Графический драйвер Raspberry Pi 4 V3DV обеспечивает соответствие Vulkan 1.0


Всего пару недель назад мы сообщили о статусе проекта Raspberry Pi 4 Vulkan и планах на будущее, основываясь на презентации, сделанной в конце октября компанией Igalia на Open Source Summit 2020.

В то время драйвер V3DV Vulkan Mesa для Raspberry Pi 4 был объединен с Mesa, прошел более 100000 тестов в Kronos Conformance Test Suite (CTS) и, как сообщалось, реализовал полный API Vulkan 1.0. Поэтому неудивительно, что Khronos теперь объявил драйверы Raspberry Pi соответствующими спецификациям Vulkan 1.0.

Это было протестировано в ОС Raspberry Pi с Linux 5.4.51 с использованием сервера отображения X11 с разрешением 1920 × 1080 на Raspberry Pi 4. Соответствие Vulkan 1.0 означает, что драйвер V3DV Mesa прошел все тесты от Khronos CTS и должен быть совместим с большинством приложений, использующих его версию API. Драйверы будут работать на всех платформах Broadcom BCM2711, включая компьютерный модуль Raspberry Pi 4 и клавиатуру Raspberry Pi 400.

Но, как мы видели в предыдущем посте, предстоит еще многое сделать, поскольку Igalia планирует повысить производительность за счет более эффективного использования блоков фильтрации текстур (TFU), оптимизировать системную интеграцию Windows (WSI), а также начать работу над реализация API Vulkan 1.1.

Демонстрация радиального размытия Sascha Willems’ Vulkan, работающая на RPI 4

Драйвер Raspberry Vulkan уже включен в последнюю версию Mesa 20.3 версии 20.3, но может потребоваться немного больше времени, прежде чем он будет включен в репозитории Raspbian/Raspberry Pi OS.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments