платы на базе ESP32 для Ethernet и EFR32MG21 для Zigbee.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments