DIY Pi KVM: простой и дешевый KVM over IP для Raspberry Pi


Традиционные системы IP-KVM могут стоить вам сотни долларов. DIY Pi KVM over IP — это очень простой и полнофункциональный KVM over IP на базе Raspberry Pi, который вы можете сделать самостоятельно. Если вы не знаете, что такое IP-KVM — это клавиатура, видео и мышь. Он позволяет удаленно подключаться к компьютеру или серверу. С его помощью вы можете исправить такие проблемы, как настройка BIOS или переустановка ОС с помощью виртуального компакт-диска или флэш-накопителя.

Подключение питания ATX для прошивки v2

Вы можете увидеть пример реализации v2 на изображении выше. Pi-KVM v0 и v2 — это готовые образы, доступные для загрузки для Raspberry Pi. Вы найдете все необходимое оборудование в разделе «Начало работы» для платформ v0 и v2 для Raspberry Pi. На рисунке ниже вы можете увидеть мост B101 HDMI-to-CSI, подключенный к Raspberry Pi.

Плата Raspberry Pi с мостом HDMI CSI и проводами к разъему ATX.

Команда работает над выпуском платы v3, и уже готов предварительный заказ.

Ключевые особенности

  • Он поддерживает Raspberry Pi 2, 3, 4 и Zero W. Вам нужно знать, что для Raspberry Pi 4 и Zero не так много внешних компонентов, которые вам понадобятся. Однако, если вы используете Raspberry Pi 2 или 3, вам понадобится дополнительная плата Arduino для управления клавиатурой, мышью и т. д.
  • Видео в формате Full HD с использованием усовершенствованного моста HDMI-CSI или USB-донгла. Шина HDMI-CSI позволяет настраивать изменения разрешения, сжатие видео и многое другое, в то время как с USB-донглом вы получите лучшую частоту кадров, но не получите всех элементов управления.
  • Сверхнизкая задержка видео 100 мс (для моста CSI) по сравнению с 200 мс для USB-донгла.
  • Функция загрузки позволяет переустановить ОС с помощью виртуального компакт-диска и флэш-накопителя.
  • Он может использовать IPMI BMC, IPMI SoL, Redfish и Wake-on-LAN для управления сервером.
Веб-интерфейс Pi-KVM с входом HDMI, виртуальной клавиатурой и меню

Начало работы с DIY Pi KVM

Вам понадобится плата Raspberry Pi, карта MicroSD, зарядное устройство USB-A 3A, устройство видеозахвата и некоторые дополнительные компоненты. Есть две версии образов Pi-KVM для загрузки: одна для моста CSI, а другая для переходника HDMI-USB. V2 — это самая современная реализация для Raspberry Pi 4 и Zero W, поддерживающая все функции Pi-KVM, включая накопители. Если вы используете Raspberry 2 или 3, поищите образ v0, который не имеет OTG и требует еще нескольких компонентов для базовой реализации. Вы найдете полный проект на GitHub.

Pi-KVM v3 специально разработанная HAT-плата

DIY Pi KVM over IP будет стоить всего от 30 до 100 долларов в зависимости от желаемых функций. Даже самая дорогая конфигурация будет дешевле, чем коммерческий IP-KVM за 500 долларов. В настоящее время команда разрабатывает собственную прошивку HAT для v3, которая будет иметь множество дополнительных функций, включая встроенное управление питанием ATX и т. д.

Вы можете использовать платы, отличные от Raspberry Pi, но вам придется самостоятельно подготовить операционную систему. Что касается программного обеспечения Pi-KVM, вам нужно будет заменить некоторые файлы конфигурации (например, правила UDEV). Вы можете оставить предварительный заказ на плату v3.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments