Обзор MINISFORUM X35G — мини-ПК Intel Core i3-1005G1, протестированного с Windows и Ubuntu


MINISFORUM недавно запустил на Indiegogo свой мини-ПК X35G, который отличается от многих мини-ПК Gemini Lake тем, что использует мобильный процессор Intel «Ice Lake» Core 10-го поколения с графикой Gen11. Устройство доступно в виде barebone-комплекта и в различных конфигурациях. MINISFORUM отправил нам на рассмотрение полностью сконфигурированную модель.

Обзор оборудования MINISFORUM X35G

MINISFORUM X35G, также известный как DeskMini X35G, представляет собой мини-ПК, состоящий из прямоугольного металлического корпуса размером 136,5 x 121,5 x 40,5 мм (5,37 x 4,78 x 1,59 дюйма) с пластиковым основанием. Это мини-ПК с активным охлаждением, в котором используется процессор Intel 10 нм + Core i3-1005G1 второго поколения, который представляет собой двухъядерный 4-поточный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, с разгоном до 3,4 ГГц с помощью графики Intel Gen11 UHD. На передней панели есть кнопка питания, порт USB Thunderbolt 3/Type-C, поддерживающий видео, и два порта USB 3.1. Кроме того, на передней панели находятся два небольших отверстия, одно для микрофона, а другое-для доступа к кнопке сброса. На задней панели расположены разъем питания, замок Kensington, полноразмерные порты DisplayPort и HDMI, два порта Gigabit Ethernet и два порта USB 2.0. На левой боковой панели находятся разъем для наушников и слот для карт памяти micro-SD, в который необходимо вставить карту вверх дном. Дополнительно есть Wi-Fi 6 (или 802.11ax) и распаянная память DDR4 на 16 ГБ 3200 МГц. Модель для обзора включала твердотельный накопитель M.2 2280 NVMe емкостью 256 ГБ.

Внутри мини-ПК есть поддержка еще одного SSD-диска M.2 2280, но только для SATA и 2,5-дюймового диска. Однако доступ к нему несколько усложнен. Сначала вам нужно снять четыре резиновые ножки с основания устройства, затем потяните, так как они не закреплены на месте с помощью клея:

а затем открутите четыре винта, чтобы снять нижнюю крышку:

Затем вам нужно открутить четыре угловых винта, которые крепят пластиковый экран, к которому прикреплены антенны Wi-Fi:

Обратите внимание, что вам понадобится длинная тонкая отвертка, так как отверстия для винтов достаточно глубокие и узкие:

Мы также отключили антенны Wi-Fi от карты Wi-Fi для облегчения доступа, хотя в этом нет острой необходимости, поскольку повторное подключение антенн довольно неудобно.

Наконец, вам нужно снять материнскую плату. Это, безусловно, самая сложная и самая неприятная часть доступа к дополнительному хранилищу, потому что кажется, что плату на самом деле не достать. Мы обнаружили, что лучше всего повернуть передние порты к себе, а затем удерживать серебряный тепловой экран и блок вентилятора, одновременно подтягивая под углом сзади и осторожно сгибая заднюю и левую стороны корпуса наружу. После снятия нижней части корпуса (то есть фактической верхней части устройства) 2,5-дюймовый диск может быть расположен и должен быть подключен к материнской плате с помощью прилагаемого соединительного кабеля SATA:

Он находится на обратной стороне материнской платы, где расположены слоты M.2 2280 (слева — SATA, а справа — NVMe):

Входящий в комплект M.2 NVMe SSD поставляется с предварительно установленным радиатором:

Повторная сборка намного проще, поскольку материнская плата относительно легко помещается в корпус после легкого надавливания.

Содержимое коробки

В коробке вы получаете адаптер питания и шнур, кабель HDMI, кабель DisplayPort, соединительный SATA-кабель материнской платы и монтажный кронштейн вместе с винтами для крепления устройства за монитором.

Методика анализа


При обзоре мини-ПК мы обычно смотрим на их производительность как под Windows, так и под Linux (Ubuntu) и сравниваем их с некоторыми из недавно выпущенных мини-ПК. В частности, сейчас мы рассматриваем использование Windows 10 версии 2004 и Ubuntu 20.04 LTS и тестируем с помощью набора часто используемых тестов Windows и/или эквивалентов для Linux вместе с sbc-bench Томаса Кайзера, который представляет собой небольшой набор различных тестов производительности процессора. Сосредоточим внимание на производительности сервера при запуске на Ubuntu. Мы также используем «Phoronix Test Suite» и тестируем устройство с тем же набором тестов как в Windows, так и в Ubuntu для сравнения. В Ubuntu мы компилируем ядро ​​Linux v5.4, используем конфигурацию по умолчанию, в качестве теста производительности с использованием реального сценария.

Перед тестированием мы выполняем все необходимые обновления и/или установки для запуска последних версий обеих ОС. Мы также фиксируем некоторые основные детали рассматриваемых мини-ПК для каждой ОС.

Производительность Windows


Первоначально MINISFORUM X35G поставляется с лицензионной копией Windows 10 Pro версии 2004. После обновления до сборки ОС 19041.508 беглый взгляд на информацию об оборудовании показывает, что оно соответствует спецификации, хотя порт Thunderbolt 3 был протестирован только как Type- C USB-порт:

Обратите внимание, что прилагаемый накопитель M.2 NVMe имеет собственное название «minisforum» и что, возможно, из-за того, что память была припаяна, HWiNFO не показывал никаких деталей отдельных модулей. Детали памяти также отсутствовали в CPU-Z:

Затем запускаем наш стандартный набор инструментов бенчмаркинга (2020), чтобы посмотреть на производительность под Windows:

Для нашего конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты были:

Все эти результаты можно затем сравнить с другими недавними мини-ПК:

Как видно, мини-ПК MINISFORUM X35G намного мощнее мини-ПК Intel Gemini Lake с улучшенными процессорами и графической производительностью. Однако скорости поставляемого M.2 NVMe SSD намного ниже, чем у SSD более высокого качества.

Производительность Ubuntu

После сжатия раздела Windows вдвое и создания нового раздела мы установили Ubuntu, используя ISO-образ Ubuntu 20.04.1 в качестве двойной загрузки. После установки и обновлений краткая проверка показала работающие micro-SD, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet.

Первоначально звук не работал через разъем для наушников 3,5 мм, поскольку, хотя «Динамики» всегда были доступны в качестве опции звука, при подключении наушников ничего не обнаруживалось и, следовательно, не менялось. Мы повторно протестировали использование Ubuntu 20.04.1 «LiveUSB» и подтвердили это:

тогда как в Windows это работало:

Однако у MINISFORUM есть обходной путь. Во-первых, вам нужно установить «pavucontrol» и перезагрузиться. Затем вам нужно открыть «PulseAudio Volume Control» и «Settings» и выбрать настройки «Sound». Для аудиосигнала HDMI оба «Устройства вывода» должны быть установлены на «HDMI / DisplayPort»:

Интересно, что dmesg также показывал ошибки ACPI BIOS:

Ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.1 выглядит следующим образом:

Затем мы провели тесты Linux, большинство результатов которых основаны на тексте, но включали графические:

И для того же набора тестов Phoronix Test Suite результаты были:

Полные результаты в сравнением с другими недавно вышедшими мини-ПК:

Опять же, производительность значительно превосходит мини-ПК Intel Gemini Lake, например, уменьшилось время компиляции ядра Linux и улучшились графические возможности, делающие возможными некоторые игры. Как и в Windows, поставляемые скорости M.2 NVMe были довольно медленными по сравнению с более качественными SSD.

Браузеры и Kodi


Так же мы просмотрели несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows и в Firefox, Chrome и Kodi в Ubuntu. В следующих таблицах суммированы тесты и результаты для каждого просмотра веб-страниц, Kodi в целом и Kodi, воспроизводящего определенные видео:

В браузерах на Ubuntu процессор Ice Lake лучше работает с видео 4K при 30 кадрах в в секунду, чем процессоры Gemini Lake, однако видео 4K при 60 кадрах в секунду по-прежнему не воспроизводятся.

Мы также попытались воспроизвести видео 8K в Kodi на обеих ОС. И в Windows, и в Ubuntu 8K 30 кадров в секунду воспроизводятся без проблем:

тогда как видео 8K со скоростью 60 кадров в секунду были дрожащими с постоянным пропуском кадров, несмотря на то, что обе ОС использовали аппаратное декодирование:

Как уже упоминалось, USB-порт Thunderbolt 3/Type-C на передней панели поддерживает видео, и это работает как в Windows:

и на Ubuntu:

Игры


Как видно из приведенных выше оценок Unigine Heaven, игры возможны, хотя и ограничены. Мы тестировали три игры под Steam как в Windows, так и в Ubuntu (Counter Strike: Global Offensive, Grand Theft Auto V и Shadow Of The Tomb Raider) в двух разрешениях (1920 × 1080 и 1280 × 720) со множеством настроек:

Обратите внимание, что в Ubuntu мы полагались на счетчик FPS в игре Steam для оценки среднего FPS, поскольку у меня не было инструментов, эквивалентных MSI Afterburner / Rivatuner. Однако визуально это можно проверить с помощью игрового теста Shadow Of The Tomb Raider:

Интересно, что в SOTTR отображалось предупреждающее сообщение о том, что видеокарта или драйвер не поддерживаются:

и в целом результаты в Ubuntu были заметно медленнее, чем в Windows.

Сети


Пропускная способность сетевого подключения была измерена в Ubuntu с помощью iperf:

Результаты Wi-Fi очень хороши, особенно для диапазона 5 ГГц со скоростью, почти такой же, как у Gigabit Ethernet.

Тепловизоры MINISFORUM X35G


Как упоминалось ранее, MINISFORUM X35G использует активное охлаждение и две медные тепловые трубки с вентилятором для отвода тепла. Несмотря на то, что устройство не стало горячим на ощупь, вентилятор работает под нагрузкой. Во время тестирования максимальная температура, которую мы зафиксировали на верхней части устройства, составляла около 33° C, при этом температура одного места была 39° C при температуре окружающей среды 23,8° C. Наибольшая громкость вентилятора во время тестирования составила 52 дБА по сравнению с примерно 40 дБА при обычной работе и 34 дБА при полном выключении.

Выполнение стресс-теста на Ubuntu показало, что температура процессора быстро поднялась до 82/84° C при запуске вентилятора и упала до 70/72° C, где она продолжала зависать. Тест был прерван примерно через тринадцать минут, поскольку все выглядело стабильно, и температура процессора сразу упала до 44° C, а затем до 42° C еще через пять минут:

Потребляемая мощность


Потребляемая мощность была измерена следующим образом:

  • Перве подключение — 3,4 Вт
  • Выключено (выключено) — 0,8 Вт
  • BIOS*  – 28.3 Вт
  • Меню загрузки (GRUB) — 28,5 Вт
  • В режиме ожидания — 18,9 Вт (Windows) и 17,0 Вт (Ubuntu)
  • ЦП нагружен — 75,2 Вт, затем падает до 51,5 Вт (Ubuntu)
  • Воспроизведение видео ** — 34,8 Вт (4K в Windows) и 52,8 Вт (4K в Ubuntu)

*BIOS (смотри ниже)
** Значения мощности колеблются, поэтому значение является средним из средних высоких и средних значений низкой мощности.

Это выше, чем у мини-ПК Intel Gemini Lake, и отражает увеличенный TDP процессора Ice Lake.

Настройки BIOS


Настройки BIOS в основном скрыты и заблокированы, за исключением Wake On Lan, PXE Support, S5 RTC Wake Settings и некоторых общих настроек безопасности:

Краткий обзор доступен в следующем видео:

Заключительные наблюдения


В целом это мощный мини-ПК (по сравнению с устройствами аналогичного форм-фактора, но за исключением более дорогих Intel NUC и сопоставимых моделей), а улучшенная графика Gen11 делает возможными некоторые игры. Это обходится недорого, поскольку вентиляторы довольно шумны, когда процессор находится под нагрузкой, и наблюдается заметное увеличение энергопотребления по сравнению с предыдущими мини-ПК. Тем не менее, он оснащен очень хорошим набором портов и функций, в том числе множеством, хотя и неудобным для доступа, настраиваемых вариантов хранения, что делает X35G универсальным мини-ПК.

Основные моменты:Ограничения:
Производительность CPU Легкость доступа к хранилищу
Производительность GPUПрипаян к памяти
Wifi 6Заблокированный BIOS
Двойной Gigabit Ethernet

MINISFORUM официально начал свою краудфандинговую компанию на Indiegogo, где вы можете приобрести X35G за 349 долларов и выше.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments