Новые материнские платы B550 от AMD несовместимы с ранее выпущенными процессорами Ryzen


Компания AMD объявила о своем новом семействе материнских плат B550 в качестве преемника B450 с новыми функциями, такими как PCIe 4.0 и поддержкой нескольких графических процессоров, хотя эта функция в настоящее время представляет собой сомнительную ценность. Обновленная версия B450 обеспечивает более быстрый интерфейс, но имеет свои проблемы.

Когда AMD запустила Ryzen в апреле 2017 года, она объявила, что будет поддерживать Socket AM4, по крайней мере, до 2020 года. Многие поклонники воспринимают это как обещание, что AMD будет поддерживать те же чипсеты материнских плат в течение всего времени работы с Socket AM4. Эта разница в интерпретации вызвала некоторую путаницу в отношении того, какую матрицу поддержки AMD предложит для материнских плат Ryzen по мере развития семейства процессоров.

С выпуском B550 компания AMD делает разрыв между поддержкой текущей и будущей версий процессоров. Следующая таблица объясняет, какие материнские платы поддерживают какие процессоры, сейчас и в будущем:

Эта диаграмма показывает, что процессоры AMD Ryzen 3000 не поддерживаются на X370, но это может отражать тот факт, что поддержка для каждой платформы индивидуальна. В любом случае, здесь мы видим, что не будет поддержки будущих микропроцессоров AMD Zen 3 на платах серии 300 или 400. Если вы хотите, чтобы платформу гарантированно можно было модернизировать в будущем, вам придется перейти на X570 или B550.

Мы не знаем, когда будет представлена ​​DDR5, и AMD, как ожидается, будет использовать AM4 до тех пор, пока она не появится. Вполне вероятно, что после Zen 3 мы увидим еще один цикл DDR4, и AMD пообещала и впредь продолжать совершенствовать процесс из поколения в поколение. До сих пор компания отлично выполнила свои обещания.

Неужели AMD исполнит свое обещание?
Возможно, AMD не обещала предоставлять поддержку чипсета до 2020 года, но многие люди именно так услышали заявление компании. Итак, предоставила ли компания обновления, который она подразумевала? По нашему мнению, да.

В апреле 2017 года топовая система Ryzen состояла из материнской платы X370 и восьмиъядерного процессора Ryzen 7 1800X. Сегодня, чуть более трех лет спустя, та же самая материнская плата, вероятно, может подняться до Ryzen 9 3950X. В многопоточных тестах 3950X может в два раза превышать скорость 1800X. Даже в однопоточных тестах 3950X часто в 1,25 раза — в 1,35 раза быстрее, чем 1800X.

Ничто из этого автоматически не делает 3950X отличным обновлением для владельца 1800X. Если у вас нет рабочих нагрузок, которые могут масштабироваться до 12-16 ядер, вы не увидите особого преимущества.

Это не первый случай, когда мы видим, как материнская плата развертывается с поддержкой, скажем, двухъядерных процессоров, только чтобы добавить поддержку четырехъядерных или даже шестиядерных чипов, когда эти решения станут доступны, поэтому мы не можем сказать, что Ryzen 7 обеспечивает совершенно беспрецедентное обновление. Но это, безусловно, наиболее ценное обновление, которые мы видели в истории. На самом деле, мы ожидаем, что система X370, восстановленная на Ryzen 9 3950X, все еще будет эффективной в течение 4-6 лет. Настольные компьютеры не стареют так, как раньше. Сегодня, для написания обзора мы используем Core i7-4960X, который продолжает обеспечивать совершенно адекватную производительность для игр и настольных компьютеров. Даже если человек поменяется в 2024 году, для системы AMD это будет семилетняя продолжительность жизни.

Конечно, немного раздражает необходимость отслеживать всевозможные диаграммы поддержки, поэтому убедитесь, что вы знаете, что получаете, прежде чем покупать устройство. Не ясно, сколько еще продуктов мы увидим на AM4, но относительно медленная скорость старения настольных ПК делает эту проблему гораздо менее важной, чем раньше.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments