Предварительный обзор SBC NanoPi R4S с OpenWrt и Ubuntu Core


В начале месяца был запущен маршрутизатор SBC NanoPi R4S с питанием от Rockchip RK3399, и FriendlyELEC любезно отправил образец для обзора в CNX Software. Мы намеревались протестировать тепловую производительность, Ethernet и USB, как мы это делали для NanoPi R2S и NanoPi NEO3, но Armbian сейчас недоступен, поэтому мы не смогли использовать некоторые инструменты, которые обычно использовали.

Вместо этого мы протестировали плату/шлюз с образом от FriendlyELEC. Сначала FriendlyCore на основе Ubuntu Core 20.04, но есть некоторые проблемы, которые мы подробно рассмотрим в этом превью, затем мы переключимся на FriendlyWrt, на базе OpenWrt 19.07, который работает лучше, но мы все же столкнулись с некоторыми проблемами. Это означает, что, возможно, лучше подождать немного, пока не будут выпущены образы Armbian или пока FriendlyELEC не исправит некоторые недостатки.

Распаковка шлюза NanoPi R4S

Прежде чем тестировать программу, давайте посмотрим, что мы получили.

NanoPi R4S SBC внутри металлического корпуса вместе с картой памяти microSD класса A1 емкостью 16 ГБ, которая, как мы обнаружили позже, поставляется с предустановленной FriendlyWrt.

На задней панели расположены порт USB-C для питания, порты WAN и LAN Gigabit Ethernet, а также кнопка сброса.

На лицевой стороне устройств расположены два порта USB 3.0, слот для карт MicroSD и что-то вроде стандартной резьбы для крепления камер…

Да, именно так! Мы смогли установить шлюз на штатив фотоаппарата. Это должно позволить использовать некоторые инновационные и недорогие варианты монтажа…

Прежде чем мы разберем устройство, давайте рассмотрим все семейство, слева направо: NanoPi NEO3, NanoPi R2S и NanoPi R4S. Последний значительно больше двух других.

«Разборка» NanoPi R4S

Откроем корпус. Вынув четыре резиновые прокладки и открутив четыре винта в нижней части корпуса, мы можем получить доступ к плате.

Открутив еще два винта, мы можем полностью вынуть плату и увидеть, как процессор контактирует с металлическим корпусом через термопрокладку, как и должно быть.

FriendlyCore 20.04 (ядро Ubuntu)

Сначала мы подумали, что карта microSD пустая, поэтому зашли в Wiki и загрузили последнюю версию FriendlyCore, а именно rk3399-sd-friendlycore-focal-4.19-arm64-20201027.img, и прошили ее на карту MicroSD с помощью USBImager. Затем мы вставили карту в NanoPi R4S, подключили кабели Ethernet к портам WAN и LAN и запитали ее с помощью адаптера питания MINIX NEO P2 USB-C.

Мы видим, что индикатор питания (красный) горит, а индикатор состояния (зеленый) мигает, но индикаторы LAN и WAN не горят. Мы заходим в веб-интерфейс нашего роутера, чтобы проверить наличие новых устройств, узнать IP-адрес и ничего. Может быть, первая загрузка довольно долгая, но через пять минут все еще нет IP-адресов. Наконец, мы решили выключить и снова включить плату, она получила IP-адрес, и мы наконец смогли получить к ней доступ через SSH, используя учетные данные pi/pi по умолчанию. Давайте проверим детали с помощью inxi:

Оба устройства Ethernet обнаружены, но eth1 не работает. Однако даже если мы включим его, ссылка не будет обнаружена:

Мы подумали, может быть, его можно настроить с помощью npi-config, который должен быть предустановлен в FriendlyCore, но:

Мы также заметили, что температура странная — всего 26 ° C, но то же самое значение сообщает sbc-bench.sh:

Температура, измеренная инфракрасным термометром, составляет около 39 ° C.

Это поистине волшебство! Теперь, если мы посмотрим на sysfs, мы увидим три температурные зоны:

Похоже, что зона 2 используется сейчас, но она явно запрограммирована на 26 ° C. Однако сценарий sbc-bench проверяет наличие другого файла перед тем, как перейти в каталог /sys/devices/:

Это также запрограммировано на 26C, поэтому мы прокомментируем часть, относящуюся к этому файлу в скрипте, вместо этого используем Therm_zone0.

Выглядит лучше. Давайте проведем тест:

Никакого троттлинга обнаружено не было, и, например, оценка 7-zip (~ 5800) примерно такая же, как для RockPi 4C с Rockchip RK3399 с тактовой частотой 1,8 / 1,4 ГГц для обоих SBC.

Поскольку мы не можем установить armbianmonitor, нет красивой диаграммы, но мы все же можем проверить журнал выше и температуру для многоядерных процессоров с 7-zip и cpuminer, которые никогда не превышали 60 ° C:

Это означает, что охлаждение работает очень хорошо, и мы полагаем, что работа процессора на частоте 2,0 ГГц также может быть хорошей. Для сравнения, NanoPi R2S нагрелся до 85°C и немного снизился во время того же теста. Обратите внимание, что здесь зима, поэтому в то время как температура окружающей среды составляла 30 ° C для теста R2S против около 24 ° C сейчас.

Давайте проверим порт Gigabit Ethernet, который работает (eth0) с iperf, используя полнодуплексную передачу:

Только Upload:

Только Download:

FriendlyWrt (OpenWrt)

У FriendlyCore есть некоторые проблемы и ограниченная информация в NanoPi R2S Wiki, так что давайте лучше попробуем FriendlyWrt, и мы загрузили rk3399-sd-friendlywrt-5.4-20201111.img.zip на карту MicroSD. На этот раз у нас не возникло никаких проблем с получением IP-адреса, а WAN и светодиоды на плате работают должным образом (зеленый горит). Мы смогли войти в систему, используя SSH:

Но вместо того, чтобы продолжить выполнение команды, мы включили веб-браузер нашего ноутбука, чтобы получить доступ к веб-интерфейсу LuCi

Мы также можем увидеть, как настроены порты LAN и WAN. Порт WAN — это клиент DHCP и DHCPv6…

… А порт LAN настроен как мост для управления подсетью 192.168.2.0. Это нормально, и он должен быть настроен как маршрутизатор.

Но, для тестирования мы удалили мост и установили порт локальной сети eth1 в качестве DHCP-клиента, чтобы получить IP-адрес в той же сети:

Затем мы протестировали порт WAN с полнодуплексной передачей:

и повторили то же самое с портом LAN:

Все хорошо. Мы также протестировали порт USB 3.0, подключив жесткий диск USB 3.0 к порту рядом с картой MicroSD, но возникли ошибки:

Поэтому мы переключились на другой порт USB 3.0, и он работал нормально:

Затем мы настроили общий ресурс SAMBA в LuCi и командную строку для передачи файлов с нашего ноутбука на USB-накопитель, подключенный к NanoPi R4S.

Он работает, но со скоростью около 16 МБ/с это очень медленно, особенно для накопителя USB 3.0. Другие платформы на базе Arm с Gigabit Ethernet и USB 3.0, работающие под управлением OpenWrt, могут достичь скорости около 50 МБ/с в том же тесте (и на том же жестком диске USB). Может, это просто вопрос оптимизации программного обеспечения.

Заключение

NanoPi R4S лучше, чем предыдущий NanoPi R2S, особенно с точки зрения теплового дизайна, так как плата, помещенная в металлический корпус, никогда не превышала 60 ° C под нагрузкой. С сетевой производительностью тоже все в порядке. Однако похоже, что FriendlyELEC на данный момент больше ориентирован на образ OpenWrt (FriendlyWrt), чем на Ubuntu Core, что приводит к некоторым проблемам. У нас также была одна проблема с одним из портов USB 3.0, но она может быть временной. Если вы планируете использовать OpenWrt с маршрутизатором/шлюзом, это может быть хорошо, но для дистрибутивов Linux на основе Debian ожидание образов Armbian может быть рекомендовано как для стабильности, так и для повышения производительности.

Нам хотелось бы поблагодарить FriendlyELEC за отправку NanoPi R4S для обзора, и если интересно, вы можете получить модель с 4 ГБ ОЗУ и металлическим корпусом, которую мы рассматривали в этом обзоре, за 69 долларов плюс доставка в магазине FriendlyELEC или на Aliexpress.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments