Готовящийся к выпуску 24-ядерный процессор Kunpeng от Huawei быстрее, чем Intel Core i9-9900K


Компания Huawei пытается позиционировать себя как минимально затронутую технологическими запретами, введенными против нее правительством США. 24-ядерные процессоры Kunpeng 920 на базе ARM почти готовы к запуску в настольных системах.

Семейство Kunpeng 920 расширяется до 64 ядер и построено по 7-нм технологии, используется микроархитектура TaiShan v110, которая, согласно WikiChip, является настраиваемым ядром ARM. CPU имеет кэш-память L1 размером 128 КБ, разделенную на блоки по 64 КБ для инструкций и данных. Для каждого ядра центрального процессора имеется собственный частный кэш L2 размером 512 КБ, а семейство CPU поддерживает до 64 МБ кэш-памяти в 64-ядерной конфигурации. Согласно THG, эта конкретная система будет использовать Kunpeng 920 3211K, который предлагает 24 ядра, максимальную тактовую частоту 2,6 ГГц, 8 ГБ памяти SO-DIMM, SSD Samsung на 512 ГБ и графический процессор AMD Radeon RX 520.

Изображение предоставлено  WikiChip

Конечно, как недавно написал наш коллега Райан Уитвам, продолжающееся эмбарго США в отношении Huawei оказывает серьезное влияние на производство чипов ARM компании, вплоть до того, что к 15 сентября, как ожидается, прекратится производство процессоров семейства Kirin. Судя по геополитической ситуации, компания также не сможет поставлять свои процессоры Kunpeng 920.

Изображение предоставлено ITHome

Заявления о производительности процессора интересны. 24-ядерный процессор с тактовой частотой 2,6 ГГц обеспечивает вычислительную мощность 62,4 ГГц. Эффективная вычислительная мощность Core i9-9900K, вероятно, составляет около 42 ГГц, при условии тактовой частоты в Turbo режиме 4,5 ГГц * 8 ядер с последующим дополнительным увеличением в 1,2 раза, это учитывая типичное повышение производительности Hyper-Threading. Назовем это ~ 37 ГГц на нижнем уровне (8 * 4,2 * 1,1) и 46,8 ГГц на высоком уровне (8 * 4,5 * 1,3). Hyper-Threading редко предлагает процессорам Intel повышение производительности более чем в 1,3 раза и обычно это минимум в 1,1 раза для неигровых многопоточных рабочих нагрузок, так что показатели достаточно хорошие, если сравнивать частоты.

Конечно, мы понятия не имеем, какие тесты Huawei будет использовать для Core i9-9900K, поэтому тот факт, что Kunpeng 920 на этих настольных компьютерах может сравниться с ним по многопоточности, поддерживая в 1,5 раза больше потоков и в 3 раза больше ядер, вряд ли удивит. Есть некоторые разногласия по поводу ядра процессора — THG сообщает, что оно получено из ARM Neoverse N1. А WikiChip сообщает, что процессорные ядра Huawei — это кастомная архитектура, унаследованная от Cortex-A72. Neoverse N1 является производным от Cortex-A76. Ошибочный перевод также может сыграть здесь свою роль, поэтому общая сравнительная производительность ЦП немного неопределенна.

Причина, по которой не упоминается однопоточная производительность, проста: она вряд ли будет особенно конкурентоспособной. Помимо вопросов оптимизации компилятора и ОС, низкая тактовая частота 2,6 ГГц гарантирует, что Core i9-9900K — процессор, способный работать с тактовой частотой 5 ГГц — превзойдет процессор Huawei. Говорят, что 48-ядерный процессор Kunpeng 920 представляет собой процессор TDP 150 Вт при той же тактовой частоте, но TDP вряд ли будет идеально линейным. 920 может быть более энергоэффективным, чем процессор Intel, но в этом нет ничего удивительного. Широкий спектр более медленных ядер часто более энергоэффективен, чем меньший набор быстрых. Иногда разница может быть достаточно большой для ЦП, которому требуется больше времени, чтобы потреблять меньше энергии в абсолютном выражении.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments