3,5 мм/USB стереомикрофон может сделать дешевый 2-микрофонный массив


Ранее мы писали о возможности использования камеры Sony PS3 Eye в качестве недорогого 4-микрофонного массива, так как в то время (август 2019 года) она продавалась за 7,5 долларов США, а на Amazon ее еще можно найти за 13 долларов. Но, мы нашли даже более дешевый вариант — крошечный стереомикрофон, который подключен к 3,5-мм аудиоразъему на вашем телефоне или компьютере и продается за пару долларов (2$ — 5$) на таких сайтах, как Aliexpress  (2,15$) или GearBest.

На сегодняшний день информации о спецификациях не много:

  • Однонаправленный стерео конденсаторный микрофон
  • Стереозапись левого и правого каналов
  • Золотая вилка для максимальной проводимости и минимального шума
  • Чувствительность — 38 ± 3 дБ
  • Частотная характеристика — 100-15000 Гц
  • Штекер — L-образный мини-штекер с позолотой, 3,5 мм
  • Размеры — 5,7 х 5,5 см

Если вы нажмете на ссылку GearBest, вы обнаружите, что есть версия для «мобильного телефона» и «для ПК». Мы предполагаем, что это из-за разных разъемов, но у нас нет уверенности в этом. Вот, как комментируют это представители Quora:

В вашем Androidтелефоне используется разъем (TRRS), который может принимать до 2х каналов ввода звука (стереозвук с микрофона) и 2х канала вывода стерео на наушники.

Так, стереофоническое аудио должно поддерживаться на смартфонах через 3,5-мм аудиоразъем. Ответ Quora, по-видимому, неверен, так как в то время как два контакта используются для стереофонического выхода, только один контакт используется для входа микрофона, а другой — для GND. Это должно означать, что оба сигнала L и R микшируются в один монофонический микрофонный вход.

Затем мы обнаружили, что компьютеры обычно используют вместо этого трехконтактный разъем TRS (Wikipedia).

Некоторые современные компьютеры используют тот же разъем TRRS, что и телефоны. Если вы получили неправильную версию, все поправимо с помощью адаптера TRRS <-> TRS.

Многие мобильные телефоны и SBC вообще не оснащены аудиоразъемом, и иногда микрофон продается с кабелем Micro USB, очевидно, для использования с камерами GoPro Hero, но мы не уверены в этом…

Возможно, эта информация окажется кому-то полезной, так как этот стереомикрофон очень похож на стереомикрофон Olympus ME-51S, продаваемый на Amazon за 30 долларов и более. Так, один человек специально использовал его:

Я специально заказал это устройство, чтобы использовать для записи звука авто выхлопа при создании видео с использованием GoPro GoPro HERO4 Silver. Раньше я использовал микрофоны Levalier, но это монофонический звук, и GoPro, по крайней мере у меня, отправлял весь звук на один канал. Это не имеет большого значения при просмотре на мобильном устройстве или даже компьютере, но в полноразмерной системе это разочаровывает. Эти дешевые микрофоны также сдуваются при увеличении децибел.

Этот микрофон отлично справляется с поставленной мной задачей. Я прикрепляю его к задней рамке номерного знака, которая находится на расстоянии менее 12 дюймов над моим выхлопом, и получаю чистый, неискаженный звук выхлопа в полном динамическом диапазоне в стерео.

Похоже, что в GoPro есть ошибка, и этот тип микрофона обеспечивает простое временное решение, не требующее дополнительной работы по редактированию. Существуют также сотни отзывов пользователей на Aliexpress для модели стоимостью 2,15$, и большинству людей нравится микрофон для записи видео с лучшим качеством звука.

Можно ли использовать его в качестве дешевого микрофонного массива? Мы еще не видели, чтобы устройство использовалось для этой цели, но мы не видим причин, по которым это было бы невозможным…

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments